Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Правильное формирование перца: пошаговая инструкция

Болгарский перец давно уже стал любимой овощной культурой наравне с помидорами, кабачками и огурцами. Хороший дачник не может представить свой огород без этого растения. Сам перец является прекрасным ингредиентом для множества кулинарных блюд, а также отличным продуктом для зимних заготовок. Но чтобы получить приличный овощной урожай за ним так же, как и за другими культурами требуется тщательный уход.

Нужно понимать, что если оставить все на самотек, то вряд ли можно получить достойный сбор болгарского перца. Поэтому необходимо сразу же начинать формирование после появления ростков на грядах и в теплице.

Как формировать перец в условиях теплицы

Формирование кустов болгарского перца используется огородниками для того, чтобы увеличить количество получаемых плодов, а также их величину. Суть его заключается в том, что при удалении отдельно взятых побегов, которые не принимают участие в зарождении плода, но активно забирают себе питательные элементы, значительно повышается урожайность.


Хотя по большому счету существуют сорта перца, для которого данный агротехнический прием не имеет смысла. Это специально выведенные гибриды, имеющие небольшую высоту стебля и слабовыраженные ответвления. К таким сортам, к примеру, относится перец Богатырь.

И все же опытные огородники советуют, что даже у растений, которые имеют малый рост нужно обрывать слабые и пустые побеги тем более в тепличных условиях. Что уж говорить о высоких кустах, имеющих большое количество излишней зелени. Она забирает много питания, обделяя те ветви, на которых формируются плоды перца. Поэтому земледельцы, не обращающие внимания на такие ключевые моменты, рискуют значительно уменьшить урожайность сладкого перца.

Формирование перца в теплице дает следующие преимущества:

  • растение начинает распределять питательные вещества только среди плодоносящих ветвей;
  • созревание стручков идет по более равномерному пути, что отлично сказывается на размере плода;
  • куст перца благодаря удалению лишних побегов и листьев значительно облегчается от бесполезных завязей и соцветий;
  • прореживая «джунгли», мы достигаем лучшей вентиляции растений;
  • освещенность ветвей и плодов также улучшается, что тоже является немаловажным фактором для развития хорошего здоровья у сладкого перца;
  • выполняется профилактика возможных заболеваний и распространение вредных насекомых и личинок.

Следует помнить, что формирование куста перца начинается только после того, как начнет распускаться его самый первый цветок. В это время растение принимается активно разветвляться. Удаление ненужных побегов происходит поэтапно и заканчивается не позднее, чем за 45 дней до завершающей стадии созревания плодов.


Так как тепличные условия подразумевают высокую влажность и температуру, то перечные кусты начинают в избытке разрастаться все новыми побегами и листьями. При этом плодов появляется не слишком много, потому как всю свою мощь куст направляет на поддержание неплодоносящей зеленой массы.

На начальной стадии формировать перец принимаются после того, как он достигнет высоты чуть более 15 сантиметров и в ответвлении его появится первый цветок, называемый в среде огородников «коронным бутоном». Его необходимо оборвать, чтобы дать возможность появиться новым ветвям и завязям.

Уход за болгарским перцем на открытых грядках

Формирование перца в отрытом грунте происходит точно так же, как и в теплице за исключением карликовых и низкорослых кустов. Высокорослые же растения нуждаются в регулярном удалении излишней зелени.

Происходит это следующим образом. У каждого перечного разветвления оставляют 4-5 наиболее крепких побегов. После того как на них начнут появляться плоды, побеги аккуратно подвергают удалению методом прищипывания или обрезания. При этом питание уже пойдет на созревание плода, а не побега.


В результате оставляем так называемый «скелет» куста, имеющий не более трех основных ветвей. Все остальное можно смело удалять.

Когда на растении появится необходимое количество подов, можно начинать прищипывать почки для предотвращения возникновения новых побегов на основных ветвях.

Схема формирования перца довольно проста и подразделяется на:

  • одностебельную;
  • двухстебельную;
  • трехстебельную.

Все три способа имеют свои преимущества. При одностебельном формировании обрезают все боковые побеги относительно центральной ветви. Перец стремится расти прямо вверх и достигает значительной высоты. После того как на нем образуется двенадцать завязей, верх основного стебля отрезают, чтобы исключить его дальнейший рост и направить питание в плоды.

Двухстебельное формирование является наиболее распространенным среди овощеводов. После обрывания коронного бутона начинают отсекать все боковые побеги, оставляя только два центральных ростка. Растение получается довольно компактным V-образной формы и значительно увеличивает свою плодоносность.

Третий способ формирования перца применяют в том случае, когда растения посажены на значительном расстоянии друг от друга. После того как произойдет разделение главного ствола, на кусте сохраняют уже три побега, удаляя остальные. На каждом из них оставляют по одному плодносящему побегу, а остальные также обрываются.

Чтобы облегчить нагрузку на основной стебель рядом с кустом перца втыкается в почву специальная опора, к которой привязывается растение. Это поможет уберечь перец от поломки в результате внезапных порывов ветра.

Опубликовано: 23 июл 2021
Просмотров: 890
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена комнатных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена однолетних цветов
    • Семена Партнер
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    Новинки
    Перец сладкий Джипси F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Перец сладкий Джипси F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    5.39 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Кеша F1 Партнер изображение 2
    0 отзывов
    Перец сладкий Кеша F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    6.89 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Лотта F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Перец сладкий Лотта F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.29 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Никки F1 Партнер изображение 4
    0 отзывов
    Перец сладкий Никки F1 Партнер
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    6.89 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Портека Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Перец сладкий Портека Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    6.69 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Фишт F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Перец сладкий Фишт F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб
    Купить
    Перец сладкий Текила F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Перец сладкий Текила F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    5.69 руб
    Купить
    Перец сладкий Требия F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Перец сладкий Требия F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.59 руб
    Купить
    Перец сладкий Фантастика F1 Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Перец сладкий Фантастика F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.49 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Халиф F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Перец сладкий Халиф F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.49 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Фаст F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Перец сладкий Фаст F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.19 руб
    Купить
    Новинки
    Перец сладкий Фест F1 Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Перец сладкий Фест F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.19 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.