Помощь

Посадка и уход за плетистой розой: все по правилам

Занимаясь благоустройством участка, встает вопрос, как же можно облагородить неприглядные постройки? Как придать забору или беседке особую привлекательность? Помочь справится с этими задачами, может восхитительная, плетистая роза. Пышное, с яркими соцветиями, растение, способно создать сказочную обстановку. Вертикальные цветущие изгороди, украшенные вьющимся растением колонны и арки, станут чудесным украшением участка. Свисающие с заборов благоухающие гирлянды плетистых роз, очаруют вас яркими бутонами и потрясающим ароматом соцветий.  Правильный уход за плетистой розой и своевременные агротехнические мероприятия, позволят вам каждый год наслаждаться великолепием роскошных растений.

Сроки посадки плетистых роз

От того, когда вы посадите плетистую розу на своем участке, зависит ее дальнейший рост и развитие. Для каждого региона свои сроки посадки.

  1. В южныхПосадка и уход за плетистой розой фото 1 регионах рекомендуется заниматься посадкой плетистых роз осенью.  Растение успеет укорениться до морозов и за зиму пройдет хорошую закалку. Весной куст формирует сильные побеги.
  2. В северных регионах рекомендуется весенняя посадка. В конце апреля или в начале мая, когда понижение температуры не принесет особого вреда саженцам, можно приступать к посадке роз. Такие посадки немного будут отставать в развитии, но к концу летнего периода это будет совсем незаметно.

Розы приживаются хорошо, поэтому возможна и летняя посадка - она подойдет как для юга, так и для севера. Хорошая приживаемость кустов, саженцев, черенков будет обеспечена, несмотря на жару. Первый год, кусты роз будут наращивать корневую систему, надземная часть будет плохо развита. Со второго года кусты начнут активно расти и при надлежащем уходе проявят особую декоративность.

Тонкости весеннего ухода за вьющейся розой

Плетистые розы очень требовательны и капризны. Чтобы обеспечить достаточное питание всей надземной части растения, стоит знать тонкости выращивания и особенности ухода.

  1. Ранней веснойПосадка и уход за плетистой розой фото 2, уход начинается со снятия зимнего укрытия. Сроки снятия утепления зависят от погодных условий. Если есть риск заморозков, укрытие можно сначала просто приоткрыть, кусты не торопитесь поднимать, дайте им 5-7 дней отлежаться и подышать.
  2. Как только укрытие снято, необходимо сразу провести санитарную обрезку. Все поврежденные, засохшие, замерзшие ветви обрежьте. Используйте секатор или острый нож. Обрезку проводите под острым углом. Поврежденные ветки обрезайте до здоровой сердцевины. Светлый цвет среза говорит о здоровом побеге. Ветви с потемневшими трещинами тоже срезайте, там возможно развитие инфекции.
  3. После проведения обрезки обязательно уберите все растительные остатки, в них, как правило, зимуют вредители и размножаются возбудители болезней. Собранный мусор не закладывайте в компост, а сожгите, это не даст болезнетворным бактериям распространиться.
  4. После тщательной уборки, почву под кустом разрыхлите на глубину 15 см. Ранняя перекопка грунта позволит восстановить воздухообмен и избавиться от сорняков.

Как обрезать плетистую розу

Обрезка вьющихся роз бывает санитарной и формирующей.

  1. Санитарная оПосадка и уход за плетистой розой фото 3брезка проводится ранней весной после того, как растение проснулось.
  2. Формирующая обрезка проводится с целью придания необходимой формы.

Основные правила формирующей обрезки

  1. Срез проводите под углом и до здоровой, светлой середины.
  2. Чтобы придать форму чаши, срез проводите только на внешнюю почку.
  3. При обрезке боковых побегов не рекомендуется оставлять большие пеньки.
  4. Розы, которые цветут в июне-июле, требуют укорачивания всех побегов. Оставляйте высоту не более 30 см. Рост новых побегов регулируйте в зависимости от желаемой формы.
  5. Розы, которые имеют немного прикорневых побегов, укорачивайте, оставляя около 30 см высоты ветки. В следующий вегетационный период старые ветви удаляйте полностью.

Обрезка вьющейся розы на одинаковую величину обеспечит дружное, пышное цветение, но оно продлится недолгое время.

