Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как вырастить репчатый лук из семян

Как-то повелось, что лук севок стал самым распространенным посадочным материалом. Каждый год мы ругаемся на цены и все равно покупаем его. А он, то в стрелку пойдет, то мелким вырастет. А ведь так просто навсегда избавиться от этой проблемы.

Посеять лук семенами.

Есть прекрасные однолетние сорта, которые к осени дают крупные луковицы, их можно посеять на севок. Который точно будет качественным, если вы его будете хранить в хороших условиях. Вы сможете получить богатый урожай, а денег потратить совсем мало.

лук из семян

Какие семена можно сеять

Для начала лучше купить семена лука в магазине - они точно соответствуют сорту и их проще посеять правильно. Лук на севок можно выращивать рядками, а однолетний располагать на грядке точно по схеме. Когда собственный урожай созреет, посадите пару - тройку луковиц на следующий год, Цветочные стрелки появятся быстро, и вот они, наши домашние сортовые семена. Причем совершенно бесплатно. Только учтите, если на пакетике с любимым сортом после названия стоит F1, то семена нужно покупать постоянно. Это гибриды, свойства которых не передаются. В остальных случаях семена должны полностью вызреть, быть сухими, гладкими и ровными по размеру. Их можно сеять с надеждой на хороший урожай.

Подготовка почвы к посеву

Начнем с выбора места. Идеальными предшественниками будут крестоцветные (капуста, редис, редька), любые бахчевые. Эти культуры не имеют общих вредителей и болезней с луком. От прошлогодней грядки лука отступите минимум 1.5 метра.

  1. Внесите 1 столовую ложку комплексных удобрений Нитрофоски, Универсала или любого другого на 1 м2. Дальше все зависит от типа почвы.
  2.  Если у вас глинистый грунт, его нужно сделать рыхлым. Для этого добавьте торф, песок и перегнившие опилки по 1 ведру на 1 м2. Перекопайте, чтобы все тщательно перемешалось.
  3. В плодородный рыхлый грунт внесите 0.5 ведра перегноя или компоста.
  4. В песчаную почву понадобится 1 ведро перегноя, если земля слишком бедная, в ней мало органики, то 2 ведра.

Во время перекопки удалите все корни многолетних сорняков.

рассада лука

Посев репчатого лука

Самое подходящее время для посева лука – конец апреля. Среднесуточная температура должна быть 15-17 градусов. Для начала подготовьте семена. Уложите их в салфетку, увлажните и оставьте примерно на 3 дня. За это время появятся первые проростки. Теперь приступайте к посеву. Занятие это простое, бороздки глубиной 2 см посыпьте золой уложите семена через каждые 1.5-2 см, если качество семян сомнительное, сейте как укроп. Присыпьте почвой и слегка ее утрамбуйте. Полить лучше из лейки. Остается ждать появления всходов. Для получения севка их можно не прореживать, пока достаточно не окрепнут. Всходы появляются через неделю, если семена были замочены. Сухие семена прорастут не раньше, чем через 10 дней. Во время заморозков прикрывайте грядку агроволокном. При температуре воздуха ниже -4 градусов всходы могут погибнуть.

Однолетние сорта лучше выращивать через рассаду. Правила мало отличаются от посева в открытый грунт, только расстояние между семенами должно быть 2 см, а между рядками - 5-10 см. Почву нужно брать плодородную и рыхлую. Высаживайте рассаду, когда первый лист полностью сформируется. Позже корни переплетутся, сеянцы будет трудно разделить. Расстояние между сеянцами на грядке должно быть 5 см. а между рядами 15 см. К осени вы получите крупные луковицы.

сорта однолетнего лука

Уход за репчатым луком

Всходы растут сначала очень медленно, поэтому любые сорняки для них представляют серьезную угрозу. Пропалывайте грядку часто, пару раз в неделю рыхлите поверхность почвы. Когда на растениях будет по 2 листка, пора прореживать. Оставьте луковки на расстоянии 3 см друг от друга. Полив зависит от погоды и типа почвы. На песчаном грунте поливайте через день. На плодородном и глинистом раз в три - четыре дня. Почва не должна быть слишком сырой. Лук может загнить от избытка влаги.

Чем удобрять лук

Репчатый лук не слишком требователен к составу почвы, но правильные подкормки помогут заметно увеличить урожай. Первый месяц можно обойтись без удобрений, только когда на растениях будет 3-4 листочка, пора проводить подкормку. Для начала растворите 1 столовую ложку мочевины в ведре воды и полейте грядки. Через 10-12 дней потребуется вторая подкормка. В прежний раствор добавьте по половине чайной ложки суперфосфата и сульфата калия.

лук семенами

Уборка урожая

Лук севок созревает ближе к концу июля. Листья желтеют, вянут. Это оптимальный срок для уборки. Просто выкопайте его и разложите по поверхности земли для просушки. Если дождливая погода, перенесите под навес. Сушка занимает до недели, за это время полностью высыхают листья и корни. Сортируйте его сразу. Мелкий оставьте для зимней выгонки на перо или подзимней посадки. Крупный используйте в кулинарии или просто на перо для текущих нужд, для хранения и выращивания он не подойдет. Оставьте только луковки диаметром 1.5-2 см. Из них лук будет крупным, и в стрелку не пойдет.

В августе – сентябре созревают однолетние сорта. Луковицы уже полностью сформированы, а листья теряют зеленый цвет. Не пытайтесь выдернуть его за перо. Выкопайте вместе с корнями. Листья тоже сразу не срезайте. Разложите его сушиться примерно на 10 дней. Отбраковывать нужно только поврежденные луковицы.

При соблюдении всех правил лук вырастет гораздо лучше, чем из купленной сеянки и будет отлично храниться. И не забывайте посещать наш блог - в рубрике «Огород» всегда найдётся полезная информация, статьи, рекомендации, благодаря которым урожаи будут большие, а Вы довольны!

Опубликовано: 24 дек 2020
Просмотров: 789
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    Акция
    Новинки
    Лук репчатый Ред Свит F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Лук репчатый Ред Свит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    3.39 руб 4.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лук репчатый Эвейшн F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Лук репчатый Эвейшн F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Эксибишен Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Лук репчатый Эксибишен Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.99 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Альбион F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Лук репчатый Альбион F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.59 руб 3.19 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Спирит F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лук репчатый Спирит F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.09 руб 2.59 руб
    Купить
    Акция
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лук репчатый Стурон F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Лук репчатый Стурон F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.09 руб 1.29 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лук репчатый Франциско Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Лук репчатый Франциско Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    1.29 руб 1.59 руб
    Купить
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Лук репчатый Богатырская сила Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    1.89 руб
    Купить
    Лук репчатый Ялтинский белый Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Лук репчатый Ялтинский белый Гавриш
    Кол-во в упаковке: 1 г
    1.59 руб
    Купить
    Лук репчатый Ялтинский красный Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Лук репчатый Ялтинский красный Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    1.49 руб
    Купить
    Новинки
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Гавриш изображение 12
    0 отзывов
    Лук репчатый Спэниш медальон F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    2.19 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.