Посадочный материал, который вы самостоятельно собрали и сохранили, может быть заражен патогенными организмами, способными вызвать заболевания растений. Кроме того, бактериальные и грибковые инфекции могут передаваться из почвы и воздуха, влияя на всхожесть, рост рассады и, соответственно, урожай.
Избежать этого поможет правильная предпосевная подготовка семян и обеззараживание специальными средствами защиты.
Способы обработки семян
Протравливание
Одним из наиболее распространенных способов обработки является протравливание, когда фунгициды наносят непосредственно на семена или смешивают с жидкими или комплексными удобрениями и вносят в борозды. Препараты образуют химический барьер на поверхности прорастающих семян, который во время всходов и укоренения помогает:
- защитить растения от поедания вредителями, например, проволочником;
- бороться с черной ножкой и другими бактериальными и грибковыми инфекциями;
- сократить потребность в инсектицидах, что более безопасно для экологии.
Наиболее безопасны для протравливания биофунгициды, содержащие живые клетки и споры полезных бактерий Bacillus subtilis: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Фитохелп, а также аналоги природных антибиотиков, такие как флудиоксонил (препарат Максим Дачник). Попав во влажную землю и на растительные ткани, полезные бактерии интенсивно размножаются и быстро вытесняют патогены.
Обработка стимуляторами роста
Чтобы повысить энергию прорастания и укрепить иммунитет рассады, непосредственно перед посевом семян рекомендуем их замачивание в биорегуляторах и стимуляторах роста. Наиболее эффективны биопрепараты на основе фитогормонов цитокининов и ауксинов, углеводов, аминокислот, арахидоновой кислоты и микроэлементов. К данным препаратам относятся Эмистим, Биосил, НВ-101, Проросток, Ортон «Оберегъ», Эпин. Используйте их также для обогащения семян микроэлементами и ускорения выздоровления рассады от бактериальных и грибковых инфекций.
Стратификация семян
Некоторые семена не прорастают, пока не пролежат определенное количество времени при низкой температуре или, наоборот, в теплых влажных условиях. Им обязательно нужна стратификация — имитация зимних условий в холодильнике или в холодном помещении. Выигрывают от данной процедуры все деревья, кустарники и многолетние цветы. Среди них яблоня, цимицифуга, герань, лилейник, ваточник, дельфиниум, фуксия, маки и др.
Чтобы стратифицировать семена, поместите их во влажный торф, песок или бумажные полотенца в закрытом контейнере или герметично закрытом пластиковом пакете. Для холодной стратификации поставьте емкость в холодильник. Для теплой — храните при +20…+35 °C. Продолжительность процедуры зависит от типа семян и сорта. Обязательно контролируйте постоянное наличие влаги в контейнере.
Закаливание семян
Если хотите, чтобы растения росли устойчивыми к засухе, а семена намного быстрее и дружнее прорастали, подвергните их закаливанию — поочередному увлажнению и сушке. Данный тип обработки активизирует метаболизм, а в дальнейшем повышает стойкость растений к стрессовым условиям — засухе, холоду.
Сначала замочите семена в воде или химическом растворе хлорида калия, позвольте впитать до 35 % влаги от их собственного веса и выдержите в набухшем состоянии 6 часов при +15…+25 °C. Затем разложите тонким слоем в тени на 2‒3 дня, чтобы вернуть первоначальную массу. В зависимости от культуры и сорта можете повторить такой цикл 3‒4 раза.
Прогревание
Повысить всхожесть, стимулировать образование женских цветков и предупредить бактериальные инфекции поможет прогревание семян горячей водой. Опустите их на 20 минут в воду +45…+50 °С (измеряйте термометром!). По мере остывания, подливайте горячую воду или изначально используйте термос. После этого охладите семена в холодной воде и высушите. Сеять можете в этот же день или на следующий. Данный способ подходит для капусты, репы, редьки, брюквы, перца, баклажанов. Небольшие отличия:
- Огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву обрабатывайте при +42…+45 °С.
- Морковь, петрушку, свеклу — при +52…+53 °С.
- Лук-чернушку выдерживайте в воде +40 °С в течение 8 часов.
Мокрое прогревание можете заменить сухим — за 1,5 месяца до посева подвесьте семена в тканевом мешке у плиты или батареи. Как вариант — разложите их тонким слоем на солнце на 5‒7 дней или прогрейте 3 часа в духовке при +60 °С, разместив на бумаге и периодически перемешивая.
Итак, мы рассказали о наиболее распространенных способах предпосевной обработки. Семена в нашем магазине уже обеззаражены производителем, поэтому дополнительно протравливать их не нужно, достаточно перед посевом замочить в стимуляторах роста и стратифицировать по инструкции на упаковке с семенами. О возможности закаливания и прогревания каждой конкретной культуры узнайте у нашего агронома в чате на сайте, по телефону или в соцсетях Беккера.