Для более продолжительного цветения используйте комбинированный способ обрезки. Толстые ветви укорачивайте совсем незначительно, тонкие побеги обрезайте пониже. Такой способ может сделать цветение непрерывным.

Правильная подвязка - залог красивого куста

После проведения обрезки куст начинает наращивать новые побеги. Для того чтобы придать вьющейся розе правильную форму побеги нужно правильно подвязать.

Если при подвязывании Посадка и уход за плетистой розой фото 5вы будете направлять ветви только вверх, то цветение на побегах будет только на макушке. Старайтесь подвязывать ветви под наклоном. Существует несколько способов подвязки

  1. Подвязка в виде веера требует размещения только центральных ветвей. Боковые побеги остаются свободно расти в стороны.
  2. При увязывании главных стволов в горизонтальное положение, рост новых побегов образует вокруг куста пушистое, цветущее облако.
  3. Чтобы создать цветущую колонну или арку, главные побеги направьте по спирали.

Правила полива

Вьющиеся розы нуждаются в регулярном поливе. Переизбыток влаги и чрезмерная засушливость одинаково губительны для растения. Холодную воду использовать для полива не стоит растение может заболеть. Самый оптимальный вариант проводить полив один раз в неделю. На один куст должно уходить около 10 литров теплой воды. Через 3 дня после полива, почву вокруг куста рекомендуется рыхлить. Сохранить влагу и защитить корневую систему от перегрева вам поможет мульчирование.

Схема внесения удобрений под плетистую розу

Без своевременных подкормок, роза не сможет показать свою декоративную прелесть.

  1. Первая подкормка Посадка и уход за плетистой розой фото 5проводится после проведения санитарной обрезки.  Внесите по 1⁄4 ведра перепревшего навоза и 20 гр. аммиачной селитры, под куст.  Разрыхлите и аккуратно смешайте с поверхностным слоем почвы.
  2. Вторая подкормка проводится через 15 дней, после первой. Приготовьте питательный состав. Сделайте настой коровяка из расчета 1 часть навоза разбавьте 10 частями воды. Дайте настояться в течение 2 дней. Под каждое растение внесите по 10 гр. калийной соли и аммиачной селитры, 30 гр. суперфосфата. Разрыхлите и под растение налейте по 3 литра настоя. Пропорция рассчитана на 1 метр квадратный.
  3. Третья подкормка нужна растению после того как пройдет первое цветение. Подкормите удобрениями как в предыдущей подкормке. Вместо коровяка используйте компост.
  4. Четвертая подкормка необходима по окончании второго цветения. Под растение внесите по 1⁄2 стакана золы, 2 ст. ложки суперфосфата и чайную ложку калийной соли.

Укрытие плетистых роз на зиму

Перед тем как заняться укрытием вьющихся роз на зимний период, стоит провести ряд подготовительных мероприятий.

С ветвей уберите все листья, обрежьте слабые побеги и старые ветки. Оптимальное количество побегов остающихся на зиму, это 10-12 сильных, здоровых ветвей.

В зависимости от климатических условий произрастания меняются способы укрытия.Посадка и уход за плетистой розой фото 6

  1. В южных районах кусты можно оставлять на опорах и укрыть их только укрывным материалом.
  2. В северных регионах опоры нужно убрать. Ветви собрать в пучок и не плотно обвязать. Почву вокруг куста засыпать 5 см слоем мульчи. При наступлении слабых морозов уложить на землю слой лапника, на него пригнуть плети роз и в таком положении закрепить крючьями или проволокой. Сверху снова накрыть слоем лапника и накрыть агроволокном или пленкой. По бокам можно укрепить кирпичами или колышками, чтобы укрытие держалось и его не унесло ветром.

Можно устроить каркасное укрытие, оно будет надежно защищать кусты роз в зимний период.

С помощью ящиков соорудите укрытие, положите слой лукрасила и сверху положите полиэтилен. Обязательно оставьте воздушный просвет между кустами и пленкой около 20 см.

Плетистые розы требуют много заботы и особое внимание, но красота этого растения полностью оправдывает все трудности. Пышные кусты с восхитительными цветами не только украсят ваш сад, но и окутают чудесным ароматом. Королевские растения доставят вам огромное удовольствие.

2018-09-12
Комментарии

Моя оценка: 

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные товары
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Новинки
Роза плетистая Розовая крупная  -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
12.99 руб
уже куплен
Купить
Другие статьи

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту