Созревший чеснок можно хранить зимой в погребе или подвале, в комнатных условиях при температуре от +2 до -2С. В теплых помещениях начинается быстрое отрастание пера, в холоде чеснок промерзает.
Старинный рецепт по хранению чеснока – плетение косичек. При таком способе хранения головки чеснока не соприкасаются друг с другом, меньше мокнут и не подвержены плесени.
Аналогичный способ – хранение чеснока в капроновых чулках. Просушенные головки, очищенные от земли и пера, укладывают в капроновые чулки, которые подвешивают к стенам, что обеспечивает хорошую вентиляцию.
Чеснок можно хранить в картонных или берестяных коробах, но при наличии отверстий для воздухообмена.
Категорически не рекомендуется хранить чеснок рядом с картофелем, свёклой, капустой и морковью.