Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Особенности ухода за помидорами в грунте и теплице летом

Период сбора урожая томатов наступает в июле и продолжается весь август. В том случае, если фермеры и огородники соблюдают порядок и правила ухода, хороший урожай гарантирован. Но для этого, невзирая на погоду, количества осадков, влажность, и другие природные факторы, необходимо должным образом заботиться о культуре. Грамотный уход необходим для предупреждения болезней и повышения урожая.

Уход за помидорами  в августе включает в себя несколько важных мероприятий.

Регулярный полив

Август – это время, когда помидоры нуждаются во влаге не меньше, чем в другое время. Четких рекомендаций относительно частоты полива и объема жидкости не существует. Во многом это зависит от погодных условий и характеристик почвы. Садоводы и огородники отмечают, что с начала периода вегетации полив нужен не слишком часто, зато в большом объеме для разрастания и укрепления корней. В момент созревания плодов кардинально другая картина – полив нужен чаще. Но в небольшом количестве.


Уход за помидорами в теплице летом предполагает поддержание оптимальной влажности – не более 65%. Для этого рекомендуется после полива не закрывать окна и двери в теплице, чтобы воздух циркулировал свободно.

Мульчирование грядок

Это необходимая процедура для предотвращения испарения влаги. Толстый слой мульчи способствует медленному нагреванию почвы и длительному остыванию. Таким образом, грунт не пересыхает под палящим солнцем. Своевременное мульчирование также способствует разрыхлению почвы, доступу кислорода и размножению полезных микроорганизмов.

Подкормка томатов летом

Внесение в почву подкормки увеличивает урожай. Особенно остро томаты нуждаются в конце лета в калии. Он необходим для активного обмена веществ, укрепления защитных сил, ускорения созревания, а также вкусовых качеств плода. Оптимальное количество удобрения – 1 стакан золы на ведро воды объемом 10 литров. Качество золы и насыщение ее питательными веществами во многом зависят от типа деревьев, которые вы сжигали. Например, березовая зола богата не только калием, но и фосфором.

Регулярное удаление пасынков

Разрастание кустов и несвоевременное удаление пасынков снижает урожайность, а также увеличивает период созревания, препятствует доступу кислорода к цветам и листьям. Для того, чтобы не тормозить созревание, рекомендуется регулярно осматривать кусты и удалять пасынки. В тех местах, где своевременно не были удалены и  образовались завязи, их не нужно трогать.

У  высоких кустов необходимо постричь верхушки

Это требуется для того, чтобы все питательные вещества уходили на созревание плодов. Срез делается в определенном месте – над вторым листом после крайней верхней ветви с завязями или соцветиями. Инструмент, которым производится состригание верхушки, обязательно обрабатывается дезинфектантами.

Избавление от пожелтевшей листвы

Пожелтевшая листва не выполняет своих основных функций, поэтому от нее необходимо регулярно избавляться. Если помимо пожелтевших листьев есть листва со следами болезней, ее тоже необходимо убирать для предотвращения их распространения. После того, как лишние, пожелтевшие и больные листья устранены, можно провести обработку кустов раствором фитоспорина.


Томаты, как и другие садовые культуры, подвержены влиянию разных заболеваний. Наиболее часто встречающимся является фитофтора. Обработка томатов от фитофторы производится в тот момент, когда растение уже поражено, однако существуют меры профилактики, которые позволят предупредить ее появление.

Профилактика томатов от фитофторы в июле и августе

Фитофторой чаще всего поражаются кусты, в которых не убраны пасынки, не сострижены верхушки. Следовательно, удаление пасынков и прищипывание верхушек высоких кустов – это первая мера профилактики появления фитофторы.

Необходимо регулярно проветривать теплицу и следить за тем, чтобы влажность не поднималась выше рекомендуемой нормы. Образование конденсата на внутренней поверхности стенок теплицы является признаком того, что влажность слишком высока. В условиях высокой влажности фитофтора на томатах в теплице мгновенно распространится.


При появлении плодов необходимо подкармливать растения фосфором и калием. Регулярно с интервалом в 8-10 суток опрыскивать кусты химическими веществами. В начале сезона можно использовать следующие вещества: Пеннкоцеб, Ридомил.

При появлении первых маленьких плодов можно использовать народные средства для обработки:

  • литр забродившего кефира или простокваши на десятилитровое ведро;
  •  при наличии следов фитофторы полить культуру дрожжевым раствором (80 г дрожжей на десятилитровое ведро воды).

Если профилактические мероприятия не поводились или оказались неэффективными, и фитофтора все же появилась, необходимо знать, как правильно с ней бороться.

Обработка томатов от фитофторы в теплице проводится с середины лета регулярно каждые 6-7 дней. Эффективнее всего использовать препараты для борьбы на основе меди – Оксихом, бордоская смесь (на десятилитровое ведро 10 г). Есть еще одно популярное средство - фитоспорин от фитофторы томатов, однако многие садоводы отмечают, что оно не оказывает должного эффекта именно для борьбы с болезнью. Фитоспорин очень хорошо проявил себя в качестве профилактического средства. Потому используйте его в более ранее время и тогда ваши помидоры останутся здоровыми!


Опубликовано: 27 июл 2021
Просмотров: 694
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Людмила
27 июл 2021

Отличная статья!Все предельно доступно и просто.Благодарю!

БЕвгений
29 июл 2021

Спасибо за отзыв!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    Новинки
    Томат ТИ-169 F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Томат ТИ-169 F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    6.69 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Генерал F1 Престиж изображение 2
    0 отзывов
    Томат Генерал F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.69 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Розмус F1 Престиж изображение 3
    0 отзывов
    Томат Розмус F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.69 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Беркут F1 Престиж изображение 4
    0 отзывов
    Томат Беркут F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    3.29 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Томат Тутти Фрутти F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    8.29 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Махитос F1 Престиж изображение 6
    0 отзывов
    Томат Махитос F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    7.99 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Багги F1 Престиж изображение 7
    0 отзывов
    Томат Багги F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.99 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Шеди Леди F1 Престиж изображение 8
    0 отзывов
    Томат Шеди Леди F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.99 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Шоколадный Престиж изображение 9
    0 отзывов
    Томат Шоколадный Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.09 руб
    Купить
    Новинки
    Томат черри Блосэм F1 Престиж изображение 10
    0 отзывов
    Томат черри Блосэм F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Черный шоколад F1 Престиж изображение 11
    0 отзывов
    Томат Черный шоколад F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    1.49 руб
    Купить
    Новинки
    Томат Экстремал Престиж изображение 12
    0 отзывов
    Томат Экстремал Престиж
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    0.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.