Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Выращивание клубники в теплице: как добиться богатых урожаев

Всем хороша алая и душистая королева огорода! Одно жаль – уж больно недолог период ее плодоношения: всего какой-то месяц, и он заканчивается. К счастью, можно продлить активную фазу отдачи культурой ягоды на пару месяцев, а то и больше. Ведь теплицу можно с успехом использовать не только для выращивания болгарского перца, мясистых помидор и хрустких огурчиков – она вполне годится и для клубники.

Клубника в теплице

теплицаДанное растение является довольно неприхотливым, однако нуждается в максимально подходящей для него окружающей среде. Для успешного выращивания ягоды важно создать и поддерживать определенный температурный и влажностный режим.

Оптимальны для крупноплодной земляники от 10 до 25 градусов тепла и 70-80% влажности. В грамотно оборудованной теплице с обогревом получать ягоды можно даже зимой – для этого используют специальную голландскую технологию.

Если же парник не рассчитан на подобную эксплуатацию, то его можно использовать для получения более раннего урожая. В укрытиях клубника может выращиваться как однолетник: в таком случае в июне, после ее «переезда» под открытое небо, на освободившееся место высаживается рассада томатов, баклажанов и перцев.

Теплица для клубники

Гарантией получения хорошего урожая является правильно обустроенное укрытие. Чтобы без опаски выращивать теплолюбивую землянику в холодные месяцы, не обойтись без хорошей стационарной теплицы: они могут быть разных форм и размеров. К материалам для постройки существует ряд существенных требований:

  1. Прочность.
  2. Отличная светопроницаемость.
  3. Хорошие теплоизоляционные свойства.
  4. Устойчивость к жестким погодным факторам.
  5. Разумная стоимость.

Наиболее подходящими материалами для выращивания клубники в теплице считаются поликарбонат и обычное стекло. Правда, последний материал не обладает нужной прочностью. К тому же, его использование нельзя назвать бюджетным вариантом. Поэтому более популярны и востребованы постройки из поликарбоната – для зимнего выращивания клубники это самый оптимальный вариант.

Выращивание клубники в теплицах зимой: выбор подходящего сорта

В качественно устроенной теплице сладкую ягоду можно выращивать фактически круглый год. Очень важным в этом процессе является грамотный выбор подходящего сорта. Чтобы ваши старания оправдались, и урожай был бы дружным и обильным, важно придерживаться определенных критериев.

  1. Стоит отдавать предпочтение ремонтантным разновидностям, непрерывно образующим завязи и, соответственно, плоды. Именно от таких сортов можно получать ягоды круглогодично - без привязки к определенному месяцу.
  2.  Используемые сорта должны быть районированными, вне зависимости от того, как будет культивироваться растение – в укрытии или нет.
  3. Ранние сорта лучше переносят загущенность посадки, что позволяет более эффективно использовать площадь.
  4. Желательно использовать сорта, не зависящие от длины светового дня.
  5. Одно из важнейших требований к растениям, культивируемым в теплицах – самоопыляемость.

Немаловажным показателем является сорт ягод – чем более урожайную культуру вы купите, тем быстрее окупите вложенные в теплицу и рассаду средства.

Как выращивать клубнику в теплице: методы

Существует две принципиально разных технологии выращивания ягод – голландская и русская. Интересно, что изобретательные отечественные садоводы не подкачали, и придумали, как удешевить заграничный способ.

схема посадкиРусская методика состоит в следующем. Тепличная площадь разделяется на метровые грядки, число которых зависит от размеров сооружения. Ягодные кустики высаживаются в заранее подготовленный грунт на расстоянии около 0,3 м друг от друга – в шахматном порядке или рядками.

Как вырастить клубнику в теплице по-голландски? Вместо грядок мастерят специальные ярусы – на них размещают емкости с рассадой. В одном горшке – один кустик. Число их может быть разным, в зависимости от удобства обслуживания растений садоводом. Такая конструкция имеет множество преимуществ:

  1. Удобство сбора ягод.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Рациональное использование воды, света и кислорода.

Местные умельцы предложили удешевить подобную технологию посредством замены горшков на дешевые полиэтиленовые пакеты. Прямо в них помещают подготовленный питательный грунт, и туда же сажают ягодные кустики. Такие мешки можно располагать вертикально или горизонтально – кому как удобнее в каждом конкретном случае.

2018-02-08
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 5 шт
7.59 руб
6.79 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Клубника Пайнберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
7.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Топ продаж
Клубника Фрамберри -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
7.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 шт
5.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 шт
11.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 шт
5.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
14.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту