Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Три смородины-сестрички и их садовые привычки

чернаяУдивительное растение смородина. У всех народов, живущих на огромном материке – от Атлантического океана до Тихого, ягода почитается как целебная и продуктивная. Более 400 наименований Ríbes открыли ботаники на Евразийском континенте. Только в Российских лесах произрастает около 40 видов и подвидов. Однако жители любой страны дружно выделяют лишь три помологических типа – красную, белую и черную.

Все смородины – многолетники, кустарники семейства камнеломковых, которые состоят в родстве с крыжовниками. Ягоды черной сестрицы – с бурой или зеленоватой мякотью. Кожица их иссиня-черная, вороненая, покрыта восковым налетом. Жемчужины красной смородины имеют характерную, как бы просвечивающуюся шкурку розового или янтарного оттенка. А вообще смородина вариабельна: в лесах можно встретить ягоду пурпурную, голубо-фиолетовую, золотисто-белую, розово-красную.

Самое привычное растение в саду

По утверждению селекционеров, три сестрицы-смородины поселились в российских любительских садах лет семьсот назад и существуют благополучно до сего дня. По распространенности эти кусты, пожалуй, лидируют среди прочих плодово-ягодных обитателей дачных и приусадебных участков. Есть тому своя причина. Смородина – волшебная палочка для садовода-новичка: первые плоды появляются уже на второй год после посадки. С четвертого сезона, когда молодые деревья только-только радуют одиночными подарками, кусты смородины плодоносят обильно.

краснаяСмородушка – ласково кличут эту ягоду в народе. В таком названии – уважительном и пренебрежительном одновременно, отражается все наше отношение к этой уникальной, малотребовательной и всегда выручающей урожаем ягодной культуре.

В народе сестриц называют по-разному:

  • каменка, кислица, моховка – говорят о черной сестрице.
  • поречка, кызырган, кислица – поминают красную.

Белую смородину по внешним или вкусовым признакам не выделяют, ее янтарно-кремовые ягоды считаются разновидностью смородины красной.

Врожденные привычки смородины

Садоводы частенько поругивают смородину за… выносливость и устойчивое плодоношение. Вообще, если послушать знатоков и почитать большинство советов, можно прийти к выводу, что смородина – это растение-парадокс. В самом деле:

  1. Книги утверждают, что культура светолюбива, однако кустарник отлично растет в полутени. Да еще и плодоносит обильнее. Плоды, правда, могут оказаться кислее, но зато они крупнее.
  2. Ботаники говорят, что морозы страшны смородине, однако дикий кустарник в сибирской тайге отлично переживает 40-градусные зимы, да еще ягоды формирует размером с вишню.

Растение порой потрясает живучестью. Куст, которому от роду 40 лет, ухитряется плодоносить без обрезки, полива и подкормки. При этом урожай получается приличный – пара-тройка литровых ковшиков агатовых, жемчужно-рубиновых или янтарных ягод. Многих садоводов такая продуктивность устраивает вполне: ведь заросли смороды, вдобавок, компактны и очень декоративны. Если плантацию высадить на меже или у забора, то с пяти-шести растений без всяких хлопот можно собирать до двух ведер плодов ежегодно.

Все вышесказанное верно. Так и есть – парадокс. Курьезы возможны, потому что опытные дачники учитывают привычку смородины к самостоятельности. Ведь кустарник – житель таежного бора. Ареал смородины – лесостепь, тайга, лесотундра. Ее можно встретить в природных условиях на Волыни и на Кавказе, на Урале и Алтае, в Якутии, в Забайкалье и в Приморье.

Растение обладает огромной жизненной силой. Очевидный факт: смородина постоянно наращивает свою зимостойкость и уверенно расселяется на север. Садовый черенок обладает подобными качествами: если он уже укоренился на участке, то удержаться на нем среди других соседей – более мощных, даже вековых – он сумеет.

Однако у лесной, дикорастущей смородины есть еще одна привычка, которую игнорируют частники, но ценят селекционеры. Эта привычка – плодовитость. Удивительны дикорастущие ягоды: они душисты, терпки, сладки и зачастую очень велики. Лесная черноплодная красавица иной раз одаривает такими плодами, которых ни за что не найти в элитных садоводческих питомниках. Отдельные экземпляры по размеру вполне можно сравнить с виноградом.

Как сформировались привычки растений

Врожденные привычки возникли благодаря особым свойствам лесного микроклимата. Высокая урожайность дикорастущих смородиновых кустарников сформировалась под влиянием четырех компонентов:

  • питательной почвы,
  • ровного щадящего солнца,
  • умеренной влажности,
  • защищенности от ветров.

Разберем вкратце каждый элемент.

  1. Лесная почва. Это земля особенная: она на протяжении веков: удобрялась лиственным гумусом, насыщалась фосфатами перепревших ягод, обогащалась калийными солями при пожарищах.
  2. Солнечный режим. В природе смородина предпочитает полутень. Любит она опушки, овраги и балки, окраины болот. Раскидистые, усеянные плодами кусты часто можно встретить на склонах и вершинах таежных холмов, вблизи вырубок, в поймах рек и ручьев – там, где солнце бывает регулярно, но не всегда.
  3. Влажность – важнейший фактор. Весной лес весь напитан водою – каждый ствол, каждая травинка. Что уж говорить о грунтах. Однако с приходом лета листва испаряет влагу из почвы. Верхний слой к июлю может быть и пересушен, однако смородина формирует ягоды и плодовые почки следующего года раньше – в мае-начале июня, когда в бору сыро.

Об отсутствии ветров говорить излишне: о движении воздуха в лесу частенько можно догадаться только по шелесту верхушек деревьев.

Благоприобретенные привычки – ротация сортов

белаяНа грядах мы высаживаем окультуренную смородину – ту, которой человек придал дополнительные свойства. Честь и слава создания садовых форм принадлежит европейцам. Лучшие сорта, известные с 17–18 веков, – скандинавские. Так красная смородина Голландка была завезена на территорию Восточной Европы примерно в 1690-м году.

К сожалению, в конце прошлого столетия многие культурные сорта погибли. Причина – мучнистая роса, нашествие которой пришлось на 70-е – 90-е годы. Зато остались те сорта и гибриды, которые сумели пройти настоящую проверку временем. Среди сохраненных – Голландская красная, Версальская белая.

Долго селекционеры восстанавливали семенной фонд: растения, проявлявшие устойчивость к грибку, содержали кислот на 1 % больше, чем это необходимо. Пальма первенства в создании новых видов культурной смородины перешла к селекционерам – славянам.

Российские, украинские садоводы поставили вывели такие разновидности Ríbes, которые по сахаристости, урожайности и устойчивости к болезням превзошли все другие сорта. Современная черная смородина формирует ягоды массой до 3 г. Плоды красноплодных сортов в среднем весят 1 г. Масса ягод белой смородины превышает 2 г.

Чтобы получить новые разновидности культурной смородины, ученые воспользовались способностями лесных растений: этот факт вошел в историю мировой селекции.

Уважение привычек – залог успешного взаимодействия

Этот принцип социальной коммуникации также сформировали европейцы, но гораздо позже. А в 1900-х годах среди хозяйствующих помещиков пользовался популярностью труд прибалтийского садовода-промышленника, француза по происхождению, П. Диндона, посвященный тонкостям выращивания черноплодной смородины.

Надо отметить, что большинство советов сохранили актуальность и сегодня. Французский земледелец рекомендовал перед посадкой выполнять такие агротехнические мероприятия:

  • перекапывать огород заблаговременно на глубину 50–70 см;
  • заделывать под каждый куст до 70 кг перегноя или компоста;
  • посадочные лунки формировать широкими и глубокими – по 0,7 м во все стороны;
  • междурядья размечать на расстоянии 2 м;
  • интервал между кустами устанавливать в 1,5 м.

Советы по уходу сводились к следующим замечаниям:

  • кусты поливать из расчета 2 ведра на растение два раза: один раз во время цветения, еще раз – при завязывании плодов;
  • опрыскивать растения 2 раза бордосской жидкостью – перед появлением листвы и после сбора урожая;
  • в августе в почву под насаждения следует вносить калийно-фосфатные удобрения.

Отдельная операция, которую француз считал важнейшей, – это обрезка. Сегодня, кстати, ее актуальность сохранилась практически полностью. Появились тонкости в технологии, связанные с формированием кроны для черной и красной смородины. Подробно о нюансах ухода можно прочитать на нашем сайте в отдельных тематических статьях.

В целом к перечисленным рекомендациям по уходу за смородиной сложно что-либо добавить, однако мы попытаемся.

  1. Компост можно обогащать осыпавшимися ягодами и плодами фруктового сада: эта смесь поможет восполнить запасы калия. Послужат обогащению почвы шкурки бананов, картофеля и другие овощные очистки. При этом от внесения пищевых отходов лучше воздержаться: эти вещества содержат поваренную соль.
  2. Важнейший прием сохранения урожайности в жарких регионах – мульчирование. Корни смородины чувствительны к жаре: при перегреве почвы куст сбрасывает и листву, и плоды. Присмотритесь: на дачном участке можно увидеть, как соседние кусты, растущие в одинаковых, казалось бы, условиях, но расположенные на солнце и в полутени, выглядят по-разному. Используйте прошлогоднюю листву: ее слой должен превышать 8 см. После перегнивания биомассу следует заделать в почву. Если отсутствует органика, укрывайте корни черной пленкой.
  3. Контролируйте возраст растений. Срок эффективного плодоношения красной и белой смородины составляет 15 лет. Для черной сестрицы этот отрезок меньше – лишь 8–10 лет.

Обильный урожай смородины – обыденное дело

Рекомендуем: современные сорта, которые вобрали лучшие привычки традиционной смородины.

титанияОдним из эффективных черноплодных сортов признан Рубен. Эта разработка польских ученых появилась в 1994 году. Плоды средних и крупных размеров характеризуются высокой плотностью и большим количеством сухих веществ. Ценят сорт за высокую урожайность и удовлетворительную устойчивость к заболеваниям, в частности, к поражению мучнистой росой. Ягоды среднего срока созревания.

Из множества красноплодных сортов актуальным по-прежнему остается Голландская красная. На протяжении почти 4-х столетий эта смородина считается лучшей. Ягоды поздние, крепкие, кисло-сладкие. Куст одинаково успешно плодоносит в садах, расположенных у Черного моря, в Подмосковье и в Сибири. Куст устойчив к клеевым и грибковым заболеваниями.

Белая смородина – также старинного рода. Французская селекция 1850 года пользуется заслуженным уважением и признанием садоводов. Куст в меру высок, в меру раскидист. Ягода крупная, приятного кремово-янтарного цвета. Мякоть сладкая с тонизирующей кислинкой. Растение отлично зимует, хорошо переносит возвратные весенние заморозки. Уверенно противостоит воздействию садовых вредителей.

2018-03-04
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту