Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Сорта земляники, которые обеспечат вас урожаем с июня до сентября

Нынешние культуры садовой земляники – настоящее достижение садоводческого искусства. Одни виды – достаточно удачные, урожайные – получены случайно. Другие появились в результате многолетней целенаправленной работы по скрещиванию лучших европейских, азиатских и американских сортов. В зависимости от периодов формирования генеративных (цветочных) почек, землянику подразделяют на три типа – короткого, нейтрального и длинного, светового дня.

Постоянно цветущая и плодоносящая или ремонтантная

земляникаСадоводам-любителям ближе другая классификация – по срокам созревания. С этой точки зрения различают сорта, плодоносящие один раз в течение года и ремонтантные.

  1. Обычная земляника относится к растениям, почки которых рождаются осенью, когда день идет на убыль. Весной эти почки превращаются в цветки, а после – в плоды.
  2. Особенность ремонтантной земляники в том, что сначала плодоносят те ягодные почки, которые появились в прошлом году, а затем и те, что сформировались текущим летом.

Сорта длинного светового дня одаривают урожаем дважды. Первые плоды созревают в июне, а через 6–8 недель наступает второй этап уборки. Земляника НСД поспевает непрерывно, несколькими волнами на протяжении всех летних месяцев.

Основы выращивания сортов, которые позволяют получать свежие ягоды на протяжении всех летних месяцев, в целом похожи на технологию возделывания обычной земляники. Однако есть и отличия.

  1. Во-первых, садовод получает более широкие возможности защиты растений от вредителей и климатических сюрпризов.
  2. Во-вторых, способы самой защиты упрощаются заметно.

Перспективные сорта земляники, дающие урожай все лето

Альбион

Сорт очень популярен в южных регионах страны – там его выращивают без ограничений в открытом грунте. Условия умеренного климата эта земляника переносит трудно: предельная морозостойкость культуры – всего –10о С. Зато урожайность достигает 2 кг ягод с куста. Ради такого результата стоит культивировать сорт, тем более, что для нормальной зимовки земляники достаточно легкого пленочного укрытия на дугообразном каркасе.

альбионВесенние температурные колебания земляника переносит удовлетворительно, к болезням устойчива.

Сорт нейтрального дня плодоносит практически непрерывно: за лето происходит до 6 урожайных циклов. Впечатляет и вес ягод – от 40 до 60 грамм. Вкус плодов, по оценкам дегустаторов, колеблется между «хороший» и «очень хороший». Чтобы получить полноценный урожай, плантацию следует регулярно удобрять и щедро поливать. Особое значение имеют фосфатно-калийные подкормки.

Еще одно ценное качество Альбиона – плотность ягод в сочетании с сочной консистенцией. Плоды отлично хранятся на протяжении 4-х –5-и дней и прекрасно переносят транспортировку на 500–700 км.

Королева Елизавета

Один из знаменитых крупноплодных сортов: яркие душистые сочные ягоды весят по 60–80 г. Селекционеры постарались создать сорт, полностью ориентированный на высокую урожайность: кусты формируют крайне мало усов. При этом стебли Елизаветы мощные, высокие. Густая листва укрывает многочисленные цветоносы, на которых формируются темно-красные, глянцевые, душистые ягоды.

королева елизаветаКультура легко выдерживает 20-градусные морозы. Устойчива земляника и к весенним внезапным похолоданиям. Плодоносит Елизавета беспрерывно с конца мая до самых заморозков.

На одном месте растение хорошо себя чувствует в течение 3-х лет, затем плантацию переносят. Для получения систематического устойчивого обильного урожая культуру следует подкармливать и поливать. Особенно важно увлажнять почву после сбора последних ягод: растение должно запасти достаточно питательных веществ и сформировать цветочные бутоны следующего года. К зиме землянику окучивают, но делают это так, чтобы листья оставались открытыми.

Альба

Сверхранний сорт: в открытом грунте плодоносить начинает в мае. Ягоды среднего размера, конические, весом порядка 30 г каждая. Зацветают кусты относительно поздно, однако плоды формируются очень быстро. Такую культуру выгодно выращивать для продажи на рынках: под легкими пленочными укрытиями земляника поспевает уже к середине апреля.

альбаАльбу можно высаживать даже весной: в течение сезона появится первый урожай. С одного куста можно собирать от 700 до 1,2 кг урожая. Без применения интенсивных мер – в виде подкормок и полива, кустики формируют более скромные порции – 300–400 г.

Растение очень устойчиво к вредителям: у садоводов отсутствуют заботы с гербицидной обработкой. Ягоды плотные – долго хранятся, хорошо транспортируются.

Можно сказать, что Альба – сорт без нареканий. Однако зачастую садоводы высказывают пожелания, что земляники, мол, могла бы быть и послаще. Остается отметить, что подобные требования предъявляются ко всем без исключения раннеспелым культурам. Альба очень чувствительна к уходу: сладость ягод, выращенных на питательной рыхлой почве, превосходит многие другие сорта.

Королева Виктория

Сорт известен с глубокой древности, настолько, что его имя стало нарицательным: так землянику называют во всех уральских и сибирских землях.

Сорт нейтрального дня с продолжительным беспрерывным плодоношением. Усов достаточно много, но на только появившихся, едва укоренившихся розетках сразу появляются новые алые ягоды. Плоды можно собирать ежедневно: их появление прекращается с приходом снегопадов.

королева викторияЖизненный цикл растения – 4 года, после этого срока ягоды мельчают, мякоть теряет сахаристость. Однако пересаживать Викторию достаточно легко, благодаря большому количеству сформированных розеток. Установлено, что наибольшей жизненной стойкостью и урожайностью обладают саженцы, полученные от двухлетних кустов. Благодаря этой особенности многие садоводы практикуют «ленивое» выращивание:

  • первоначально кусты высаживают рядами по 2 строчки в каждой;
  • на каждый второй год, осенью, после укоренения новых побегов старые ряды перекапывают;
  • на новых грядах, получившихся из междурядий, удаляют слабые побеги;
  • посадку слегка окучивают, мульчируют .

Весной проводят дополнительную ревизию – вычищают мульчу, убирают ослабевшие, подмерзшие растеньица.

На «новом» месте земляника может плодоносить еще пару лет, затем плантацию нужно обязательно переносить – слишком велико количество вредителей накапливается в почве.

Благодаря устойчивости к болезням и простоте ухода, Виктория – один из самых любимых сортов у садоводов.

Сан Андреас

Сорт относительно нов: в странах СНГ выращивается на протяжении 10 лет. Крупноплодная культура, формирующая ягоды массой 30–50 г. В условиях северных регионов землянику этого сорта выращивают под пленкой. На юго-востоке и в причерноморских районах Сан Андреас отлично вызревает в открытом грунте.

Кроме относительно низкой морозостойкости слабые стороны у сорта отсутствуют. Сан Андреас формирует характерные ягоды светло-алого оттенка с твердой мякотью. За сезон переживает 3–4 волны плодоношения. Растет практически без усов.

сан андреасМякоть ягод содержит много сахаров, отличается выразительным вкусом. Если почва заблаговременно качественно подготовлена, уход упрощается до минимума операций. Регулярный полив и удаление сорняков – вот два мероприятия, которые обеспечат полноценный урожай земляники Сан Андреас.

Земляничная эстафета: урожай с мая до конца августа

Благодаря своеобразной вегетации ремонтантные сорта обладают рядом преимуществ.

  1. Раннее весеннее плодоношение. Ягоды созревают на 3–7 дней раньше, чем у обычных, единоразовых сортов. Урожай, правда, меньше. Но это тот случай, когда, как говорится, дорого яичко к пасхальному дню.
  2. Устойчивость к болезням – периоды развития растений и размножения вредителей не совпадают по времени.
  3. Множество технологий разведения – например ампельным, шпалерным, грядочным способом. Плоды созревают не только на материнских кустах, но и на новых, только-только появившихся розетках.
  4. Исключение рисков вымерзания растений. Из-за относительно малого количества осенних почек сами кустики, побеги, получаются более зрелыми, устойчивыми к зимней стуже. Кстати, ремонтантные сорта можно выращивать как однолетники: весной высаживать детву, а летом и осенью собирать урожай.
  5. Возможность управления созреванием ягод. Когда вы высаживаете землянику «для себя», то можете на протяжении всего лета наслаждаться земляничными салатами.

В случае коммерческого разведения можно контролировать плодоношение, чтобы снять сразу много ягод и получить урожай либо летом, либо осенью. Для реализации второго варианта нужно вовремя оборвать ненужные пока цветоносы – следующие плоды будут крупнее и обильнее.

2018-03-15
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Кол-во в упаковке: 10 шт
2.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 саж
9.49 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Альбион -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Земляника ремонтантная (крупноплодная) Королева Елизавета -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 саж
14.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту