8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Бизнес
Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Не так давно вешенку на прилавках магазинов можно было увидеть крайне редко, этот гриб считался у нас экзотикой. На данный момент ситуация в корне изменилась, и вешенку знают и любят многие. Эти два фактора – сравнительно недавнее появление на рынке и большой спрос – привели к тому, что бизнес по выращиванию этих грибов считается одним из самых стабильных и прибыльных.

Чтобы разобраться в некоторых аспектах делопроизводства, следует понимать рентабельность предприятия, период окупаемости, размеры начального капиталовложения и нюансы выращивания грибов.

В целом можно сказать, что доход от выращивания грибов достаточно высокий. Это объясняется постоянно растущим спросом. Дополнительным плюсом является то, что выращивание грибов допустимо даже в домашних условиях, а значит не требуется лишних затрат на аренду или покупку помещения.

Выращивание вешенки является наиболее прибыльным, так как это один из самых неприхотливых грибов. Кроме того, что вешенки обладают высокими вкусовыми качествами и широко используются для приготовления различных блюд, они являются отличными антиоксидантами и могут служить средством защиты от злокачественных новообразований.

Первый урожай с грибной плантации можно собрать уже через шесть недель. А принимая во внимание то, что для ухода за вешенкой вам понадобится всего несколько часов в неделю, вы можете с легкостью совмещать выращивание грибов и другие дела или основную работу.

 

Преимущества и рентабельность бизнеса

Положительными сторонами в этом бизнесе можно назвать следующее:

  • небольшое капиталовложение;
  • относительно свободный рынок сбыта;
  • хорошая и быстрая окупаемость;
  • минимальные усилия для становления собственного дела;
  • возможность выращивания в домашних условиях;
  • возможность совмещения грибного бизнеса с другой работой.

Просчет рентабельности выращивания вешенки выглядит следующим образом.

Вешенка обыкновеннаяРыночная стоимость килограмма грибов равна полутора долларам. На 100 кв.м. можно ежегодно выращивать до 4 тонн готовой продукции. Следовательно, ежемесячная прибыль составит около 500 долларов. При увеличении площади плантации и налаживании дополнительных рынков сбыта, прибыль увеличивается в несколько раз.

Тонкости и нюансы выращивания вешенки

Вешенка требовательна к температурному, влажностному режиму и режиму освещения. Поэтому, лучше найти помещение с возможностью регулирования этих параметров на протяжении трех этапов роста грибов.

Еще одним важным фактором является чистота помещения, которую следует постоянно поддерживать. Питательный субстрат (стружку, солому) перед применением необходимо пастеризовать. Это позволит избежать возможного заражения грибной плантации.

Любые манипуляции, которые связаны с выращивание грибов следует проводить чистыми руками. Так предотвращается опасность занесения бактерий, что сохранит урожай, а значит, увеличит прибыль.

 

Технология выращивания вешенки

Грамотно организованный процесс выращивания поможет обеспечить большие и качественные урожаи и стабильную прибыль. Существует шесть основных шагов, которые помогут наладить дело на начальном этапе.

  1. Приобретение подстилки и качественного мицелия. Питательный субстрат может состоять из соломы или опилок. Предпочтительнее выбирать солому, которую перед применением требуется измельчить. В подстилку в качестве удобрения можно добавить компост.
  2. Измельченную и перемешанную с компостом солому следует прокипятить около получаса. После чего субстрат следует достать из воды, слегка отжать, расстелить на горизонтальной поверхности и дать остыть.

Вешенка в мешках

  1. Остывшая солома вместе с мицелием упаковывается в большие пластиковые пакеты. Засыпать следует слоями: 5-7 см субстрата посыпаются мицелием, затем снова слой субстрата и опять мицелий. Мешки должны быть полными. Верхушка плотно завязывается, а в самом мешке следует проткнуть несколько отверстий для воздухообмена. Подготовленные таким образом мешки с субстратом и мицелием нужно разместить на стеллажах.
  2. С этого момента начинается первая фаза выращивания – инкубация. Необходимо поддерживать стабильную температуру при полном отсутствии освещения. Для проверки мешков помещение можно оборудовать специальными красными лампами. После появления первых мелких грибов размером с булавочную головку наступает вторая фаза.
  3. На этом этапе следует особенно следить за уровнем влажности в помещении. Измерять ее можно с помощью влагомера. Температура не должна быть выше 20˚С. Сейчас грибам требуется достаточно много солнечного света, постарайтесь обеспечить освещение плантации хотя бы на протяжении 12 часов ежедневно. Повышению урожая грибов способствует следующий прием. Мешки с мицелием на сутки следует поместить в более прохладное и темное место, после чего вернуть их на стеллажи. В результате этого мицелий испытает шок и интенсивнее пойдет в рост.
  4. Последний этап – это сбор урожая. После полного формирования шапочек, грибы нужно осторожно срезать. После первой волны урожая мешки следует опять поместить в условия первой фазы. Благодаря этому спустя шесть недель Вы снимите еще один урожай. С одной закладки можно собрать до четырех урожаев.

В целом следует отметить, что выращивание вешенки – достаточно легкий и малозатратный процесс, поэтому риск при создании своего бизнеса – минимальный. При соблюдении всех условий выращивания вас ждет высокий и стабильный доход.

 

2016-11-20
https://abekker.by/ - ico Перейти в избранное https://abekker.by/ - ico Добавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
5.90 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
5.90 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
5.90 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
5.90 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
5.90 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
5.90 руб
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
Комментарии

Моя оценка: 

Май готов подарить первые дивиденды – отрастающая пряная зелень пополнит стол, редиска из парников, тепличные огурчики – все радует.

От пенного цветения садов захватывает дух, словно белые мотыльки густо усыпали трепетные веточки.

Как современные технологии помогают доставлять живой товар целым и невредимым.

Думаете  выращивать растения зимой невозможно? Мы расскажем о микрозелени и способе ее выращивания на подоконнике городской квартиры.

Подробно поговорим о том, какие виды роз бывают, и какие минусы и плюсы есть у каждого из них! Очень полезная статья для всех, кто выращивает розы