Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Цветы, которые можно выращивать без рассады и сеять сразу в клумбы

Многие садоводы предпочитают выращивать сорта цветов без рассады. Их можно сеять непосредственно в грунт сразу на постоянное место. Удобно и хлопот намного меньше. Особенно актуальна такая практика при озеленении дачи выходного дня или городских дворов возле многоэтажных строений. Выручают безрассадные культуры и в тех случаях, когда по каким-либо причинам не было возможности вырастить рассаду любимых цветов. По красоте они не уступают своим теплолюбивым собратьям, а вырастают очень быстро, да еще и морозов не боятся. Разберемся, какие цветы сажать в апреле в открытый грунт.

Однолетние цветы без рассады

1. Декоративные подсолнухи

Сейчас существует множество сортов с огромными махровыми цветами и букетным цветением, с золотистыми лепестками и коричневыми. Они бывают низкорослыми и высокими – на любой вкус. В озеленение один куст может создать эффект цветения целой клумбы, а размер цветка и красота сопоставима с прекрасными георгинами. Подсолнухи растут очень быстро, их можно посеять даже в конце мая. Всходы появляются через 4-5 дней, ухода особого не требуется.

2. Космея

Простые крупные ромашки космеи или новые махровые сорта, которые поражают своей окраской и количеством лепестков – неважно. Она всегда притягивает взгляд. Очень красиво оттеняет ажурная свежая зелень листьев прекрасные цветки белых, бордовых и розовых венчиков на высоких цветоносах. Достаточно посеять семена на расстоянии 35-40 см и полить. Быстро появятся всходы. Цветение длится с конца июня или начала июля и до наступления морозов. Одно из самых обильно цветущих растений в цветнике.

3. Лен

Яркие голубые, белые, алые цветы превращаются в шикарный ковер. Любоваться им можно бесконечно. Растение имеет прямой стебель и компактно расположенное соцветие. Эта культура идеально подходит для создания клумб с орнаментом. Всходы не боятся заморозков, лен можно сеять в начале и середине мая. Для надежности норму расхода семян удваивают, после появления всходы прореживают. Изначально это сельскохозяйственная культура, поэтому лен относится к числу самых жизнестойких.

4. Эшшольция

Растение крайне неприхотливое, однажды поселившись на участке. всходит самосевом уже на следующий год. Удивительно, но начальная оранжевая окраска простых лепестков в последнее время претерпела сильные изменения. Благодаря селекции можно найти простые и махровые сорта с оранжевыми, красными, белыми, лиловыми и даже двухцветными лепестками. Высота растения достигает 25 см, это идеальная культура для рабатки или живого бордюра вдоль тропинки.

5. Васильки

Простые васильки радуют яркими цветами. Синие, белые, розовые, пурпурные и красные огоньки украсят любой ландшафт. Несмотря на свою простоту, они всегда притягивают взгляд и вызывают самые нежные воспоминания.  Махровые сорта имеют великолепный медовый аромат. Высокий тонкий стебель хорошо выдерживает любую непогоду, даже сильные ветра. Это лучшие однолетние цветы без рассады для участков в стиле натургарден и кантри.


Многолетние цветы без рассады

1.     Дельфиниум

Многолетний дельфиниум лучше сеять в начале мая, при более позднем посеве в текущем сезоне зацветут единичные экземпляры. Кусты будут расти на одном месте до 15 лет, поэтому почву подготавливают основательно. Вносят по одному ведру компоста или перегноя под перекопку для каждого растения. В лунку высевают по 3-4 семечка, после появления всходов оставляют самый мощный саженец, остальные удаляют. Дельфиниум переносит пересадку только в стадии 1 настоящего листа и с комом земли.

2.     Рудбекия

Многоликая красавица, способная зацвести в первый год, даже при посеве в конце мая. Куст зимует без особых условий в холодном климате, но в бесснежную зиму молодые растения могут вымерзнуть. Обязательно соблюдают расстояние между растениями, кусты сильно разрастаются, становятся объемными, некоторые сорта достаточно высокие и раскидистые. При посадке на постоянное место лишние всходы можно пересаживать в стадии 1-2 листьев, они легко приживаются на новом участке.

3. Люпин

Совершенно неприхотливый люпин с длинным колосовидным соцветием может стать звездой сада на долгие годы. Куст компактный, хорошо вписывается в любой дизайн участка и прекрасно растет в черте города. В первый год куст имеет один стебель, позже разрастается. Высота растения и цвет лепестков зависят от сорта. К почве нетребовательный, но лучше растет на плодородном суглинке. Относительно засухоустойчивая культура, отлично подходит для участков с редким посещением.


4. Шток–роза

Самый неприхотливый и яркий многолетник, который можно выращивать без рассады. Это великолепное растение для заднего плана цветочных композиций, посадки вдоль заборов, в укромных уголках сада, в парках и скверах. В уходе нуждаются только молодые растения, позже уход сводится к редким поливам и прополке.Шток-роза распространяется самосевом. Если посажено несколько сортов, новое поколение может иметь самую непредсказуемую окраску лепестков. В первый год зацветают единичные кустики.

5. Альпийские астры

Многолетник с одной продолжительной волной цветения. Отличное растение для миксбордеров, сложных композиций из многолетников, городского озеленения. Некоторые сорта цветут осенью, когда остальные цветы уже уходят на покой. Голубые, розовые и белые ромашки собраны в большие соцветия. Возможен посев сразу на постоянное место или в рассадную грядку. Саженцы легко переносят пересадку, быстро адаптируются на новом месте.

Особенности выращивания цветов безрассадным способом

Несмотря на то, что все перечисленные растения могут перенести заморозки в открытом грунте, установка временного укрытия при продолжительном похолодании и в случае ночных заморозков заметно ускоряет развитие сеянцев. В первые месяцы особое внимание уделяют прополке и поливу. В период бутонизации требуется подкормка комплексными удобрениями. Это поможет сделать цвет лепестков ярче, а цветки крупнее. Только при достаточном количестве калия и фосфора в почве цветы могут показать весь свой потенциал. Нельзя превышать нормы расхода удобрений, это может стать губительным для любой культуры.

Опубликовано: 16 май 2022
Просмотров: 8439
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2024
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Василек Императорский, смесь окрасок Аэлита изображение 1
    0 отзывов
    Василек Императорский, смесь окрасок Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.99 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Василек Махровый шар, смесь окрасок Аэлита изображение 2
    0 отзывов
    Василек Махровый шар, смесь окрасок Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    0.99 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Василек махровый Раннецветущий , смесь окрасок Аэлита изображение 3
    0 отзывов
    Василек махровый Раннецветущий , смесь окрасок Аэлита
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    0.99 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Василек Букетный, смесь окрасок Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Василек Букетный, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Мальва Гирлянда, смесь окрасок Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Мальва Гирлянда, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    0.89 руб 1.59 руб
    Купить
    Акция
    Шток-роза мини Наутилус Вайт Биотехника изображение 6
    0 отзывов
    Шток-роза мини Наутилус Вайт Биотехника
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    2.29 руб 7.79 руб
    Купить
    Акция
    Шток-роза мини Наутилус Лилак Биотехника изображение 7
    0 отзывов
    Шток-роза мини Наутилус Лилак Биотехника
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    2.29 руб 7.79 руб
    Купить
    Акция
    Шток-роза мини Наутилус Пинк Биотехника изображение 8
    0 отзывов
    Шток-роза мини Наутилус Пинк Биотехника
    Кол-во в упаковке: 8 шт
    2.29 руб 7.79 руб
    Купить
    Акция
    Люпин Лиловый шпиль Русский огород НК изображение 9
    0 отзывов
    Люпин Лиловый шпиль Русский огород НК
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.69 руб 6.19 руб
    Купить