Тройной урожай: знакомимся с индетерминантными перцами

Ежегодно ведущие селекционные предприятия радуют садоводов удивительными новинками. Цветы, размером с голову, непревзойденные по урожаю томаты, настоящие малиновые деревья уже не первый год известны дачникам. А двухметровые кусты перца, с которых можно получить по 17 кг – очередной миф или реальность?

высокорослые перцы

Разбираемся в понятиях

При выборе семян томатов часто можно встретить характеристики «детерминантные» и «индетерминантные». Многие связывают их с предпочтительным местом посадки – открытый или защищенный грунт, однако это не верно.

Что означают перечисленные характеристики?

Детерминантные – растения, имеющие ограниченный в высоту рост. Достигая отметки в 60-100 см, такие экземпляры перестают тянуться. Однако могут продолжить разрастаться вширь за счет пасынков.

индетерминантные перцыИндетерминантные – растения, высота которых достигает отметки в 2-2,5 метра. То есть фактически они продолжают расти весь сезон. Их обязательно подвязывают или устанавливают опоры, регулярно пасынкуют и формируют основные побеги.

Важное отличие состоит в сроках созревания. Высокорослые растения относятся к позднеспелым, тогда как компактные растения плодоносят первыми. Кроме того, индетерминантные культуры более урожайны, ведь на них образуется большее количество завязей и плодов.

Выгода индетерминантных перцев

В описании сортов перцев всегда указывалась лишь высота, поскольку традиционно их рост естественно ограничен. Однако благодаря трудам селекционеров теперь есть возможность выращивать на дачном участке настоящие «перцевые деревья», высота которых достигает 2,5 метров!

Преимущества посадки индетерминантных сортов перца очевидны:

  1. Несоизмеримо высокая урожайность. Если компактные сортаперцы гиганты дают по 5-10 кг плодов с кв.м., то высокорослые – 15-17 кг с одного растения! Теперь не нужно высаживать целую грядку перцев, достаточно всего 2-3 растений.
  2. Плоды крупные, без потери вкусовых качеств. Используются для переработки и в свежем виде.
  3. Возможность посадки как в открытом, так и в защищенном грунте. Неверно предположение, что индетерминантные сорта предназначены лишь для теплиц.
  4. Растянутый период плодоношения. При раннем посеве в отапливаемых теплицах индетерминантные перцы плодоносят с середины весны до середины осени.
  5. Устойчивость к некоторым заболеваниям.

Благодаря появлению индетерминантных перцев перед садоводами больше не стоит дилемма: как уместить все культуры на небольшом участке и получить максимальный урожай. Высокорослые растения позволяют вести интенсивное садоводство, т.е. получать большее количество плодов с меньшей площади.

Особенности выращивания индетерминантных перцев

Посев и последующий уход за индетерминантными перцами имеет свои особенности. Выращивание его подобно привычным компактным сортам непременно отразится на урожайности.

сорта высоких перцев

Посев

Отложенный старт и растянутый период плодоношения – причина более раннего (по сравнению с детерминантными сортами) посева. Посев семян на рассаду рекомендуется производить уже с середины февраля.

Посевной материал требует обязательной предварительной обработки для повышения всхожести. В первую очередь семена сортируют, удаляя мелкие (невызревшие) и поврежденные. Слабое семя впоследствии даст меньший урожай.

Не лишним будет провести обеззараживание материала в слабом растворе марганцовки или в фунгицидах по инструкции. Для ускорения прорастания семена дополнительно замачивают на сутки в теплой воде. Добавление стимуляторов роста повысит всхожесть и сократит сроки появления сеянцев.

Грунт для посева выбирают легкий, рыхлый. Оптимальной будет обеззараженная смесь торфа, перегноя и садовой земли с добавлением речного песка.

Семена перца раскладывают по поверхности грунта и засыпают песком на 5-6 мм. Обязательно увлажняют посевы, емкость помещают в пакет или под стекло. Всходы ожидают на 7-14 день при температуре 22-25 градусов.

Пикировку в индивидуальные емкости объемом не менее 0,5 л производят при появлении 4 настоящего листа.

Агротехника

перец индетерминантныйУход за взрослым индетерминантным перцем включает уже привычные садоводам операции: своевременный полив, рыхление, мульчирование, удобрение, защиту от вредителей и болезней.

После высадки рассады в грунт необходимо подготовить для нее опору или подвязки. Это не только предотвратит перелом стебля и соприкосновение плодов с землей, но и облегчит дальнейший уход и сбор перцев.

Для получения максимального количества плодов обязательно производят прищипывание верхушки и удаление пазушных побегов. Их наличие отнимает у растения много сил, приводит к загущению посадок и распространению патогенной микрофлоры.

Лучшие сорта индетерминантных перцев

Ведущие семеноводческие компании уже включили сорта индетерминантных перцев в свой ассортимент. Они отличаются сроком созревания, высотой, характеристиками плодов и показателями урожайности.

В списке популярных – Авангард, Гренадер F1, Богатырь, Престиж, Боцман и другие. Особого внимания заслуживает полюбившийся садоводам гибрид сладкого перца Чудо дерево F1.

Перец сладкий Чудо дерево F1

При правильном формировании этот гибрид очень похож на дерево. Характеристики:

  1. Яркий красный цвет спелых плодов.
  2. Вес плода – около 100 г.
  3. Плоды вытянутые, длина – до 18 см.
  4. Высота – до 2 м.

Важным преимуществом гибрида является его раннеспелость. Уже через 90-95 дней можно собирать вкусные и ароматные плоды. Растения устойчивы к ряду грибковых заболеваний и гнили.

перец-дерево

Индетерминантные перцы – достойная внимания селекционная новинка. Такие сорта позволяют существенно экономить место для посадок, не только не теряя при этом в урожайности, но и увеличивая ее.

2019-01-08
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Новинки
Топ продаж
Перец сладкий Красный бык -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 шт
2.29 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Перец острый Крокодил F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
2.49 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Перец сладкий Гигант желтый F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 шт
1.49 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Перец сладкий Гигант красный F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 шт
1.49 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Перец сладкий Гигант оранжевый F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 шт
1.59 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Перец сладкий Гиганто Росса F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 шт
2.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Перец сладкий Чудо-дерево F1 -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 20 шт
1.89 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту