Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Азотные удобрения — правильный старт сезона

Без подкормок вырастить хороший урожай овощей и фруктов затруднительно. То же относится и к декоративным растениям: без удобрений цветы будут блеклыми, а газон – с проплешинами. В ряду многочисленных макроэлементов, нужных растениям, азот является основополагающим.

Благодаря азотсодержащим удобрениям ускоряется набор вегетативной массы, происходит правильное уплотнение корневой системы, листья приобретают глянцевый блеск, увеличивается количество и повышается качество урожая.


Как понять, что пора вносить азот?

Дефицит азота проявляется в замедленном росте и задержке цветения, листья блекнут, стебли становятся слабыми. Но для некоторых растений существуют и специфические признаки азотного голодания:

Нужно помнить, что и переизбыток азота не принесет пользы. Если перекормить овощи азотом, то листва будет буйной и зеленой, а вот процесс завязи и образования плодов значительно замедлится. Луковицы, клубни и плоды, перекормленные азотом, быстро портятся и очень недолго хранятся. Кроме того, есть опасность образования излишков нитратов в овощах, ягодах и фруктах.


Когда необходимо вносить азотные удобрения?

Наибольшую потребность в азоте растения испытывают весной в период активного роста. Подкормки вносят с наступлением теплых дней. В регионах нашей страны рекомендуется вносить азотосодержащие комплексы в середине апреля, затем в середине мая и второй декаде июня. Позднее азот уже не вносят: растения должны подготовиться к зимовке. Чтобы эффект от подкормки был максимальным, необходимо строго следовать инструкциям и дозировкам, указанным на упаковке удобрений.

Обзор азотсодержащих удобрений

Можно приобрести моносоставные (содержащие только азот) и многокомпонентные комплексные минеральные удобрения. Они выпускаются в виде гранул, порошка, таблеток, кристаллов, концентрированных растворов. Остановимся на самых популярных и востребованных.

  • Леда селитра аммиачная с микроэлементами – аммиачно-нитратное удобрение, содержащее 34% азота, а также комплекс микроэлементов, усиливающих эффект основной подкормки. Рекомендуется вносить ранней весной, а также в июне в качестве почвенной подкормки. Наибольший эффект достигается на щелочных и нейтральных грунтах.
  • Кальциевая селитра – кроме азота (15%) в состав комплекса входит кальций (19%). Удобрение хорошо растворяется, препятствует поражению растений вершинной гнилью. Рекомендуется использовать на нейтральном и кислом грунте.
  • Леда карбамид (мочевина) – содержит 46% азота. Удобрение хорошо растворяется и усваивается растениями, повышает кислотность почвы. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется заделывать гранулы в грунт на 5-10 см.
  • Леда азофоска – комплексное удобрение, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Сбалансированная формула и высокая концентрация компонентов идеально подходит для весенней подкормки практически всех овощей, декоративных растений, газонов.
  • Леда сульфат аммония – хорошо растворяется и не вымывается из земли. В состав комплекса кроме азота (21%) входит сера (24%), которая улучшает качество овощей и ягод, а также увеличивает срок хранения урожая.


Многие садоводы отдают предпочтение органике. У такого подхода есть и плюсы, и минусы. Например, при внесении навоза или птичьего помета есть риск занести на огород многочисленные семена сорняков, привлечь со всей округи медведок или получить вместе с урожаем полную тарелку нитратов. Кроме того, из-за практически полного отсутствия кальция на фоне высокого содержания азота навоз и птичий помет значительно закисляют почву: килограмм свежих органических удобрений снижают уровень pH на одном квадратном метре почвы на единицу. Применять в саду и на огороде бесценное “коричневое золото” нужно правильно, иначе ущерб ощутимо превысит пользу от подкормок.

Расскажите в комментариях о том, какую схему внесения удобрений вы используете в саду и на огороде. Найдите несколько минут на мастер-класс от нашего агронома — узнаете, как правильно удобрять растения весной, чтобы весь сезон наслаждаться буйным цветением и обильными урожаями.

Опубликовано: 01 мар 2022
Просмотров: 3700
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Светлана
01 апр 2022

Самое лучшее объяснение, которое я когда либо читала. Я совсем начинающий дачники, не умею ничего))) Перелопатила кучу литературы, интернета, в голове каша. Решила, что буду сидеть на крылечке и страдать))) Но, как-то появилась надежда, что не всё так плохо. Спасибо огромное за статью. Приятно смотреть, приятно слушать. Понятно даже такой бестолковщине и паникёрше, как я))) Жизнь налаживается. Всем удачи!!!

БМария
05 апр 2022

Светлана, здравствуйте. Очень рады, что статья, подготовленная нами, вам помогла разобраться в этом вопросе. У нас очень много полезной информации для садоводов и огородников в разделе Статьи садовнику https://abekker.by/articles. Заглядывайте, поможем разобраться во всех садово-огородных  тонкостях! 

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный
    Кол-во в упаковке: 150 г
    22.39 руб 27.99 руб
    Купить