Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Трюфель: описание, применение, выращивание

Трюфель: описание, применение, выращивание фото №1Трюфель похож на картофель, но по размеру он намного меньше. Средний гриб по форме не больше ореха, но в редких случаях попадаются и более объемные экземпляры. Например, в истории зафиксированы случаи нахождения трюфелей, весящих около килограмма при размере чуть больше картофелины. Примером такого вида является трюфель перигорский.

Снаружи гриб может быть, как гладким, так и шершавым – зависит от среды обитания. Некоторые трюфели покрыты своеобразными «бородавками» или трещинами, которые делают их поверхность ребристой. Кожица имеет коричневый цвет, а вот мякоть может быть разной – от черной и шоколадной до серой и белой.

Виды трюфелей

Трюфель – это род грибов, он имеет около сотни разных видов, и классифицируют их по совершенно разным критериям. Например, по географическим данным или по цвету.

Выделяют несколько основных видов трюфелей, которые являются самыми популярными и употребляемыми.

Трюфель: описание, применение, выращивание фото №2Русский трюфель. Его еще называют «черный летний». Этот вид не самый ценный, поскольку его легче встретить в естественной среде обитания. Он растет в странах центральной Европы, в том числе и в России.

Гриб имеет множество возрастных изменений, от возраста растения зависит его окраска и плотность мякоти. Название «летний» этот вид получил благодаря тому, что растет преимущественно летом или в начале осени.

 

Трюфель: описание, применение, выращивание фото №3Осенний бургундский трюфель. Этот вид дороже «летнего», поскольку его вкусовые качества значительно выше. Мякоть имеет привкус аромата какао и ее цвет соответствует этому аромату – шоколадный с белыми прослойками.

Весит такой гриб чуть более 300 гр.

 

 

 

 

Трюфель: описание, применение, выращивание фото №4Черный зимний. Имеет трещинки и «бородавки» на кожице, а весом может достигать 1,5 кг. Растет преимущественно в теплых странах, в период с ноября до февраля.

Цвет гриба изначально красно-коричневый, но с возрастом кожица грубеет и становится темнее, пока не делается полностью черной.

 

 

 

 

Трюфель: описание, применение, выращивание фото № 5Французский трюфель. Второе название – «черный перигорский». Он похож на предыдущий вид гриба, вот только мякоть имеет более светлый оттенок, красно-белый, а диаметр на 1-2 см больше. Поверхность также покрыта «бородавками». Французский трюфель растет дольше – с декабря по март. В условия климата Беларуси сроки сбора урожая сдвигаются на позднюю осень -  сентябрь-ноябрь, когда другие виды грибов уже отплодоносили..

 

Трюфель: описание, применение, выращивание фото №6Итальянский трюфель. Этот гриб светлее, чем его черные «собратья», кожица у него почти серая, а мякоть мутновато-белого цвета.

Запах гриба уникален – он пахнет как сыр с чесноком. Собирают такой гриб осенью, чаще всего в октябре в Италии и Франции.

В каталоге нашего магазина вы можете приобрести мицелий французского (черного перигорского) трюфеля, который полностью готов к посадке.

 

 

Распространение и когда собирать

Самостоятельное распространение трюфелей – дело долгое, поскольку эти грибы плохо переносят любые изменения в среде обитания. Их грибница созревает несколько лет и начинает давать урожай не ранее чем через три года после посадки. Трюфели не любят, когда их тревожат, ходить по участку, где зреет грибница (мицелий), не рекомендуется. Но если все же посадить и вырастить дома трюфели, то они будут давать ценнейший урожай 20, а то и 30 лет.

Время сбора грибов полностью зависит от среды их обитания и от разновидности растения. В зависимости от вида трюфели могут расти как летом, так и зимой.

Первичная обработка и приготовление

Трюфель: описание, применение, выращивание фото № 7Из-за яркого насыщенного запаха и необычного вкуса трюфелей их не рекомендуется готовить в сочетании с такими же яркими по вкусу продуктами, так как два ингредиента будут перебивать друг друга, а это не всегда дает приятную комбинацию.

Черный трюфель хорошо сочетается с сырами, поскольку он сам имеет оттенок сырного вкуса, к тому же, некоторые виды трюфелей пахнут орехами, а сыр и орехи в правильных пропорциях дают очень хороший тонкий аромат и дарят богатое послевкусие.

Применяются грибы в сыром виде, так как они слишком плохо переносят любую техническую обработку – вкус совершенно теряется, а запах теряет свою привлекательность.

Среда обитания трюфелей

Эти грибы растут под землей. Группы, в которых они прорастают, не очень большие – от 3-х до 7-ми средних грибов. Если говорить о странах, в которых собирают трюфели, то тут ограничений почти нет. Несмотря на свою ценность, эти грибы не очень прихотливы, каждый вид легко приспособился к своей среде и растет в ней долгие годы. Основные места обитания – Европа и Азия, США, Северная Африка.

Трюфели образуют симбиоз с разными видами деревьев, благодаря чему они могут расти как в дубовых рощах, так и среди буков и грабов.

От вида гриба зависит место его произрастания: черный трюфель любит лиственные леса и известковую почву. Чаще всего его можно встретить в странах Черноморского побережья и Скандинавии, в Средней Азии и Центральной Европе. Зимний же трюфель хорошо себя чувствует в лесных местностях Крыма, во Франции и Швейцарии.

Поиск трюфелей

Для поиска черных трюфелей существует очень интересная и необычная система. Так как грибы растут под землей, найти их самостоятельно практически невозможно, если не знать местонахождение заранее. На данный момент самым эффективным методом является использование свиней для поиска – стоит животным только оказаться в месте, где предположительно растут трюфели, они сразу же находят площадки, под которыми стоит копать. В тех же целях используют собак, но они, в отличие от свиней, не едят грибы, поэтому такой системе их приходится обучать.

Еще один признак, по которому стоит искать трюфели – обильное скопление мух. Эти насекомые слетаются на запах грибов и на сырость и начинают кружить над этими местами роем.

Как вырастить трюфели на своем участке

Для успешного выращивания очень важно наличие деревьев-партнеров, с которыми трюфель образует микоризу. Для черного (перигорского) трюфеля – это: лещина, граб, дуб и бук. Одна упаковка предназначена для подсадки под одно дерево.

  1. Разделите мицелий трюфеля на три-четыре части.
  2. Вкопайте его под деревом на глубину 25-30 см.
  3. Засыпьте углубления почвой, слегка утрамбуйте и полейте.
  4. На этом процесс посадки закончен – остается только терпеливо ожидать урожая.

Определить, что урожай трюфеля уже созрел и его пора собирать можно по следующим признакам:

  1. Почва в месте посадки вспучилась (приподнялась и образовала бугорок с растрескавшимся грунтом).
  2. Над трюфельным гнездом начинается роиться мошка, которую привлекает грибной запах.
  3. Животные проявляют особый интерес к участку под деревом, на котором посажен мицелий.

Если вы заметили эти признаки – вооружайтесь небольшой лопаткой, с помощью которой можно аккуратно отгрести почву и снимайте драгоценный урожай.

Желаем вам обильных трюфельный урожаев!

2017-10-17
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Акция
Топ продаж
Трюфель черный -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 60 мл
5.90 руб
4.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту