8 (801) 100 26 26

бесплатно

Перезвонить мне

Виноград и выбор почвы

Ягоды
Виноград и выбор почвы

Для выращивания винограда подходят многие виды почв, пригодна даже холмистая местность, где почвы сравнительно бедные и другие культуры растут плохо.

Неподходящие почвы

Виноградная лоза плохо растет на тяжелой, плотной или болотистой почве, поэтому говорить о ее непритязательности – значит, преувеличивать. Более того, от свойств и характера почвы зависит весь процесс роста винограда, урожайность и качество ягод. Так, в регионе с одинаковыми климатическими условиями, но с разным типом почв, собирают виноград с разными вкусовыми качествами и свойствами.

Хорошие почвы

Особое значение типы почв стали играть только с появлением новых сортов иностранной селекции для подвоя.  А ранее, когда выращивали в основном непривитый виноград, их роль была не столь велика. Самой лучшей почвой для роста виноградной лозы считается легкая, песчаная или гравийная земля, которая быстро прогревается. Хотя отмечается, что одни подвои лучше растут на засушливом мелком грунте, а другие – на глубоком и свежем. Также как одни подвои нуждаются в более высоком содержании карбонатов в грунте, чем другие.

Перед высаживанием винограда желательно изучить состав почвы на участке и, исходя из этого, делать выбор сорта культуры

 

Почва под виноград для красного вина

Для винограда, который в будущем пойдет на производство красных вин, необходима умеренно влажная почва, которая хорошо проветривается. В ее составе должны присутствовать в умеренном количестве железо и гумус, а также в большом количестве – фосфор и калий. Для получения черного винограда высокого качества в почве должно быть повышенное содержание глины. Для этого также отлично подойдут черноземы, темные серо-коричневые и коричневые почвы на холмистой местности.

Почва под виноград для белого вина

Высаживать виноград, который будет перерабатываться на белое вино, лучше всего на глинисто-песчаных или песчаных почвах. Они должны иметь легкий механический состав, низкий процент гумуса и достаточно много калия и фосфора. Такие почвы чаще всего встречаются на прибрежных террасах и склонах рек.

Предпочтительней выращивать белые сорта винограда на легких светлых почвах, аллювиальных или делювиальных, а также коричневых, которые сформировались на глинисто-песчаном отложении. Для получения качественного белого вина, лоза должна расти на хорошо прогреваемой почве с большим количеством щебня, мелких глинистых частиц и карбоната.

Почва под виноград для десертных вин

Вино и виноградК почвам, на которые высаживаются сорта винограда для создания десертного вина, предъявляются самые высокие требования. Грунт должен быть:

  • глубоким, свежим, но не тяжелым и плотным;
  • богатым гумусом и обладать водоудерживающими свойствами;
  • богат на карбонат, азот и фосфор.

Ранний виноград столовых сортов можно высаживать на легкую песчаную почву, при этом обеспечивая ему достаточный полив. Для культуры столовых сортов больше подойдут черноземы или лесные коричневые почвы горных местностей.

Лучшее вино производится из винограда, произрастающего на почвах с содержанием гравия и песка. Именно такие почвы есть на востоке Грузии, в венгерском городе Токай и французской провинции Шампань. Содержание в почвах этих местностей частиц камней и гравия достигает 80%. Гравий играет роль дренажного слоя, который пропускает влагу, но при этом препятствует ее испарению, а также своеобразного терморегулятора, нагревающегося в дневные часы и отдающего тепло ночью.

Нужно отметить, что выращивание высококачественной лозы в промышленных масштабах требует фундаментальной подготовки.

 

2016-09-10
янв
фев
мар
июл
авг
сен
ноя
дек
https://abekker.by/ - ico Перейти в избранное https://abekker.by/ - ico Добавить в избранное
Вырастите богатый урожай вместе с нами

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

    В наших письмах:
  • Акции и скидки
  • Новинки
    и эксклюзивные предложения
  • Советы экспертов
  • Постоянно новая
    полезная информация
  • Ответы на ваши вопросы

Получите скидку -10%
на первый заказ, подписавшись:

Товары из статьи
39.90 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
39.90 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
39.90 руб
1уп - 3 саж.
Уже выбрано
Комментарии

Моя оценка: 

Брюхоногие моллюски питаются мягкими и сочными частями листьев, оставляя прожилки и стебли. Любимым «блюдом» этих паразитов является клубника, капуста, цветы, плоды и ягоды. Заметив дырочки неправильной формы, слизь и кучки фекалий на расте

На соседнем участке всходы выше и дружнее? Узнайте, как добиться максимальной всхожести семян и получить богатый урожай.

На самом деле в июле садоводов поджидает масса неотложных дел: нужно рыхлить, полоть, подкармливать, поливать и даже собирать первый урожай.

Цель всякого огородника – получить как можно более обильный и качественный урожай. Побивший все рекорды по урожайности сорт Томаччо просто обязан Вас заинтересовать!