Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Плетистые розы: волшебная песня сада. Посадка, выращивание и уход

Если в саду посажена хоть одна плетистая роза, этот уголок, как магнитом, будет притягивать внимание. Буйный каскад привлекательных цветов украсит перголу, арку, стену садового дома, беседку или другие ландшафтные малые формы. Это растение прекрасно гармонирует с вьющимися декоративными многолетниками, особенно эффектно выглядит тандем плетущиеся розы + клематисы. В этой статье – особенности выращивания и классификации плетистых роз. 

Плетистые розы: некоторые отличия

Внешний вид плетистых роз на первый взгляд различается по некоторым признакам. На одних кустах развиваются гибкие побеги, достигающие в высоту более 3-4 метров, другие сорта формируют прочные крепкие кусты, едва превышающие 2 метра. Есть различия и в интенсивности и сроках цветения. 


Вьющиеся розы можно разделить на 2 группы:  

  1. Плетистые розы клаймберы – группа роз с длинными устойчивыми побегами, с повторным цветением, диаметр одного цветка равен или превышает 4 см. Цветы собраны в рыхлые соцветия. Гибридные сорта Climber выведены с использованием эффектных чайно-гибридных роз, популярных сортов флорибунды или крупноцветковых грандифлоры. Обычно цветение клаймберов происходит 2 раза за сезон. Мощные кусты эффектно смотрятся на шпалере, иногда могут расти совсем без опоры – жесткие побеги легко сохраняют пространственную форму. 
  2. Розы группы Рамблер (Rambler) – это растения с однократным типом цветения, формирующие пышные соцветия из от 5-10 цветков. Роза рамблер плетистая формирует гибкие побеги длиной до 4 и более метров, из которых вырастает раскидистый куст (до 1,5 м) в диаметре. Цветение – на приростах текущего сезона цветы не образуются. Побеги у роз Rambler гибкие, тонкие, позволяющие выложить их по фигурной опоре для получения определенной формы куста. 

По цветению розы Рамблер и Клаймбер достаточно сильно отличаются, с особенностями каждой группы необходимо ознакомиться до приобретения саженцев, ведь композиции в ландшафте сада должны быть созданы так, чтобы блистать весь сезон. Если на переднем плане высадить вьющуюся розу, которая цветет однократно и короткое время, то после цветения этот уголок сада станет уныло-скучным, или придется подсаживать к композиции компаньонов: вьющиеся летники (ипомея, душистый горошек, азарина, родохитон) или яркие цветущие лианы-многолетники. 

Плетистые розы: посадка и уход

Особенно важное значение имеет посадка вьющихся роз в открытый грунт, выполнение правил агротехники всецело влияет на здоровье и гармоничное развитие растений. 


Для начала необходимо выбрать участок для выращивания Рамблеров или Клаймберов. Масса отросших гибких побегов с бутонами и цветами весит достаточно много, поэтому растениям необходимо устанавливать надежные опоры, иначе куст роз будет выглядеть неряшливо, а ветер может поломать ветки и цветы. При посадке растений у стен садовых построек необходимо выдерживать расстояние не менее 60 см от здания. Высаженные в один ряд плетистые розы должны отстоять от соседних кустов на 1,5-2 м. 

Розы предпочитают расти на солнечных участках, защищенных от ветра, но есть среди групп вьющихся клаймберов и рамблеров исключения – сорта, которые прекрасно развиваются в полутени. 

Защита от ветра должна быть продумана до посадки растений на участке, и очень тщательно, обидно смотреть на кусты с оборванными цветочными кистями, бутонами и листьями, если растения постоянно находятся на сквозняке. 

Посадка плетистых роз на участках с мокрым, излишне засоленным, закисшим, плотным, каменистым грунтом не рекомендуется. Еще во время планировки размещения розария в саду стоит проверить качество грунта, определить высоту уровня грунтовых вод   и алгоритм его сезонных изменений. 

Для роз предпочтительнее рыхлый, плодородный суглинистый грунт со слабокислотной реакцией. Участки с излишне плотным грунтом предварительно вскапывают, вносят при перекопке песок для исправления структурного состава почвы. Для раскисления участка вносят мел или известь, хорошо зарекомендовала себя и доломитовая мука. 

Почвы перед посадкой роз можно не только структуризировать, но и обогатить питательными веществами, внеся под перекопку зрелый компост, перегной, хвойную землю. Свежий навоз (коровяк) вносить перед посадкой роз в клумбы не рекомендуется. 

Как подготовить почву и лунку для посадки

Опоры для роз с длинными плетистыми побегами устанавливают до (или во время)   проведения посадочных работ. 

Для посадки саженцев плетистых роз готовят индивидуальные ямы с размерами:

  1. Длина – 50 см.
  2. Ширина – 50 см.
  3. Глубина – от 50 до 70 см, при этом учитывается объем корневой системы и обязательные нормы при посадке вьющихся роз. 
Важно! Корневая шейка саженцев плетистых роз заглубляется в почву не менее, чем на 10 см. 

При копке ям снимается верхний плодородный пласт земли, который откладывают в сторону. На базе этой почвы будет приготовлен субстрат, для заполнения посадочной ямы. Отложенный грунт смешивают с дерновой, листовой и перегнойной землей, а также торфом и песком. Затем субстратом засыпают 2/3 объема посадочной лунки, формируя на дне холмик. Саженец устанавливают на верхушку сформированного холмика, расправляют корни по склонам, следя за тем, чтобы корневая шейка оказалась на 10 см ниже уровня почвы. Затем заполняют пазухи грунтом, обживая его вокруг саженца. 


После посадки растения поливают, подвязывают к опорам, проводят мульчирование почвы в приствольном круге. Отдельно хочется поговорить о мульчирующих материалах. Очень важно сохранить в почве слабокислую реакцию, которая необходима при выращивании плетистых роз. Поддерживать уровень кислотности в почве могут следующие материалы: верховый торф, хвойные углы, шишки, опилки хвойных пород деревьев. Желательно, чтобы в почве всегда поддерживалась кислотность в диапазоне рН 6,2-6,5. 

Уход за саженцами плетистых роз на первом году жизни заключается в равномерном поливе, прополке сорняков, рыхлении почвенной корки и внесении удобрений. Особое внимание следует уделить осмотру кустов в сильную жару на предмет выявления болезней и заселения вредителями. 

Опоры и подставки для плетистой розы

Подставки для вьющихся роз можно изготовить самостоятельно или купить готовые. Они могут быть из металла, дерева или других материалов. Но каждый из материалов имеет свои минусы: 

  1. Опоры из металла – долговечны, легко красятся в нужный цвет, но заглубленные в землю части подвержены сильной коррозии, а наземная часть в летнее время (особенно на юге) так сильно нагревается солнцем, что повреждает побеги и цветы плетистых роз. 
  2. Опоры из дерева – для этих конструкций бич – биологическое разложение. В мокром грунте ножки опор быстро загнивают, а верхняя часть древесины может растрескаться под воздействием солнца и выпадающих осадков. Краска на деревянных частях быстро облупляется. Вместо дерева лучше использовать бамбук. 

Иногда опоры делают из природного камня или пластика – каждый садовод подбирает вариант подставки для роз, приемлемый для определенного садового ландшафта. 


Опубликовано: 21 июн 2021
Просмотров: 607
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы канадские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел изображение 1
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Эдди Митчел
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Элина изображение 2
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Элина
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов изображение 3
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    20.49 руб 50.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов изображение 4
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    34.29 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов изображение 5
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    34.29 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс изображение 6
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Эмейзинг Грейс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь изображение 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    6.89 руб 16.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов изображение 8
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    33.99 руб 84.95 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов изображение 9
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов
    Кол-во в упаковке: 6 саж
    40.99 руб 101.94 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов изображение 10
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    42.99 руб 74.97 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов изображение 11
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект английских роз Дуо из 2 сортов
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    28.99 руб 49.98 руб
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов изображение 12
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.