8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Уход за земляникой и ее размножение

Ягоды
Уход за земляникой и ее размножение

Кто не любит землянику? Это наиболее распространенная и одна из самых любимых ягод. Она легко размножается и прекрасно адаптируется. Уход за ней не составляет особого труда. Земляника не очень требовательна к климатическим условиям и плодородности почвы. И если ухаживать грамотно, то можно получать отменный урожай ежегодно.

Размножать землянику можно не только семенами, но и вегетативными способами: делением кустиков или рассадой. Розеточный метод позволяет сохранить все лучшие качества сорта. Размножение семенами имеет свои недостатки – наследственные признаки могут воспроизводиться не полностью. Деление кустов проводят в том случае, если у сорта отсутствуют усики. Чтобы получить рассаду на своем участке, нужно:

  • тщательно взрыхлить междурядья и прополоть их от сорняков;
  • усики, которые образовались, расправить и присыпать их почвой;
  • обильно полить и подкормить раствором с удобрениями (на 10 л 20 г мочевины).

Если погода засушливая, то молодые розетки нуждаются в частом поливе. Лучшей рассадой считается та, которая получается на первых междоузлиях усиков, которые располагаются ближе к кусту. Такую рассаду оставляют, а остальные завязавшиеся розетки следует обрезать.

Земляника способна размножаться очень быстро. Особенно интенсивно образовываются усики, когда световой день увеличивается до 12 часов. Вначале растение выпускает усы, затем на их втором узле начинают появляться розетки. Они хорошо и быстро укореняются, что свидетельствует об успешной адаптации растения. На этот фактор особенно влияют:

  • температура (не менее 8 градусов),
  • освещенность,
  • содержание влаги в воздухе,
  • насыщенность кислородом.

Рассада, которую используют для размножения, должна быть не младше одного года.

Если все перечисленные условия соблюдаются, то плодоносить будут все 100% растений. К сожалению, земляника не слишком долго может плодоносить, растение постепенно вырождается. Так что не стоит высаживать рассаду земляники, если ей более трех лет.

Когда дочерние растения образовывают до 10 листиков, их уже можно отделять от материнского куста. Обязательно убедитесь, чтобы стебель заканчивался почкой. Полноценная розетка должна располагаться на усике первой.

Для того, чтобы растение полностью укоренилось, необходимо 4 недели. Лучшим месяцем для посадки земляники считается май. Если обеспечить растениям обильный полив, то можно высаживать землянику и в летние месяцы. Один гектар земли может вместить до 300 тысяч саженцев. Если на маточных растениях в период вегетации появляются цветы, их необходимо обрезать.

 

Качество

уход за клубникой в БеларусиРассаду следует выбирать качественную, чтобы она отвечала абсолютно всем требованиям. В противном случае розетки могут не приняться или будут плохо плодоносить. Розетки не должны иметь гнилых участков, сухих и желтых листьев. Рассада должна выглядеть зеленой и здоровой. Корневая система розеток должна быть сформировавшейся и развитой, а растение – содержать не менее 3 листиков. Корневище не должно быть поврежденным болезнями или вредителями.

Формирующиеся молодые розетки в любом случае влияют на материнский куст. Чем интенсивнее розетки развиваются, тем больше куст ослабляется. Поэтому рациональнее использовать следующий способ размножения. Когда на кустах появятся самые первые розетки, их следует аккуратно собрать и высадить в подготовленный рассадник. Почву для этих целей удобряют органикой. Молодым растениям необходимо создать затененный участок и постоянно следить за увлажнением почвы. Когда розетки пустят корни и обзаведутся дополнительными листками, их можно будет переместить в открытый грунт.

Уход

Земляника хоть и не требует специального ухода, но за ее состоянием необходимо следить с особой тщательностью. Во-первых, нужно создать оптимальную плотность на грядках. Во-вторых, регулярно пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Если вы планируете размножать землянику с помощью усиков, то располагайте их вдоль рядов, чтобы молодым растениям хватало места для укоренения.

Чтобы урожай был богатым, а растения – здоровыми необходимо заранее подготовить грядку под землянику. Участок нужно заранее перекопать, где-то за месяц-полтора, на глубину одного штыка лопаты. После этого почва удобряется органикой и минералами. Оптимальное количество удобрений на квадратный метр – 45 г суперфосфата и 6 кг калийной соли.

Не рекомендуется выращивать землянику на одном и том же месте более четырех лет. За это время на грядке могут скапливаться различные инфекции и грибок, например, белая и серая гниль, вилты и др.

 

2016-08-18
янв
фев
мар
апр
окт
ноя
дек
https://abekker.by/ - ico Перейти в избранное https://abekker.by/ - ico Добавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Альба
11.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Свит Мери XXL
11.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Монтерей
11.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Подвесная
11.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Портола
11.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Анабланка
11.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника (крупная земляника) Гигантский деликатес
9.90 руб
1уп - 5 саж.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Клубника Гигант русский, семена
7.59 руб
1уп - 5 шт.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Земляника Вкуснятина F1, семена
6.99 руб
1уп - 4 шт.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Земляника Розовая мечта F1, семена
2.40 руб
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Земляника Гигантелла, семена
3.99 руб
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
https://abekker.by/ - Земляника Королева Елизавета, семена
3.99 руб
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
Комментарии

Моя оценка: 

Ежевика не только вкусна, но и полезна. Ее легко можно вырастить на собственном участке. Как это сделать? Читайте в нашей статье.

И вкусный, и полезный корнеплод – дайкон. Он только набирает популярность в нашей стране. Как его вырастить, в чем его преимущество и как его употребляют – расскажем далее.

В этой статье все о том, как вырастить настоящую ореховую рощу под своими окнами.

Когда смотришь на клумбу с ирисами, получаешь несказанное удовольствие. Сколько же в них изящества, красоты и утонченности. Они названы в честь богини радуги. И неслучайно.