Семена, особенно после длительного хранения, могут выглядеть безжизненными и подсохшими: это обманчивое впечатление. Для вывода семян из состояния покоя и подготовки их к посеву используют разные способы. Это стратификация, термообработка, скарификация и другие.
У большинства разновидностей культуры лучшую всхожесть имеют свежие, но чуть подсушенные семена. Хранившиеся длительное время порой ведут себя неожиданно: они могут прорастать несколько месяцев. Такой посевной материал необходимо стимулировать. Стратификация может быть холодной или теплой. Скарифицировать семена удобно с помощью пилочки для ногтей или наждачной бумаги. Затем их нужно замочить в теплой воде на сутки. Обработка корневином улучшить всхожесть. Непосредственно проращивание удобно осуществлять в прозрачных закрытых емкостях. Субстрат с семенами должен быть постоянно влажным.