Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Выращивание лаванды: от посадки до цветения

Если раньше бескрайние лиловые поля лаванды мы видели лишь на картинках, то сегодня эту благоухающую культуру можно встретить во многих садах и даже в огородах. Ведь используется она не только в косметической промышленности: это чудесное лекарственное и декоративное растение. К тому же выращивание лаванды имеет и сугубо практический смысл: её аромат отпугивает плодожорку и колорадского жука. 

Разновидности ароматной лаванды

Разновидности ароматной лаванды

Входящая в состав семейства Яснотковых, лаванда представлена 47 основными видами. Существует и несколько декоративных гибридов этого растения.

Эта культура не только обладает несметными полезными свойствами, она ещё и чрезвычайно декоративна. Растение выпускает многочисленные побеги с серебристо-зеленой листвой. Плотная структура листьев и их легкое опушение помогает лаванде не страдать от жары и засухи. Прямостоячие побеги увенчаны лиловыми, сиреневыми или пурпурными колосовидными соцветиями по 6-10 цветков в каждом.

Садоводы отдают предпочтение следующим видам лаванды:

  1. Узколистая или английская. Максимальная высота – 70 см. Растение образует раскидистый куст с четырехгранными побегами и узкими листьями серебристого или зеленовато-серого цвета.
  2. Широколистная или французская. Достигает более 60 см в высоту. Цветки, собранные в кольца, образуют колос. Отличается обилием окрасок и ранним цветением.
  3. Голландская или лавандин. Это растение - гибрид двух предыдущих разновидностей. Может вырастать на 2 метра в высоту, образовывать мощный раскидистый куст и давать красивые цветы с крупными лепестками. Выращивается в промышленных целях.
  4. Лекарственная. Высота растения – 30-60 см. Из-за низкой зимостойкости может легко замерзнуть, если её оставить на зиму в открытом грунте. Во второй половине лета цветет сиренево-лиловыми цветами.
  5. Зубчатая. Широкий (до 1,5 метров) и достаточно высокий (до 1 м) куст украшен не только бледно-фиолетовыми цветами, но и узкими серебристыми листьями. Привлекательность этого растения высока, поскольку каждый его побег украшают сразу три цветка.

Практически каждый из представленных видов легко находит себе поклонников.

Способы размножения лаванды

Всем, кто хочет иметь на своём участке это растение, нужно знать, как вырастить лаванду. Точнее, нужно выбрать наиболее подходящий способ её размножения и выяснить, когда сажать лаванду в открытый грунт. Размножение лаванды осуществляется:

  1. Стеблевыми отводками. Весной следует взять один побег кустарника и нагнуть его так, чтобы он оказался в неглубокой канавке. Почва и груз, размещенный сверху, не дадут ему разогнуться, а регулярный полив позволит через пару месяцев пустить корни. Теперь его можно отсоединить от основного растения, присыпав ранку толченым углем. Следующей весной отводок можно пересадить на постоянное место роста.
  2. Черенками. Черенки, в качестве которых используются молодые, но уже одревесневшие побеги 6-10 см длиной, следует посадить в рыхлую почву, заглубив на 3 см, и регулярно поливать. Через 4-6 недель укоренившийся черенок можно пересадить на намеченное для него место.
  3. Делением куста. Для этой цели следует выбрать куст лаванды, который образовал молодую поросль. Осенью, обрезав этот куст, нужно окучить его так, чтобы пустое место между побегами основного растения и новыми стеблями поросли заполнить почвой. Весной процедуру повторяют, а к осени можно отделить молодой куст с новыми корнями от основного и пересадить его на другое место. Корневая шейка саженца лаванды заглубляется на 4-6 см.
  4. Семенами. Подготавливают семена методом стратификации за 1-2 месяца до посева. На это время их, смешав с песком, помещают в холодильник. Субстрат для посева составляют из смеси перегноя (2 части) и речного песка (1 часть). Семена прямо с песком высевают поверх субстрата и присыпают слоем почвы толщиной примерно 3 мм. Для проращивания семян температура в помещении должна быть не ниже +15°С ночью и +22°С днем.

Растение, выращенное из семян, зацветет только на 2-3 год. На юге семена лаванды можно посеять непосредственно в открытый грунт без стратификации. Делать это нужно в октябре. Семена заглубляют всего на 3 см. После посева верхний слой земли слегка уплотняют. Зимой земля над посевами должна быть укрыта снегом.

Оптимальное место для лаванды

Если лаванда обильно цветет, значит, чувствует себя хорошо. Оптимальным местом для её размещения считается хорошо освещенная возвышенность.

Для лаванды предпочтительны супесчаные почвы с pH от 6,5 до 7,5. Если кислотность не соответствует заявленной норме, грунт придется произвестковать или внести в него древесную золу. Когда почва надежно дренирована, то растению будет хорошо и в условиях суглинка, который можно разрыхлить применением компоста.

Чтобы правильно посадить лаванду и обеспечить уход за ней в открытом грунте, необходимо соблюдать дистанцию между саженцами. Если лаванда в перспективе будет образовывать пышный куст, минимальная дистанция при её посадке должна соответствовать высоте взрослого растения выбранного сорта. Для создания живой изгороди из лаванды дистанция между соседними саженцами уменьшается вдвое.

Правильный уход за лавандой

Правильный уход за лавандой

Неприхотливая лаванда все-таки, как и все растения, нуждается во внимании и уходе. Поливать лаванду следует только тогда, когда в этом есть потребность. Перелив так же губителен, как и засуха.

При подкормке следует отдавать предпочтение калийным удобрениям, поскольку азотосодержащие препараты стимулируют наращивание зеленой массы в ущерб цветению.

Весной лаванду удобряют мочевиной. Под каждый куст потребуется 5 литров раствора, состоящего из 1 ст л. мочевины на 10 литров воды. В период цветения растение поддерживают раствором нитрофоски (2 ст. ложки) и перегоревшего коровьего навоза (0,5 литра) в 10 литрах воды. Можно применять и готовые препараты Росса универсальная или Агрикола-Фантазия.

Обрезку растения производят дважды в год – после цветения (на несколько сантиметров укорачивают ветки) и в финале сезона. Осенью растению оставляют всего 4-5 молодых  зеленых побегов. Чрезмерная обрезка тоже вредна и может оказаться губительной.

Магазин «Беккер» предлагает вниманию покупателей семена и саженцы лаванды самых разных сортов, способных удовлетворить даже взыскательный вкус. Если вы не нашли нужный сорт в нашем каталоге, сообщите нам. Напишите в комментариях о своём опыте выращивания лаванды. Мы уверены, что он будет интересен всем любителям этого замечательного растения. 

 

Опубликовано: 08 апр 2021
Просмотров: 598
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Топ продаж
    Лаванда Южанка Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Лаванда Южанка Гавриш
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    1.69 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Лаванда Аромат Прованса Биотехника
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    2.09 руб 2.99 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Лавандовая леди Престиж изображение 3
    1 отзыв
    Лаванда Лавандовая леди Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    1.99 руб 2.49 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Лаванда узколистная Дварф Блю изображение 4
    1 отзыв
    Лаванда узколистная Дварф Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    18.99 руб 26.99 руб
    Купить
    Акция
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж изображение 5
    0 отзывов
    Лаванда Манстид Стрейн Престиж
    Кол-во в упаковке: 0.01 г
    1.59 руб 1.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.