Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Клумба из многолетников непрерывного цветения: интересные варианты

Сад без цветов – это и не сад вовсе. С воцарением в нашей жизни ландшафтного дизайна мы всё реже вспоминаем о грядках, нас всё больше тянет к клумбам. И это не удивительно. Кто из девочек не мечтал в детстве оказаться в чудесном саду, в котором побывала храбрая Герда из сказки про Снежную Королеву? А ведь такой сад с клумбой непрерывного цветения из многолетников можно сделать своими руками, если запастись терпением и рекомендациями профессионалов.

Миксбордер: определение и разновидности

Буквальный перевод слова «миксбордер» с английского – «смешанный бордюр». Так называют линейную композицию одностороннего или двухстороннего обзора растений, которые подобраны по высоте, расцветке, срокам и времени цветения, форме листьев и соцветий, а также другим характеристикам.

Если взглянуть на фото миксбордеров из многолетников, станет ясно, что длина этого цветника как минимум вдвое должна превышать его ширину. Впрочем, если этот своеобразный бордюр расположен вдоль садовой дорожки, то его протяженность может быть любой.


Миксбордеры бывают:

  1. Одностороннего обзора. Обустраиваются вдоль садовых тропинок, подпорных стен, заборов, стен строений разного назначения и т.д. Высокие растения в этом случае находятся на заднем плане, а по мере приближения к зрителю, высота элементов клумбы снижается.
  2. Двухстороннего обзора. Такой цветник располагают на открытом пространстве так, чтобы его можно было рассмотреть со всех сторон. Самые рослые растения помещают вдоль его средней линии, а по сторонам от неё насаждения располагают каскадом с уменьшением их высоты.

Основной принцип построения схемы клумбы из многолетников непрерывного цветения таков: клумба должна быть не только красивой, но и гармонично организованной.


Миксбордеры, эффектно дополняющие окружающий ландшафт:

  1. Английский.  Основу цветника составляют кусты с вытянутой листвой (рододендрон, ива и т.д.) и многолетники типа пионов. Допустимо парадоксальное соседство роз и гортензий с виолами и маргаритками.
  2. Луговой. От мавританского луга этот цветник отличает только его вытянутая форма и характерная ярусность. Участники: луговые травы, львиный зев, мак, лен, ромашка, цинния.
  3. Деревенский.  Отличительная особенность – уют и теплая, приятная атмосфера. Кустарники могут быть ягодными, а из цветочных культур – настурция, бархатцы, мальвы, золотые шары, флоксы.
  4. Огородный. В состав такого миксбордера включают декоративные и огородные культуры, душистые и целебные травы и цветы. Подсолнухи или топинамбур можно расположить на заднем плане и дополнить фасолью, кольраби, мятой, петрушкой и так далее. 

Многолетники для миксбордера являются его основой, поскольку такой цветник создается не на один год.


Секреты удачных миксбордеров

Конечно, для успешного создания на своем участке миксбордера, необходимо составить схемы цветников из многолетников с разбивочными чертежами, которые обеспечат привязку вашей идеи к конкретной местности со всеми её нюансами. А для того, чтобы  схема из многолетников непрерывного цветения стала реальностью, нужно многое знать о растениях, входящих в ее состав.

Мы готовы поделиться с вами примерами таких важных сведений:

  1. Растения-антагонисты нельзя размещать по соседству. Они не дадут друг другу жить и испортят внешний вид миксбордера. Это пионы и розы, лилии и тюльпаны, лютиковые и луковичные. Сложно даже подобрать растение, которое может соседствовать с георгинами.
  2. Каждый цветочек готов представить вам список собственных условий жизни и эффектного цветения: кислотность почвы, требования к поливу и подкормке, освещению и сквознякам. Поэтому в схему клумбы непрерывного цветения для начинающих садоводов лучше всего включать растения со сходными базовыми характеристиками.
  3. Культуры, корневые системы которых склонны к захвату сопредельных территорий, должны использоваться с осторожностью и ограждаться от соседей бордюрной лентой, утопленной в почве.
  4. Нельзя размещать некоторые многолетники массивами. Это касается, например, дельфиниумов. Когда они отцветают, их лучше удалять из цветника - срезать голые стебли с опавшими лепестками. Один отцветший дельфиниум не образует пробела, а удаление целого массива сразу же испортит внешний вид клумбы.

Наряду со схемами и чертежами нужны эскизы цветника, на которых можно было бы отобразить габитус всех растений, которые намечены к использованию. Такой эскиз позволит убедиться, что одни растения не будут перекрывать другие и не задушат соседей в процессе своего развития и роста.


Схемы миксбордеров из многолетников

Самое трудное в схеме миксбордера – это начать эту самую схему составлять. С чего же начать? Советуем определить скелетные растения – те, которые составят основу цветника. Кстати, его высота тоже зависит от них.

Для оформления центральной части миксбордера можно использовать плакучую иву, калину, гибискус, жасмин, карликовые пихты или туи, магнолии или бузину. В плане размещения этих растений нужно предусмотреть дополнительное место, поскольку с возрастом они займут большую площадь.

Для среднего яруса можно взять красиво цветущие флоксы, дельфиниумы, розы или пионы и аналогичные многолетники. Другой вариант – растения с пышной и эффектной листвой: бордовые гейхеры, серебристые цинерарии, можжевельник, высокорослая герань.

Если два предыдущих яруса были фоновыми с переходом в цвет, то передний план обязательно должен быть нарядным. Здесь-то и пригодятся астры, лилии, ирисы, колокольчики, фиалки, виолы и другие пестрые цветы.

Чтобы клумба цвела непрерывно, нужно такое сочетание растений, при котором они смогут передавать свое цветение, как эстафету, сменяя друг друга. Для этого, наряду с многолетними растениями, передний план клумбы могут украшать и однолетники.

Хорошо нужно продумать и сочетание цветовых оттенков соцветий на клумбе. К примеру, белый цвет удачно смотрится вместе с синим, голубым или бирюзовым. Ромашки или белые тюльпаны в кампании с колокольчиками или дельфиниумами выглядят ярко и празднично. Хорошо сочетаются между собой теплые оттенки красного и желтого. Можно создать буквально пламенеющий цветник или нежную ледяную горку.

Создание смешанного цветника в своём саду – задача очень непростая. Поэтому успешное её решение будет особенно почетным. Расскажите о собственных успехах в этой области. Сочетания каких растений кажутся вам особенно эффектными? А какие показались вам неприемлемыми или слишком вычурными?

Опубликовано: 19 май 2021
Просмотров: 394
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Семена ампельных цветов
    • Семена двулетних цветов
    • Семена комнатных цветов
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2021
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Ирис сетчатый Кларетте изображение 1
    0 отзывов
    Ирис сетчатый Кларетте
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    11.99 руб 13.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис голландский Бронз изображение 2
    0 отзывов
    Ирис голландский Бронз
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    8.99 руб 10.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис голландский Вайт изображение 3
    0 отзывов
    Ирис голландский Вайт
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    8.99 руб 10.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис голландский Йеллоу-Вайт изображение 4
    0 отзывов
    Ирис голландский Йеллоу-Вайт
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    8.99 руб 10.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис сетчатый Пурпл Джем изображение 5
    0 отзывов
    Ирис сетчатый Пурпл Джем
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    11.99 руб 14.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис сетчатый Гармония изображение 6
    0 отзывов
    Ирис сетчатый Гармония
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    10.99 руб 12.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис германский Споттед Йеллоу изображение 7
    0 отзывов
    Ирис германский Споттед Йеллоу
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    13.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис голландский Блю изображение 8
    0 отзывов
    Ирис голландский Блю
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    8.99 руб 10.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис германский Браун Лассо изображение 9
    1 отзыв
    Ирис германский Браун Лассо
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    13.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис германский Пинк Тафетта изображение 10
    1 отзыв
    Ирис германский Пинк Тафетта
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    13.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис германский Скейтинг Пати изображение 11
    0 отзывов
    Ирис германский Скейтинг Пати
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    13.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис германский Тукседо изображение 12
    0 отзывов
    Ирис германский Тукседо
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    13.99 руб 16.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.