Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Посадка лука севка: сроки и благоприятные дни

Лук-севок, посаженный не вовремя, может плохо наращивать головку или долго “раскачиваться”, выгоняя хилые перья. Это зависит  от погоды, подготовки осадочного материала и правильных сроков укоренения севка. Как и когда сажать севок в грунт, и какие дни благоприятны для посадки в 2021 году - читайте в статье.

Посадка лука севка: выбираем посадочный материал


Репчатый лук бывает однолетним и двулетним. Крупные головки вырастают в первый год только у однолетнего. При посеве семян двулетнего лука сначала вырастает севок, иначе говоря, миниатюрные головки. Именно он используется для посадки и выращивания. Севок можно вырастить самостоятельно или купить готовый. Как выбрать хороший посадочный материал? Перед покупкой внимательно осмотрите севок. Он должен быть качественным:

  1. Шелуха сухая, гладкая, блестящая без пятен.
  2. Луковки упругие, без неприятного запаха.
  3. Диаметр от 15 до 21, без мелочи и крупных луковиц.

Особое внимание уделяйте «хвостику», где росли листья. У севка он очень тонкий. Недобросовестные продавцы могут выложить на прилавок вместо севка мелкий лук, он обязательно пойдет в стрелку. Именно широкий «хвостик» выдает обман.

Хранение лука севка до посадки

Мы привыкли все покупать заранее, особенно когда попадается хороший товар. Лук не исключение. Чтобы сохранить его до посадки, нужно просушить его на газете в течение двух дней и высыпать в картонную коробку. Нельзя использовать пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты, в них лук быстро испортится. Не нужно прятать севок в холодное место. Просто поставьте коробку в комнате. После сильного охлаждения севок может дать цветочные стрелки.

Посадка лука весной: выбор места и подготовка грунта


Выбирайте место, которое освещено солнцем не меньше 5-6 часов в сутки. Очень хорошо, если на соседней грядке растет морковь, она отпугивает своим запахом луковую муху. На сыром участке лук расти не будет, особенно при залегании грунтовых вод ближе 50 см. Не сажайте его и в низинки, где скапливается вода после дождя.

Место выбрано, остается перекопать землю. Лук хоть и нетребователен к составу почвы, но чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить грунт:

  1. Сначала нужно удалить все корни многолетних сорняков. Если решено использовать химикаты, для уничтожения сорных растений, нужно сделать это задолго до посадки. На любой упаковке точно указан срок, когда вносить Раундап, Торнадо и другие препараты до посадки.
  2. На каждый квадратный метр внесите 5-10 кг перегноя или компоста. От использования свежего навоза откажитесь. Не забудьте рассыпать стакан золы для раскисления почвы.
  3. Если на участке кислая почва, добавьте доломитовую муку. Одного стакана на квадратный метр обычно бывает достаточно.
  4. Минеральные удобрения тоже нужны. Выбирайте те, что содержат калий, фосфор и азот. Хорошо подходит Нитроаммофоска и другие комплексные составы. Дозировка указана на упаковке.

После внесения всех компонентов перекопайте грунт на глубину штыка лопаты. У лука не слишком длинные корни, от глубокой обработки почвы можно отказаться. Удобрения должны хорошо перемешаться с почвой.

Обработка лука севка перед посадкой


С посадочным материалом можно занести вредителей и болезни, поэтому обязательно займитесь подготовкой лука севка к посадке:

  1. Сначала прогрейте севок. Это необходимо, чтобы не образовывались цветочные стрелки. Для прогрева подойдет теплица или обогреватель с регулировкой температуры. Держите посадочный материал при температуре 40-45 градусов в течение 8-10 часов.
  2. На поверхности лука могут быть возбудители заболеваний. Уничтожьте их путем замачивания в красном растворе марганцовки на полчаса или «Фитоспорина-М» в течение 2 часов. Подойдут и другие препараты, такие как «Планриз», «Гамаир» и прочие.
  3. Борьба с насекомыми начинается еще до посадки. Можно использовать химические препараты, но в этом случае рвать перья для салатов можно будет только через месяц. Можно использовать эффективные народные средства. Например, настой пиретрума или чистотела.

После обработки лук хорошо просушите перед посадкой. Это необходимо, чтобы не образовалась гниль. Мнение, нужно срезать верх севка или нет, разнится. Кто-то считает срез входными воротами для болезней, кто-то уверяет, что лук быстрее прорастает.

Посадка лука севком весной

Почва подготовлена, севок обработан, остается все сделать правильно при посадке. Мероприятие простое, но все его детали важны:

  1. Сделайте параллельные бороздки глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Луковицы поставьте в рядки, донце должно быть снизу. Расстояние 7-10 см. Немного вдавите севок, чтобы он не менял положения.
  3. Засыпьте бороздки, выровняйте почву.
  4. Полейте или в рядок перед посадкой или из шланга с распылителем после посадки. Чрезмерно увлажнять не нужно, лук может загнить.

Нельзя сильно заглублять луковки, они будут вытянутые и мелкие. Если посадить слишком близко к поверхности, корни будут располагаться в верхнем слое земли, а значит, не хватит питания и влаги для наращивания большой луковицы. Только в сыром климате севок можно сажать неглубоко.

Весенняя посадка лука севка по лунному календарю


Для многих огородников влияние луны на растения стало аксиомой, другие совершенно отрицают этот факт. Наши предки наблюдали за ночным светилом и пришли к выводу, что посадка в те или иные дни дает лучший результат. Других способов повысить урожайность тогда не было, но и сейчас эта тема не перестает быть причиной споров. Предлагаем попробовать посадить лук севок по лунному календарю.

  1. В марте благоприятные дни: 3,6,7,8,11 и 13.
  2. В апреле лучшими днями будут: 1, 19,22,23,24,27,28,29 и 30.
  3. В мае луна благотворно влияет на посадку 18,19,20 и 21 числа.
  4. В июне самые подходящие дни: 15,16 и 17.

Каким бы благоприятным не был день, если почва не прогрелась до 12 градусов, посадку откладываем. Холод способствует пробуждению цветочной почки. Самые неблагоприятные дни для посадки, это новолуние и даты, кода влияние бесплодных знаков особенно сильное. В марте 12 и 28 число, в апреле 11 и 26, в мае 11 и 26, в июне 10 и 24 число. Даже если вы не верите в положительное влияние луны, откажитесь от посадки лука севка в эти дни.

Хорошего вам урожая!

Опубликовано: 13 май 2021
Просмотров: 664
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    Новинки
    Лук репчатый Ред Свит F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Лук репчатый Ред Свит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    4.19 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Эвейшн F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Лук репчатый Эвейшн F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.49 руб
    Купить
    Лук репчатый Эксибишен Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Лук репчатый Эксибишен Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    3.69 руб
    Купить
    Лук репчатый Альбион F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Лук репчатый Альбион F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    3.19 руб
    Купить
    Лук репчатый Спирит F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лук репчатый Спирит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.59 руб
    Купить
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.49 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Стурон F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Лук репчатый Стурон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Франциско Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Лук репчатый Франциско Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.59 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.79 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Ялтинский белый Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Лук репчатый Ялтинский белый Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    0.69 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Ялтинский красный Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Лук репчатый Ялтинский красный Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.59 руб 1.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Гавриш изображение 12
    0 отзывов
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    0.89 руб 2.19 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.