Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Ранний картофель – какой сорт выбрать и как посадить

Ранний картофель — один из самых вкусных и полезных овощей начала лета. Хотите полакомиться молодой картошкой уже в первых числах июня или даже в конце мая? Воспользуйтесь секретами быстрого урожая от Беккер.

По количеству витамина С молодые клубни опережают перезимовавшие почти в 1,5 раза, к тому же они намного вкуснее. В новом урожае много калия фосфора и магния, витаминов В1, В3, В6 и фолиевой кислоты (B9), незаменимой для здоровья клеток.


Ранние сорта картофеля

Высаживайте несколько ранних сортов картофеля с разным периодом вегетации и плодоношения. Этим убережетесь от капризов неустойчивого климата нашей страны и надолго обеспечите себя молодой картошкой, так как урожай будет поспевать постепенно. При их выборе отталкивайтесь от ваших кулинарных предпочтений и климатических особенностей местности.

Если любите отваривать картофель или готовить пюре, посадите рассыпчатые ультраранние сорта — Ривьеру, Метеор, Скороспелку, Импала, Ласунок или розовый Ред Скарлет. Молодые клубни будут готовы к выкапыванию уже через 1,5 месяца после всходов.

После самых ранних можно выкапывать быстро разваривающиеся раннеспелые сорта — Невский, Взрывной, Гулливер, Антошка, розовые Любава и Беллароза. Ароматные вкусные блюда из них сможете приготовить через 2,5 месяца после всходов. А чтобы подольше продлить удовольствие от домашней картошки, добавьте на грядки среднеранние сорта — Каменский, Взрывной, Романо, Брянский деликатес, Маяк, Женечку, Армаду или Ильинский; их вегетация растянута до 3‒3,5 месяцев.

Обратите внимание на цвет мякоти — в желтых сортах больше каротина, следовательно, они полезнее для зрения — Гала, Краса, Колетте, Альваро, Пикассо. В экзотических фиолетовых ранних сортах картофеля много антоциана, природного антиоксиданта, который способствует нормализации кровяного давления. Их мякоть и кожура бывают самых разных оттенков — от темно-синего и фиолетового до почти черного. Среди них, правда, нет ультраранних, но разве вас это остановит?


Сроки посадки

  • Определяйте сроки посадки по температуре почвы на глубине 10‒12 см. Когда земля прогреется до 7‒8°C, можете приступать. Учтите также долгосрочный прогноз погоды 2‒3 разных метеобюро. Если весна обещает быть поздней, скорректируйте запланированные даты.
  • Учтите, что оптимальные даты посадки будут отличаться в каждой области. Средние значения — середина или конец апреля. Если высаживаете чуть раньше рекомендованного периода, накройте грядки до всходов пленкой.
  • Один из секретов быстрого урожая — проращивание картофеля перед посадкой в течение 4‒5 недель. Для этого разложите посадочные клубни на дневном свету в 2‒3 слоя. Первые недели храните их при +20...+22 °C, затем при +13...+15 °C. Ростки проклевываются зеленые, крепкие и небольшие. Клубни же в дальнейшем успеют сформироваться задолго до массового распространения фитофтороза.

Совет. Ростки очень большие, а на улице резко похолодало? Помогите им не перерасти — снизьте температуру до +5 °C.

  • Если хотите получить сверхранний урожай, можете вырастить настоящую картофельную рассаду. Посадите клубни в разрезанные пластиковые бутылки. На дне устройте слой дренажа. Через две недели, когда растения достигнут 10‒15 см, пересадите в открытый грунт, где они зацветут уже через 1‒2 недели. Оптимальные условия для выращивания рассады — на застекленном балконе, где температура не ниже +15 °С.

Особенности выращивания

Агротехника раннего картофеля мало отличается от традиционной и также включает в себя неоднократное рыхление почвы с окучиванием кустов. Лучшими предшественниками являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Не сажайте после других пасленовых (физалиса, томатов, баклажанов, перцев), так как у данных культур общие вредители и болезни.

Питание клубней должно быть дозированным. Идеальным удобрением является органика, которая способствует накоплению в почве гумуса и улучшению плодородия. Вносите перегной осенью из расчета 400—800 кг на каждую сотку. К ним добавляйте минеральные подкормки, особенно азотные и фосфорные. Ранние сорта картофеля очень отзывчивы на специальные удобрения для картофеля, например, азотно-фосфорно-калийное Удобрение Леда или Леда Суперфосфат.

Помогите кустам обильно сформировать побольше клубней и покрупнее. Для этого в начале бутонизации полейте 1‒2 раза (по 50‒70 л воды на 1 кв. м), поддерживая влажность почвы в пределах 70‒80%. Также большому урожаю способствуют дневные температуры +21…+23 °С и ночные +14…+15 °С.

Самым опасным для нежной ботвы являются возвратные заморозки ‒1…‒2 °С и ниже, когда зелень вянет, порой губя весь куст. Спасти растения поможет спанбонд или полиэтилен. На солнце температура почвы под таким укрытием на глубине 10 см увеличивается на 3‒8 °С. В пасмурные дни, а также ночами — на 1‒6 °С. Постарайтесь не снимать защиту, пока не минует угроза ночных заморозков (к этому моменту кусты достигают высоты 15‒20 см).


Выращивание картофеля требует терпения

Вам понадобятся не только знания, но и определенные навыки садово-огородных работ, включая обработку посевов от нашествия колорадских жуков. Но у вас все получится, и уже ближайшей весной получите богатый урожай вкусной молодой картошки!

Опубликовано: 18 фев 2022
Просмотров: 2316
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семенной картофель
    • Суперпредложения!
    Акция
    Картофель Дева Седек изображение 1
    0 отзывов
    Картофель Дева Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Картофель Реванш Седек изображение 2
    0 отзывов
    Картофель Реванш Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Картофель Аусония Седек изображение 3
    0 отзывов
    Картофель Аусония Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Картофель Баллада Седек изображение 4
    0 отзывов
    Картофель Баллада Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Картофель Велина Седек изображение 5
    0 отзывов
    Картофель Велина Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Картофель Илона Седек изображение 6
    0 отзывов
    Картофель Илона Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Картофель Лада F1 Седек изображение 7
    0 отзывов
    Картофель Лада F1 Седек
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить