Верный признак, что тыква созрела и ее пора убирать – подсохший хвостик плодоножки, который приобретает структуру дерева.
Зрелая тыква должна иметь однородную окраску согласно сортовым признакам. Зеленая корка становится оранжевой, желтой или полосатой – тыква созрела.
Созревшие плоды тыквы становятся очень твердыми, на плотной корке невозможно даже оставить царапину, настолько уплотняется кожура.
Созревший урожай вытягивает из растения все соки – плети и листья тыквы становятся сухими и вялыми, а затем и вовсе отмирают.
К уборке тыквы можно приступать не только при проявлении визуальных признаков созревания, некоторые огородники ориентируются по срокам, указанным на пакетиках с семенами. Различают раннеспелые, среднеспелые сорта и культуры позднего созревания.
На зимнее хранение оставляют позднеспелые сорта тыкв.