Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как ухаживать за розами летом: памятка для розовода

Розы прекрасны, каждый садовод мечтает иметь на участке хоть один куст, покупает саженцы, они сначала быстро растут, даже зацветают, а потом начинаются проблемы. Листья блекнут, новые бутоны не появляются. Для новичка это может закончиться потерей растения. Чтобы этого не произошло, нужен хороший уход за розами, причем на протяжении всего лета, а не только в период цветения.

Уход за розами на даче начинается с полива

Кажется, что полив самая простая процедура. На самом деле, розы нужно научиться поливать. Есть главное правило: нельзя ставить дождевальные установки, поливать из распылителя, вода должна попадать на грунт или мульчу, но никак не на куст. Воду нужно брать теплую, если она из городского водопровода, отстаивать два – три дня в емкости без крышки. За это время из нее испарится весь хлор, который вреден для роз.

Время полива тоже нужно выбирать правильно. Утренние и вечерние часы подойдут лучше всего. В это время солнце не так активно, вода будет впитываться, а не испаряться. Земля должна промокнуть на 25-30 см, именно на такой глубине располагаются корни. В сухую погоду необходимо поливать раз в 3 дня, если стоит палящая жара, желательно увлажнять почву ежедневно.

Чтобы полив не привел к возникновению грибковых заболеваний, рядом с розами нельзя высаживать высокие растения с плотной кроной, а сам куст нужно прореживать, чтобы воздух свободно циркулировал.

Подкормка роз летом

Для цветения розам нужен калий и фосфор, в качестве дополнительных, но тоже нужных элементов в подкормке должен присутствовать магний, способный сделать цветы ярче, железо, чтобы листья не пожелтели, марганец и бор. Эти вещества не только способствуют обильному цветению, но и повышают иммунитет растения. Азот тоже необходим, но только во время ухода за розами весной, летом он может сдвинуть сроки цветения, дать толчок росту жирующих побегов.

Летом куст активно развивается, многие сорта цветут непрерывно или волнами, питательные вещества из почвы быстро расходуются. Раз в месяц нужно вносить по 10 грамм суперфосфата и сульфата калия, но в июле этого недостаточно. В раствор удобрений добавляют 500 грамм куриного помета и 2 стакана золы на 10 литров воды. На 1 взрослый куст потребуется 2 литра готового жидкого удобрения, для молодых кустов достаточно 1 литра.

Через 2 недели после минеральной подкормки можно дать розам настой коровяка 1:10 или настой крапивы, одуванчиков с цветами. Роза любит органические удобрения, кроме подкормки настои положительно влияют на структуру почвы, дают питание полезным почвенным бактериям.

Обрезка роз 

Без правильной обрезки уход за розами летом на даче будет неполным. Куст будет неопрятным, цветение слабым. Дело в том, что увядающие цветы отнимают у растений много сил, в них формируется плод с семенами. Кроме того, засыхающий цветок не самое красивое зрелище. У роз рамблеров и флорибунд срезать нужно сразу кисть, а не отдельные цветы.

Санитарная обрезка проводится постоянно. Она жизненно необходима розе. Сухие и сломанные ветки могут стать источником инфекции, а побеги, направленные в центр куста, нарушают вентиляцию. Как следствие может появиться мучнистая роса и другие грибковые заболевания. Раз в неделю нужно осматривать розы, при обнаружении проблем, проводить обрезку.

Борьба с болезнями и вредителями

Известно, что одно из самых страшных заболеваний розы – мучнистая роса. Если ее вовремя не обнаружить, весь куст может погибнуть. Профилактика поможет снизить риск появления проблемы к минимуму. Кроме упомянутой прореживающей обрезки, существуют и другие надежные способы. Для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать следующие методы:

  1. Опудривание золой. Его можно проводить часто. Если добавить табачную пыль, на кустах погибнут многие вредители и их личинки.
  2. Опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Подавляет рост мицелия грибков, уничтожает возбудителей болезней. В июле такую обработку можно провести дважды с промежутком две недели. При первых признаках заболевания пораженный побег необходимо срезать и сжечь, а куст внепланово обработать.
  3. Обработка народными средствами (настоем чеснока, хвои сосны, пиретрума и прочими). Поможет избавиться от небольшой колонии тли, а при сильном заражении можно использовать химические средства, такие как Интавир, Максим и другие.

Если болезни лучше предотвращать, то борьбу с вредителями нужно вести «по факту». Сначала обнаружить насекомое, определить, что это за вид, только после этого принимать меры.

Мульчирование роз

Роза растение влаголюбивое, плохо переносит пересыхание почвы. Чтобы сгладить перепады влажности, мульчирование проводят сразу после посадки кустов. Позже мульчу меняют весной и осенью, чтобы избавиться от зимующих вредителей и спор болезней. 

Слой мульчи в 10-12 см решает много проблем. Влага сохраняется долго, грунт не перегревается, сорняки не могут пробиться к солнцу. Учитывая назначение кустарника, мульча должна быть незаметной или красивой. Торф, перегной, опилки и рубленая солома хорошо защищают корни роз, но декоративного эффекта не имеют. 

В последнее время продаются самые разные материалы для мульчирования, а дизайнеры воплощают новые идеи. Мульча может подчеркивать красоту куста. Цветная щебенка, красивая древесная стружка из разных пород дерева, светло-голубой лесной мох способны сделать цветник, где растет роза завершенным, очень красивым, но слабо подпитывают растение. Под такие материалы лучше уложить слой из питательного торфа или компоста.

Черенкование роз

Летом можно значительно расширить розарий, для этого достаточно срезать по одному побегу с мощных кустов, разделить его на части с 3-4 почками, замочить черенки в стимуляторе роста корней и посадить в мини теплички. Разумеется, далеко не все черенки дадут корни, но часть из них обязательно станут хорошими саженцами. При укоренении очень важно следить за влажностью почвы, она должна быть умеренной и стабильной. В слишком сыром грунте черенки сгниют, в сухом постепенно погибнут.

Уход за розами не занимает много времени, но при соблюдении всех норм, растение будет великолепным, щедро одарит цветением не только в течение текущего сезона, оно хорошо перезимует, и порадует красотой в следующем году.

Опубликовано: 24 май 2021
Просмотров: 442
(Голосов: 2, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 1
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 2
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    20.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 4
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    34.29 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 5
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    34.29 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс изображение 6
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    33.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов
    Кол-во в упаковке: 6 саж
    40.99 руб 101.94 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    42.99 руб 74.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    28.99 руб 49.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.