Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Семена не всходят – что я делаю неправильно?

Поздняя осень и начало зимы обычно проходят у садоводов в поисках и приобретении новых сортов семян овощных и цветочных культур. Предвкушение буйного цветения и отменных урожаев часто сменяется разочарованием – семена, посеянные на рассаду, не всходят. Кого винить в таком случае, производителя посевного материала или неумелого садовода? В этой статье попробуем разобраться, как правильно подготовить и посеять семена.

Семена: почему они не всходят или ростки быстро гибнут

Для начала стоит заметить, что 100% всхожесть семенного материала не может гарантировать ни один производитель, ведь живые растения обладают индивидуальными особенностями, поэтому энергия прорастания у всех семян разная. Если вы приобретаете новые эксклюзивные сорта овощей или цветов – купите их больше на несколько пакетов. Экономия на мелочах может обернуться катастрофой – желаемый сорт не взойдет или появится только 1-2 сеянца.

Очень важное значение имеет глубина посева семян, ведь сеянцам тяжело преодолеть пласт земли над своими «головами», поэтому прорастание бывает недружным – часть маленьких растений просто не в состоянии пробиться на свет. Борозды для посадки семян нужно делать в зависимости от диаметра посевного материала (строго индивидуально).

Температура и влажность – вот еще две причины, которые могут сдерживать развитие сеянцев из семян. При слишком низкой температуре сеянцы не спешат прорастать, а при слишком высокой – происходит их обезвоживание, что грозит гибелью крошечным растениям. Чтобы обеспечить условия для нормального прорастания посевов, необходимо создать тепличные условия с ровной температурой и высокой влажностью.

Зараженный грунт – в земельном субстрате часто встречаются возбудители инфекционных заболеваний культурных растений. Особенно это актуально для земли, взятой с огородных грядок. Для предупреждения вспышки инфекционных заболеваний на рассаде, требуется предварительно обрабатывать грунт (промораживать, пропаривать, прокаливать).

Как повысить всхожесть семян

Особое значение для успешного роста рассады имеет предварительная подготовка семян к посеву, об этом стоит поговорить подробнее. Существует ряд агротехнических мероприятий, помогающих получить здоровые и дружные всходы овощных и декоративных культур.

Наименование операции

Описание

Сортировка

Сухие семена, изменившие свою цвет и форму, отбраковывают при визуальном осмотре

Калибровка

В стакане обычной воды растворяют столовую ложку соли и высыпают в емкость семена. Отбраковывают все всплывшие на поверхность. Для очень мелких семян эту операцию не проводят.

Прогревание

Эта операция повышает энергию каждого семени, проводят ее так: необходимо засыпать семена в полотняный или марлевый мешок и подвесить примерно на месяц возле радиатора отопления.  

Обеззараживание

Семена помещают в растворы следующих препаратов:

Марганцовка – раствор малинового цвета, время воздействия от 15 до 20 минут.

Медный купорос – раствор бледно-голубого цвета (1 г вещества на 1л воды), время воздействия – 10 минут, после чего семена промывают чистой водой.

 

Стимуляция

Семена замачивают в растворе биостимуляторов: гумат, силк, сок алоэ, древесная зола.

Барботирование

Проводится с помощью аэратора для аквариума – семена помещают в воду, обогащенную кислородом (соотношение семян к количеству воды должно составлять 1:5). Время воздействия – от 15 часов до суток.

Предварительное замачивание

Семена замачивают перед посадкой в воде или стимулирующем растворе на несколько часов. Чем крупнее семя, тем дольше по времени проводят замачивание.

Эти операции намного повышают всхожесть семян, и сокращают время их прорастания.

2018-01-22
Комментарии

Моя оценка: 

Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту