Стевия – необычное растение родом из Южной Америки. Ещё с древних времен использовалось индейцами майя для приготовления лекарственных снадобий. В 18 веке испанские колонизаторы упоминали, что аборигены пили чай со стевией при абсолютно любой болезни или недомогании. В переводе с языка индейцев майя, стевия значит «медовая (или сладкая) трава».
Со временем растение попало в Европу, где начало активно культивироваться и изучаться. Выделив экстракт из листьев стевии, ученые получили вещество «стевиозид». После изучения его свойств, обнаружилось, что стевиозид:
- В 300 раз более сладкий, чем сахар!
- Безопасен для употребления больным сахарным диабетом, т.к. для его расщепления не нужен инсулин.
- Борется с развитием гипергликемических и гипогликемических состояний.
- Оказывает седативное действие на нервную систему, а также улучшает умственную деятельность и сон.
- Борется с инфекционными заболеваниями.
- Предотвращает развитие язв.
- Обладает низкой калорийностью.
Благодаря этим свойствам, во многих странах мира при производстве продуктов питания уже давно используется стевия. До 30% продуктов (мороженное, кондитерские изделия, напитки), в которых раньше использовался сахар, теперь содержат стевиозид.
Самая «преданная» стевии страна сегодня – это Япония. Целых 90% мирового урожая растения приходится на страну восходящего солнца! В 1987 году общий урожай продукта составил 1700 тонн, что приблизительно дало выработать 190 тонн стевиозида. При этом никаких негативных эффектов среди потребителей замечено не было.
Состав
Стевия, помимо своих вкусовых качеств и использовании в кулинарии, также является хорошим лекарственным средством. Это обуславливается её богатым витаминным и минеральным составом:
Витамины: | Макро и микроэлементы: | Другие целебные вещества: |
|
|
|
Лечебные свойства
Благодаря такому составу «медовой травы» ею лечат множество заболеваний и проблем со здоровьем:
- Ожирение
Стевия – идеальный продукт для людей, желающих похудеть. Судите сами – он обладает сладким вкусом (при этом содержание сахара в крови не повышается) и содержит чрезвычайно мало калорий. В состав продукта входят вещества, которые нормализуют углеводный обмен в организме.
- Сахарный диабет
Кроме всех вышеупомянутых «умений» стевии бороться с диабетом, необходимо также заметить, что «медовая трава» способна стимулировать выработку инсулина. В некоторых странах она даже официально признана и одобрена как средство лечения диабета.
- Болезни сердечнососудистой системы
Стевиозиды, содержащиеся в сладкой траве, могут значительно снизить артериальное давление. Также они оказывают легкий диуретический и кардиотонический эффекты, что благотворно сказывается на общем состоянии сердечнососудистой системы.
- Токсикозы
Растение имеет ярко выраженные детоксикационные свойства благодаря содержанию в нем витамина С, каротина и минералов цинка и селена. Выведению токсинов из организма поспособствует и диуретическое действие стевиозида.