Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Способы размножения брусники

Способы размножения брусники

Размножить бруснику можно несколькими способами, в том числе:

  • стеблевыми и корневищными черенками;
  • семенами;
  • делением материнского растения.

Размножение с помощью семян

Раньше считалось, что семенами можно размножить только дикую бруснику, а для культурных сортов этот способ не годится. Но это далеко не так. Например, брусника Коралл отлично размножается таким способом.

Дополнительно увеличить уровень всхожести можно с помощью стратификации. Для этого необходимо, не выделяя семян из ягод, поместить их на 120 дней в холодильник с температурой +4-5˚С. При размножении брусники семенами следует учесть, что у них очень растянутый период прорастания. От прорастания первого семечка до прорастания последнего может пройти целый месяц.

Лучше всего высеивать семена в предварительно измельченный сфагновый мох. Температура воздуха должна находиться в пределах 15-20˚С. Существенно стимулирует прорастание кислая среда субстрата. Подходящий уровень рН – 3,5-4,5. Перед пересадкой на постоянное место растения выдерживают в школке на протяжении трех лет.

Вегетативные способы размножения брусники

Культурные сорта брусники размножают вегетативными способами:

  • стеблевым черенкованием;
  • отрезками корневища;
  • делением кустарника.

Самый широко используемый способ размножения брусники в Беларуси – стеблевое черенкование. Для этого нужно до начала вегетационного периода заготовить черенки длиной до 12 см, которые до момента высадки необходимо хранить в пакетах из полиэтилена при комнатной температуре.

Черенки высаживаются в парник с заранее подготовленной почвосмесью (3 части торфа и одна часть песка). Высаживание производится по схеме 10х5 см. Для укоренения более 80% посадочного материала черенки следует опрыскивать до трех-четырех раз в сутки. Первое время их оставляют под пленкой, а затем осенью этого года, либо весной следующего, черенки высаживаются на доращивание в открытый грунт.

При размножении отрезками корневища у них должны быть почки или ростовые побеги. Заготовкой отрезков занимаются в конце апреля - первой декаде мая. Высаживают в открытую почву, в торфо-песчаную смесь (в пропорции три к одному). Приживаемость культуры составляет около 60%. В этот период брусника нуждается в регулярном поливе и прополках. На постоянное место кустарники можно высаживать через пару лет.

Наиболее раннее плодоношение после размножения бывает в случае деления материнского куста.

брусника
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
2016-08-28
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
1уп - 1 саж
16.99 руб
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту