Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Посадка и уход за ирисами – цветами богини Ириды

Когда смотришь на клумбу с ирисами, получаешь несказанное удовольствие. Сколько же в них изящества, красоты и утонченности. Они названы в честь богини радуги. И неслучайно. Рассмотрите эти пестрые цветы. Разве можно оторвать взгляд от такой богатой палитры красок. Один цвет сменяется другим. Порой, даже невозможно точно сказать, какой оттенок у того или иного ириса. Они завораживают и очаровывают одновременно.

 

Ботаническая справка

Ирисы (еще их называют петушки или касатики) не относят к благородным цветам. Чаще их высаживают на клумбах у подъездов или на приусадебных участках. Они неприхотливы и некапризны. Ухаживать за ними очень просто. Но все-таки, чтобы стать обладателем самых лучших цветов, следует знать некоторые тонкости.

Цветение ирисов длится около полутора-двух месяцев, начиная с мая. Некоторые виды повторно зацветают в конце лета и осенью. Это многолетние цветы которые живут на участках годами. Начинающие цветоводы, высадив на клумбе молодые петушки, часто разочаровываются, увидев, что растение не оправдало ожидания и не выросло пышным кустом с красивыми крупными цветами. Все закономерно. Растение только начинает развиваться и набираться сил. Если в первые два года ваш ирис не так уж пышно цветет, не стоит расстраиваться. Поверьте, на третий год он вас приятно удивит и порадует.

Требование к почве, посадка и пересадка ирисов

Частые пересадки ирис не жалует. Сразу определитесь, на какой клумбе будете разводить этот цветок. Лучше всего, если место будет и хорошо освещенное, и затемненное одновременно. Прямые солнечные лучи (особенно цветок боится прямого обеденного солнца) могут сжечь нежные бутоны, а постоянная тень повлияет на яркость листьев.

Почва должна быть рыхлой, с дренажом, песком и торфом, в меру удобренной. В почву удобрения добавляют за 10-14 дней до высадки луковиц. Частые дожди и чрезмерный полив для ирисов губителен. Корни не выдерживают застоя воды. Во время высадки учтите эту особенность ухода за растением.

Важно, чтобы корень не был глубоко в земле, корневище оставляют незакрытым. Цветы высаживают на расстоянии 40-см друг от друга.

Прямой солнечный свет они выносят, но не очень любят. Комфортнее цветам будет расти, развиваться в тени деревьев или на клумбе, рядом с хостами и гейхерами, на которую не попадает полуденное солнце.

Особенности полива

Поливать ирисы нужно только вечером, когда солнце близится к заходу. Влага не должна застаиваться в лунке. Перед этим нужно слегка разрыхлить землю. Не допускайте попадания влаги на бутоны и раскрывшиеся цветы.

Тонкости ухода

Ирисы неприхотливы, а излишняя забота и уход их погубят. Они не любят засухи, но постоянная влага может серьезно подпортить корневую систему и привести к гибели. Если на растении появились признаки загнивания, нужно срочно принимать меры по его лечению. Следует сначала аккуратно выкопать корень и удалить гниющие отростки, листья. После обработать корень специальным раствором (приобретается в специализированном магазине) и высадить в новую почву. Отмирающие листья и стрелки цветов срезают. После цветения обязательно отделяют деток от основного корневища.

Бывает, что нет возможности посадить растение сразу. Помните: нельзя оставлять его, завернув в полиэтилен или влажную ткань. Лучше просто присыпать землей и оставить в ящике. Но не затягивайте с посадкой.

Если ваше растение не цветет, а вся сила идет в листья, значит, цветку не хватает света, значит вы посадили его в слишком густой тени. Исправьте эту ошибку и пересилите цветок на новое место жительства. 
2017-05-12
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
1уп - 1+1 корн
12.99 руб
1уп - 1+1 корн
12.99 руб
1уп - 1+1 корн
12.99 руб
1уп - 1+1 корн
12.99 руб
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту