Список луковичных цветов, которые не нужно выкапывать на зиму

Вопросы зимовки луковичных волнуют многих любителей этих растений. «Перезимует или нет?», «Выкапывать на зиму или не надо?» - такими вопросами задаются многие, особенно неопытные цветоводы. Чтобы не мучиться сомнениями, следует ознакомиться со списком растений, которые легко могут перезимовать в грунте. Многие виды луковичных действительно чувствительны к морозам и погибнут в наших климатических условиях, если их не выкопать. Однако существует немало подходящих вариантов для тех, кто не хочет каждую осень возиться с выкапыванием луковиц, а по весне опять их высаживать.

Хионодоксы

На первом месте среди зимующих луковичных – морозостойкая красавица хионодокса, которая зацветает тогда, когда еще не сошел снег. Даже подкармливать растение рекомендуется, рассыпая удобрение прямо на тающий снег.

ХионодоксыВыкапывать луковицы хионодоксы необходимо только для рассаживания растений. Делают это раз в 3-4 года, а то и реже.

Белоцветники

Напоминающие ландыши, белоцветники цветут в мае. Соответственно зимовать их луковицы должны в грунте, иначе после высаживания весной они не успеют зацвести вовремя.

Так как растут белоцветники кочками, выкапывать луковицы необходимо примерно раз в 5 лет, чтобы разделить кочки и рассадить молодняк.

Пролески

Эти хрупкие растения также относятся к морозоустойчивым луковичным. Цветут они ранней весной, поэтому выкапывание их на зиму совершенно не имеет смысла.

ПролескиДля обеспечения своевременного и обильного цветения, пролески стоит выкапывать раз в 3 года, сразу после отцветания. Луковицы необходимо очистить, обработать слабым раствором марганцовки, тщательно просушить и высадить в сентябре.

Пушкинии

Пушкинию также не пугают холодные, морозные зимы. Причем весной подкармливать растения можно, разбросав удобрение прямо на подтаивающий снег.

Выкапывают пушкинию только для рассаживания. Растение очень активно формирует молодые луковички, которые, разрастаясь, начинают угнетать материнскую луковицу. Выкапывание проводят раз в 5 лет, после того, как начнет усыхать листва. Луковицы просушивают, определяют на хранение в прохладное место и высаживают в начале сентября.

Мускари

Мускари или мышиные гиацинты – очень неприхотливые растения, способные спокойно перезимовать в земле. Выкапывать луковицы мускари необходимо для рассаживания раз в 5 лет, как только они отцветут.

Мускари

Безвременники

Нежные безвременники украшают цветением осенние сады и их абсолютно не пугают морозы. Однако если в местности, в которой они выращиваются, случаются морозные зимы без снега, безвременники стоит укрыть соломой, опавшими листьями или торфом.

Извлекают из земли луковицы безвременников только с целью рассадки.

Декоративный лук

Перезимует ли декоративный лук без выкапывания – зависит от его сорта. Однако большинство сортов отлично переносит зимовку. Единственное условие – правильная глубина, на которую посажена луковица. Минимально она должна составлять 3 высоты луковички.

Декоративные луки

Крокусы

Оставить зимовать в грунте можно и крокусы, они легко переносят морозные зимы, даже если практически отсутствует снежный покров. Их также выкапывают из земли только с целью рассаживания, примерно раз в 5 лет.

Нарциссы

Луковицы нарциссов принято оставлять на зимовку в грунте, они отлично переносят морозы. Выкапывать нарциссы следует примерно раз в 4-5 лет, через 2 месяца после окончания цветения, для рассаживания. Луковицы необходимо очистить, провести обеззараживание, подсушить и высадить в начале сентября. Такая процедура не позволит луковицам мельчать и вырождаться.

Нарциссы

Тюльпаны

Эти яркие весенние цветы ценятся за свою неприхотливость и устойчивость к морозам. Раньше тюльпаны могли расти в садах без выкапывания десятилетиями. Однако выведенные в последнее время гибридные сорта оказываются более капризными. Зимовку в грунте они по-прежнему переносят легко, но для предотвращения загнивания и болезней, луковицы нуждаются в выкапывании хотя бы раз в 3 года. Очищенные, обеззараженные и просушенные луковички снова высаживают в грунт в сентябре.

Рябчики

Луковицы рябчиков не нуждаются ни в выкапывании, ни в укрывании на зиму. Основная причина выкапывания этих растений – пересадка на новое место или болезни. Так как большинство рябчиков не формирует молодых луковиц годами, они не нуждаются даже в рассаживании.

Лилии

Лилии – еще один вид луковичных, не требующих особого отношения в зимний период. Растения отлично переносят зимы как на юге, так и в средней полосе.

лилииВыкапывать и рассаживать лилии необходимо раз в 3-4 года во избежание чрезмерного разрастания и вырождения. Луковицы очищают, укорачивают корни и сразу высаживают назад в грунт.

Луковичные ирисы

Большая часть ирисов относится к корнесобственным растениям, однако существует и некоторое количество луковичных сортов, выделенных в 3 рода:

  1. Иридодиктиумы (Iridodictyum), самые жизнестойкие сорта среди луковичных ирисов.
  2. Юноны (Juno), наиболее многочисленная группа, к которой относится более 40 сортов.
  3. Ксифиумы (Xiphion), группа луковичных ирисов, не слишком хорошо переносящих климат средней полосы. Именно их часто рекомендуют выкапывать на зимний период.

ирисыВпрочем, укрытые компостом или торфом, луковичные ирисы, как правило, отлично переносят зимовку.

Многообразие сортов луковичных, не нуждающихся в выкапывании на зиму, позволит любому цветоводу выбрать растения по своему вкусу и не переживать о том, что они не перенесут наших морозов.

 (Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

2019-07-30
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту