Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Весенняя посадка лилий: за и против

Царственные лилии величественно смотрятся в саду, эти эффектные цветы способны преобразить любую клумбу, украсить самый затрапезный участок сада. Сажать луковицы лилий в открытый грунт допускается весной и осенью, поэтому приверженцы этих способов разделились на два лагеря, ратуя за плюсы осенней или весенней посадки.

Как нам кажется, правильнее сажать лилии осенью, луковица успеет укорениться, за зимнее время заложить мощные цветочные почки, но у весенней посадки лилий весной в грунт тоже есть свои привлекательные стороны, о них – в этой статье.

Весенняя посадка лилий

Существует множество причин, по которым планируется посадка лилий весной:

  1. Неподготовленность клумб для посадки осенью.
  2. Приобретение новых сортовых лилий весной.
  3. Ранние осенние заморозки или стойкая дождливая погода, после которой резко наступили морозы.

 На самом деле причины, помешавшие посадить луковицы лилий в открытый грунт осенью, не так уж и важны. Попробуем разобраться с преимуществами весенней посадки культуры в садовые клумбы.

Преимущества и недостатки посадки лилий весной

Плюсами весенней высадки лилий в клумбы можно считать следующие причины:

  1. Посадочный материал лилий отлично хранится в холодильнике, поэтому, заготовленные осенью луковицы, вполне можно высаживать в открытый грунт весной.
  2. Исключается риск повреждений посаженных осенью луковиц в зимнее время, когда лютуют морозы. Стоит только ошибиться с глубиной посадки, как луковицы могут сильно замерзнуть, что скажется на развитии и цветении растений, а также может привести к потере ценных сортов. Особенно это касается лилий из группы Восточные Гибриды.
  3. При весенней посадке создаются благоприятные условия для укоренения и быстрого прорастания луковиц лилий. Растения быстро наращивают зеленую массу и благополучно зацветают, даря эстетическое наслаждение всем посетителям сада.

Наряду с плюсами, высаживание лилий в открытый грунт весной имеет некоторые недостатки:

Растения, высаженные весной, не образуют деток, которые служат для размножения, что может повлечь дефицит собственного посадочного материала при закладке новых клумб с лилиями.

  1. Плохое корнеобразование, в результате чего материнская луковица сильно истощается.
  2. В южных регионах при поздневесенней высадке луковиц наблюдается задержка в росте, что вызвано рано наступившей жарой.
Кроме этого, стоит учесть, что лилии принадлежат к разным группам, они по-разному реагируют на низкие температуры, поэтому есть мнение, что Ориентальные Гибриды лучше всего сажать весной, а вот североамериканские лилии не перенесут весеннюю посадку, они просто погибнут.

Агротехника весенней посадки лилий в вопросах и ответах

Как сажать лилии весной? Этим и другими вопросами часто задаются опытные и начинающие цветоводы. Ниже в табличке даем ответы на часто задаваемые вопросы по агротехнике лилий.

Вопрос

Ответ

Когда можно сажать лилии весной? От чего зависят сроки посадки луковиц в открытый грунт?

Сроки посадки лилий весной зависят от многих факторов: температуры, погоды, готовности садового участка. Оптимальный вариант – посадка цветочных луковиц в мае, когда минует угроза заморозков. В южных регионах проделать эту работу можно уже в апреле.

Очень важно приступать к работе в сухую погоду. Если не так давно прошел дождь, постарайтесь принять меры к тому, чтобы земля быстрее просохла (взрыхлите ее).

Как выбрать участок под цветник из лилий?

При выборе места под клумбу, стоит помнить о том, что лилии достаточно высокие растения, поэтому им требуется защита от ветра. Отличной защитой служат стены домов, сплошные закрытые заборы, беседки, плотные посадки кустарников.

Грунт на участке не должен быть мокрым, кислым, слежавшимся и тощим – лилии лучше всего растут на богатой гумусом, легкой почве.

Клумба с лилиями должна быть хорошо освещена, хотя Азиатские Гибриды могут мириться с тенью.

Какой грунт нужен лилиям?

Очень важно обеспечить лилиям подходящий грунт, растения хорошо развиваются в песчаной  или суглинистой почве, которую требуется чаще рыхлить, чтобы обеспечить аэрацию корней.

На какую глубину сажать луковицы?

Есть общее правила – все луковичные сажают в грунт на три высоты луковицы, ведь посадочный материал имеет разные размеры. Общие рекомендации: глубина посадки 20 см, расстояние между посадочными лунками – 10 см.

В случае низкой посадки лилии плохо прорастают, если растения посажены высоко, их может сломать ветром, стебель согнется под тяжестью бутонов, но есть выход – такие растения можно окучить.

Чем удобрять лилии при посадке?

В посадочную яму можно добавить фосфорное удобрение, например – гранулированный двойной суперфосфат, который при поливах медленно растворяется, питая луковицы. Суперфосфат стимулирует обильное и длительное цветение.

Можно ли выращивать лилии в горшках или контейнерах?

Лилии отлично растут в горшках или пластиковых контейнерах, но только нужно обеспечить им достаточный объем сбалансированной земли, ведь растениям необходимо много питательных веществ.

Посадка лилий весной в горшок может проводиться в комнатных условиях с марта по май.

Пересадка лилий весной

Можно ли пересаживать лилии весной? Этот вопрос волнует многих цветоводов. Если посадка луковиц лилий весной и возможна, то от пересадки и деления гнезд лучше воздержаться, ведь растения готовятся к цветению, все силы их уходят на образование бутонов. В этом случае пересадка может спровоцировать стресс и прекращение бутонизации, небрежная пересадка может закончиться гибелью растений.

Поэтому для пересадки лилий больше подходит осень. На одном месте растения могут развиваться до 5 лет, без особой нужды их не стоит беспокоить.

2017-04-12
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту