Сад на балконе, или грамотный уход за домашним цветником

С приходом тепла в саду становится все ярче и наряднее от просыпающихся растений. Если же у вас нет своего участка, отчаиваться не стоит: чудесный цветущий палисадник можно создать на собственном балконе. Большой он или крошечный – это не имеет значение. Но это важно учитывать, выбирая подходящие декоративные растения.

Как не ошибиться с выбором

Неискушенному человеку, попавшему в специализированный магазин, трудно не растеряться среди потрясающего великолепия форм и оттенков. Хочется и то и другое, и все сразу. Алые соцветия, белоснежные, лиловые или васильковые? Но прежде следует определить расположение и вид своего балкона – так будет легче понять, каким растениям будет комфортно произрастать на нем.

Даже варианты выбора для южной или северной стороны существенно различаются. Ярко-освещенные, солнечные места подходят для растений, обожающих солнце. Их можно разместить на западной или южной стороне. К ним относятся герани, петунии, ипомеи, девичий виноград, настурции, портулак, флоксы Друммонда и другие культуры.

Восточный или северный балкон больше подойдет для теневыносливых и тенелюбивых растений. Это бархатцы, ромашки, астры, рудбекии, скабиоза, вьющийся горошек, бегония, бальзамин, душистый табак, камнеломка, лобелия и другие культуры. Посев семян на рассаду осуществляют заранее: в феврале, марте и апреле. В роли балконных жителей успешно используют множество клумбовых двулетников и однолетников.

Также для этой цели применяют некоторые многолетники и многие комнатные культуры. Достаточно компактный кустик с не слишком мощными корнями отлично подойдет для выращивания на лоджии. Миниатюрные растения комбинируют с их представителями, имеющими вьющиеся, поникающие или свисающие побеги. Так можно создать зрительной эффект настоящей цветочной беседки.

Возможные типы озеленения балкона и лоджии

Убедитесь в надежности ограждений и парапетов, предназначенных для размещения растений. Ориентируясь на размеры и форму балкона, несложно определить, сколько места получится выделить цветам. Должно остаться свободное пространство, необходимое для ухода за растениями. Далее будет понятно, какой конкретный тип озеленения вам больше пойдет:

  1. На ограниченных пространствах маленьких балконов можно сэкономить пространство с помощью вертикального размещения зелени.
  2. На средних по размеру балконах неплохо смотрятся различные горизонтальные композиции, расположенные линейно вдоль парапетов и стен. Легкие вазоны и горшки можно повесить на перила. Удобно использовать компактные подставки для цветов.
  3. На просторных масштабных балконах, при желании, получится устроить настоящий цветочный оазис. Здесь, кроме различных флористических композиций, можно расставить большие одиночные растения. Такие композиции допускается украсить различными дополнительными элементами.

Полив растений на балконе

Регулярное увлажнение крайне необходимо посаженным на балконе растениям. Конечно, существуют засухоустойчивые виды, но даже они в ограниченном ящиком пространстве имеют все шансы высохнуть и погибнуть без воды. Чрезвычайно важная вещь в поливе – это его регулярность. В зависимости от места расположения балкона, от требований произрастающих там культур и вместимости горшков, увлажнение должно осуществляться минимум раз в день.

Если же на улице жарко, то часто приходится производить полив дважды. Чтобы не навредить растениям, делать это лучше при отсутствии высокой температуры и жгучих солнечных лучей – то есть вечером и ранним утром. Не стоит экономить воду, желательно добиться, пока влага будет вытекать через специальные дренажные отверстия. Но и чрезмерное увлажнение не пойдет саженцам на пользу.

Очищение и удобрение балконных культур

Удаление увядших соцветий предотвращает преждевременное образование семян и значительно увеличивает срок цветения растений на балконе. Они направляют свои силы на формирование новых бутонов. Удаление пожелтевших и сухих листьев обеспечит вашим питомцам здоровый и нарядный вид. Своевременное очищение культур от больных и поврежденных побегов позволит им полностью осуществлять свои декоративные функции.

Как и все уличные растения, балконные тоже могут повреждаться вредителями. Наша задача – помешать последним. Рекомендуется регулярно осматривать листья, бутоны и побеги, чтобы сразу заметить и своевременно отреагировать при опасности заражения. Наиболее часто на балконных культурах селятся паутинные клещи, тли и белокрылки.

От них несложно избавиться с помощью специальных экологических средств, разработанных на основе полисахаридов. При переувлажнении, плохом уходе или просто в сырую погоду возможно заражение различными грибковыми инфекциями – например, пятнистостью листьев или мучнистой росой. В специализированных магазинах продаются заводские препараты для борьбы с микозами и прочими заболеваниями.

Какие подкормки использовать для балконных растений

В начальном периоде своего развития молодые растения, помещенные в питательный субстрат, имеют достаточное количество необходимых веществ. Но по мере их роста и развития, соответственно, и истощении грунта, необходимо восполнять потребляемые саженцами полезные элементы. Не позже чем через две-три недели рекомендуется начинать проводить подкормки.

Сегодня на рынке представлено множество самых разных удобрений, из которых можно выбрать наиболее удобные для себя – гранулированные, жидкие или кристаллические. Разработаны специальные группы веществ по видам растений, по фазам вегетации; конкретно для листвы или цветков. Главное, строго следовать инструкции на упаковке и помнить, что этом деле не стоит усердствовать.

Слишком большое количество минеральных веществ нередко вызывает обратный эффект. Для балконных культур созданы специальные препараты пролонгированного действия. Перед началом посадки такое средство смешивается с грунтом. А состоит оно из частиц разного типа – капсулированных и без оболочки. Благодаря двойной фракции, вещество действует в два этапа – сразу после внесения, и затем – постепенно, в течение 4 месяцев.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2020-02-29
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: