Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Обрезка спиреи: как сделать из цветущего куста идеальный шар

Спирея, которую в народе часто называют невестой, уже давно украшает наши улицы, дворы и сады. Особенно популярно это растение на юге, а в связи с глобальными изменениями климата, оно всё активнее используется в ландшафтном дизайне уже и северных территорий. Этот кустарник благосклонно воспринимает обрезку и позволяет себя стричь в любой период в границах сезона, за исключением времени цветения. Обрезая спирею, садовод традиционно старается придать растению форму шара. Как правильно подстричь спирею в форме шара мы и попытаемся разобраться.


Где найти спирею для посадки в саду

Отличный посадочный материал можно купить у нас на сайте. Загляните в наш каталог, чтобы увидеть и оценить предлагаемый товар. Здесь вы найдете спиреи не только традиционно белого, но и розового, и даже желтого цвета. Их можно приобрести с гарантией качества по одному растению или в комплекте с другими видами декоративных культур.  

Зачем спирее вообще нужна обрезка

Обрезка спиреи для начинающих садоводов – это целое приключение. А вдруг кустарнику это мероприятие навредит, и он болезненно отреагирует на обрезку – начнет засыхать? А что, если его внешний вид неисправимо пострадает? Не переживайте, ничего такого не случится. Невеста будет с новой силой радовать своей неординарной красотой всех, кто ее увидит.


Обрезка спиреи нужна и полезна в силу следующих причин:

  1. Внутри кустарника улучшается циркуляция воздуха. Куст меньше подвергается нашествиям разнообразных насекомых, существенно снижается опасность грибковых заболеваний.
  2. Повышаются декоративные качества растения, поскольку садовник удаляет сухие и кривые побеги, срезает всё, что мешает, выпирает и разрушает создаваемый образ.
  3. После обрезки растение получает дополнительный стимул для образования новых побегов.
  4. Спирея развивается, её цветение становится обильнее, пышнее.

Получается, что обрезка является обязательной процедурой, сопровождающей нормальное развитие декоративной культуры. Спирея быстро восстанавливается, поэтому все ошибки, сделанные начинающими садоводами, легко компенсируются.


Как подстричь спирею шаром

Придать благородную форму шара удаётся не каждой спирее. Лучше всего эту задачу поможет решить березолистная спирея сорта Тор. В виде шара делают  обрезку следующих сортов спиреи японской: Литл Принцесс и Голден Принцесс, Голдфлейм и Голдмаунд.

Стричь спирею шариком нужно, начиная  с первого же года роста кустарника в открытом грунте. Обрезка спиреи начинается весной. Такую стрижку можно назвать радикальной, потому что длина оставшихся ветвей составляет всего 4-5 см. Контур уже должен соответствовать выбранному стилю. Кстати, это может быть не только шар, но и куб, например, конус или другой объект.

Чтобы было, что именно обрезать в следующий раз, кустику предоставляют возможность нарастить зеленую массу. Следующие стрижки приходятся на 3-й и 4-й сезоны его жизни. При этом формирующая стрижка проводится весной и дважды за сезон: до набухания и раскрытия почек, а также после цветения. Достигающие длины в 8-10 см ветви укорачивают вполовину.

Чтобы сделать весь процесс максимально удобным, садоводу хорошо бы запастись куском плотного полиэтилена, ткани, картон или другого подходящего материала. Этот материал помещают под куст, чтобы сразу же после «стрижки» все срезанные ветки можно было легко удалить, а затем и утилизировать.

Итак, обрезаем спирею шаром в два этапа:

  1. Этап первый. Если обрезку производят сразу после цветения, начинать её нужно с удаления всех увядших соцветий. Если затянуть с их удалением, начнут образовываться семена, а это для спиреи лишняя потеря энергии. Лучше, если она потратит свои силы на рост и развитие.
  2. Этап второй. Этот этап можно назвать основным, поскольку именно в ходе него растению придают нужную форму шара. Сделать это нужно путем выравнивая побегов: нужно, чтобы линия стрижки была ровной с постепенным округлением силуэта куста.  

Выполнять эту работу нужно решительно и смело, потому что эта стрижка в любом случае достигнет своих целей: растению станет легче, оно обновится и начнет активно наращивать новые побеги. Вот увидите, что на вашу заботу благодарная спирея ответит в перспективе и яркой зеленью, и обильным цветением.

Для обрезки и формирования спиреи можно использовать разный садовый инструмент. Если растение молодое, а его веточки ещё не успели стать плотными, используют секатор. Ускорить процесс можно с помощью садовых ножниц, которые способны обрезать не по одному побегу, а целый пучок веточек одним движением. Взрослые растения проще и быстрее постричь при помощи кустореза.


Чтобы повысить качество стрижки, необходимо время от времени отходить от растения на небольшое расстояние, глядя на результаты своего труд как бы со стороны. Такая тактика позволит своевременно выявлять и оперативно исправлять все имеющиеся огрехи.

Когда основной процесс придания кусту нужно формы завершен, осталось выяснить, что ещё нужно обрезать, руководствуясь санитарными и эстетическими целями.

  1. Необходимо срезать побеги, расположенные в нижней части кустарника.
  2. Во внутренней части кроны могут располагаться «заблудившиеся» побеги, которые тоже успешно отцвели. Их нужно выявить, вытянуть из кроны наружу и укоротить.
  3. Полная обрезка должна применяться к возрастным ветвям, которые уже достигли 3-х или 4-летнего возраста. Их отличает темный цвет коры и, как правило, полное отсутствие листвы.
  4. Ветви, имеющие направленность во внутреннюю часть кроны, не нужны. Они уплотняют крону, мешая её воздухопроницаемости. Такие побеги укорачивают до той почки, которая позволяет им сменить направление роста с внутреннего на наружное.

Случается, что спирея зацветает повторно. Это значит, что соцветия снова следует удалить все до одного.

Обрезка спиреи, как и уход за этим растением – это не разовая акция, а длительный процесс. Завершить его нужно примерно за месяц до предполагаемого наступления заморозков. Месяца должно хватить для полного заживления срезов. Ведь растение должно погрузиться в зимний сон в здоровом и спокойном состоянии.

Что сделать сразу после проведения обрезки

Обрезанный куст хорошенько поливают и подкармливают, после чего его приствольный круг закрывают компостом или торфом. Чтобы поддержать спирею летом, используют комбинацию из органических и минеральных удобрений. Одну часть коровяка кладут в пять частей воды, а затем добавляют в эту смесь 10 г суперфосфата, который был залит 1 литром кипятка и сутки отстоялся.

Под каждый предварительно политый куст вносят по 10 литров такого удобрения. В завершении процедуры каждый кустик еще раз поливают и мульчируют опилками, компостом или прелой листвой.

Вот так минимальная забота о растениях на участке позволяет превращать свой сад в сказку, а своё настроение - в праздничное.

Расскажите о спиреях, которые прижились на вашем участке. Часто ли вы их обрезаете? Где они лучше всего себя чувствуют?


Опубликовано: 18 май 2021
Просмотров: 1568
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Топ продаж
    Акция
    Спирея серая Грефшейм изображение 1
    0 отзывов
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 21.99 руб
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм изображение 2
    0 отзывов
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    11.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Спирея ниппонская Сноумаунд изображение 3
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Сноумаунд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    11.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69.99 руб 120.95 руб
    Купить
    Акция
    Спирея ниппонская Джун Брайд изображение 5
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Джун Брайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    11.99 руб 19.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.