Весенняя обрезка роз: главное правило – не навредить!

Обрезка роз весной – очень важное уходовое мероприятие. Ведь именно во время весенней обрезки кустам придают необходимую форму. Осенью этого никогда не делают, потому как неизвестно, насколько хорошо растения перенесут зиму и не подмерзнут ли их побеги во время затяжных заморозков.

Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно. Ведь неграмотная обрезка «на глазок» не принесет ничего хорошего. Принципы весенней обрезки чайно-гибридных, кустовых, вьющихся, английских роз и роз флорибунда очень сильно отличаются. Но давайте обо всем по порядку.

Предварительные работы

Перед тем как приступить непосредственно к обрезке роз, снимите с растений зимнее укрытие, очистите почву вокруг них от мусора и старых листьев, а также уберите мульчу, которой укрывали на зиму основания кустов. Дождитесь, когда установится стабильная плюсовая температура и приступайте к обрезке.

Первым делом проведите санитарную обрезку. Удалите все старые, высохшие и подгнившие ветки. Также обрежьте подмерзшие концы побегов до здоровой ткани (они имеют светло-зеленый цвет на срезе) и вырежьте все слабые и истонченные побеги.

ВАЖНО! Для работы нужно использовать острый, предварительно продезинфицированный секатор. А побеги следует срезать под острым углом (около 45 градусов), отступив от почки около 5 мм.

Обрезка чайно-гибридных роз весной

Такие розы цветут в основном на побегах текущего года. Поэтому ветви старше 2-летнего возраста нужно полностью вырезать, а прошлогодние сильно укоротить:

  • если куст молодой – до 2-4 почек (это примерно 15 см от земли);
  • если куст взрослый – до 4-6 почек (примерно 20-25 см от земли).

Также у чайно-гибридных роз следует осветлять центр, т.е. удалять загущающие побеги, растущие в середине куста.

Весенняя обрезка роз флорибунда. Розы из группы флорибунда нуждаются в достаточно сильной обрезке. Если этого не делать, на кустах вырастут тонкие слабые побеги, неспособные «выкормить» крупные красивые цветки. Однако и тут не все просто. Обрезка роз флорибунда после зимы выглядит следующим образом: все побеги старше двух-трех лет укорачивают очень сильно (оставляя всего 2-3 почки), а побеги, выросшие в прошлом году, обрезают на треть длины. Таким образом вы добьетесь обильного и достаточно продолжительного цветения.

Характер обрезки вьющейся розы весной зависит от того, к какой группе она относится. Если это «верхолазка», т.е. сорт с длинными побегами, зацветающими в середине и верхней части, то ограничиваются лишь небольшим укорачиванием верхушек (обычно такие побеги обрезают до первой хорошо развитой почки). Главный принцип формирования и обрезки таких роз – сохранить прошлогодние побеги максимально возможной длины, т.к. именно на этих побегах и будут формироваться бутоны.

Основные побеги крупноцветковых, а также тех плетистых роз, у которых цветки появляются по всей длине плетей, нужно обрезать до высоты и ширины шпалеры, перголы и проч. конструкций, а боковые – покороче (на половину либо даже на две трети). Если куст стремительно идет в рост, длину его побегов также можно регулировать исходя из своих потребностей.

Повторноцветущие плетистые розы требуют совершенно другой обрезки. В кусте оставляют 3-7 сильных скелетных ветвей (самых длинных, крепких и молодых). А все побеги старше четырех лет вырезают у самой земли. Таким же образом поступают и со слабыми ветками, загущающими куст. В том случае, если новых побегов замещения в прошлом сезоне выросло меньше, чем нужно, старые ветви обрезают до высоты 40 см, стимулируя таким образом появление прироста в текущем году.

ВАЖНО! После обрезки плетистым розам предстоит еще одна важная процедура – подвязка побегов к опорам. Однако ее выполняют не сразу. Вначале обрезанные плети аккуратно расстилают по земле и оставляют в таком виде до того, пока молодые замещающие побеги не отрастут до 50 см или чуть больше. Только после этого скелетные ветви можно подвязывать к опорам.

Обрезка кустовых роз весной

В первые несколько лет кустовые розы хорошо цветут без формирующей обрезки, т.к. бутоны у них формируются как на старых ветках, так и на побегах текущего года. Достаточно просто удалить все слабые, поломанные, трущиеся друг о друга, а также пораженные болезнями и вредителями побеги.

Взрослые кусты обрезают так, чтобы в каждом из них было по 3-5 сильных, хорошо развитых побегов. Все остальные вырезают на кольцо. А оставшиеся ветви укорачивают до 3-4 почек (примерно до высоты 10-20 см). Если этого не делать, цветки со временем станут мельчать, и с каждым годом цветение будет ослабевать.

Обрезка почвопокровных роз весной

Осенью почвопокровные розы практически не обрезают. Все самые важные работы откладывают на весну. После того как зимнее укрытие будет убрано, плети следует укоротить таким образом, чтобы куст приобрел опрятную форму. Ну и, конечно же, не стоит забывать о прореживании и удалении загущающих, а также побегов, растущих вертикально вверх.

И еще одна тонкость: каждые 5-6 лет все боковые побеги нужно омолаживать, обрезая их до 2-4 почек. Если этого не делать, кусты просто перестанут цвести.

НА ЗАМЕТКУ: В принципе, почвопокровные розы можно и не формировать – они сами прекрасно разрастутся по поверхности земли красивым цветущим ковром. Но в таком случае уже через 2-3 года вы не сможете подступиться к кусту, чтобы укрыть его на зиму, подкормить или провести обработку от болезней и вредителей.

Обрезка английских роз весной

Пока куст молодой, его обрезка сводится к созданию прочного скелета. Для этого удаляют всю «мелочь» и излишне тонкие побеги (диаметром меньше карандаша), оставляя лишь самые сильные и хорошо развитые. Формирование и обрезка взрослых кустов английских роз зависит от характера их роста.

Фонтановидные кусты с дугообразно изогнутыми побегами во время обрезки важно не лишить большей части древесины, иначе они утратят свой объем. Но в то же время этим розам нельзя позволять сильно вытягиваться, т.к. в этом случае побеги начнут наклоняться до самой земли. Оптимальный вариант – укорачивание ветвей на 20-25%. Это позволит сохранить естественную ширину и высоту кустов.

Схема обрезки прямостоячих сортов с жесткими побегами (таким, например, как Чарльз Остин) зависит от того, где растут кусты:

  • задний план миксбордера – побеги можно практически не укорачивать;
  • передний план цветника – побеги нужно обрезать довольно коротко (наполовину), иначе нижняя часть оголится, и куст будет выглядеть неопрятно.

При обрезке раскидистых ветвистых кустов каждый побег обрезают на 1/4-1/3, делая срез на внешнюю почку, а также вырезают весь слабый прирост. Таким образом получается сохранить их характерную форму и объем.

Если же английскую розу выращивают на клумбе, ее следует формировать как чайно-гибридную: удалять все тонкие и ослабленные побеги, а оставшиеся обрезать до 15-20 см (от уровня земли), делая среза на внешнюю почку.   

НА ЗАМЕТКУ: Если вы хотите получить высокий куст английской розы с большим количеством цветков, укорачивайте отдельные побеги в кусте на одну треть. Если же ваша цель – низкорослые кусты с крупными цветками, весной обрезайте побеги наполовину. Раз в несколько лет вырезайте старые одревесневшие побеги и заменяйте их молодыми крепкими плетями. Ну и, конечно же, полностью вырезайте все истонченные и ослабленные побеги, т.к. они практически никогда не цветут, но при этом «тянут» из куста много питательных веществ.

__________________________

Теперь вы знаете, как правильно обрезать розы весной, чтобы стимулировать их цветение и сохранить правильную форму кустов. А если хотите пополнить свою коллекцию роз, переходите в наши специальные разделы, где можно выбрать превосходные сорта чайно-гибридных, плетистых, английских роз и роз флорибунда.

2019-03-16
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Топ продаж
Роза плетистая Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза плетистая Красная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза плетистая Оранжевая  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза плетистая Черная королева  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Глория Дей -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Голубая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Дольче Вита -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Осирия  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Блэк Баккара -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Роза чайно-гибридная Зеленая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Роза флорибунда Помпонелла -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
6.49 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза чайно-гибридная Дабл Делайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту