Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада.

Вьющиеся растения стали неотъемлемым украшением наших садов. Они интенсивно развиваются, невероятно красиво и продолжительно цветут, не занимают много места, что очень важно для небольших участков. Именно они способны живым ковром скрыть старые, не сильно привлекательные, постройки и заборы, избавить вас от взглядов соседей, а так же сделать из сада райское местечко, обвив беседки, перголы и арки своими длинными , крепкими плетями, усыпанными яркими цветами.

Так каким растениям отдать предпочтение, чтобы получить быстрый декоративный эффект:

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада

Плетистые розы, особенно сорта Зефирин Друэн, Фламментанц, Нью Доун, Фрагецайхен, Супер Дороти , Казино– одни из самых аристократических и великолепных украшений арок, стен зданий и заборов. Именно они отличаются интенсивным ростом гибких побегов, вырастающих в высоту 3 – 4, 5 метра, которые легко направлять в стороны. Для посадки обязательно выбирайте защищенные от ветра места в полутени или на солнечных участках.

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада

Душистый горошек – это теплолюбивое растение радует нас ярким, разноцветным цветением до самой осени. Его оригинальные цветы выглядят очень необычно. Лучше всего выбрать для посадки солнечное место и для интенсивного роста рекомендуется подкормить 3-6 раз за сезон специальными удобрениями для цветущих растений, например удобрение Гера с кремнием цветочное.

Бугенвиллия – яркий и красочный многолетник родом из тропиков. Ее длинные побеги станут прекрасным украшением изгородей, шпалер. Также это лучшее вьющееся растение для посадки в тенистом месте. В средней полосе эту южную красавицу чаще всего высаживают в кадки, которые в зимний период переносят на хранение в помещение.

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада

Кампсис – одно из лучших вьющихся растений, которое может вырасти до 12 м в высоту. Лиану украшают желто- оранжевые или насыщенно-красные вытянутые трубочкой цветы, которые выглядят невероятно декоративно. Чтобы наслаждаться обильным цветением кампсиса, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от сквозняков.

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада

Клематис – одно из самых популярных в нашем климате декоративных растений для вертикального озеленения беседок, пергол, заборов, шпалер и изгородей. Чтобы клематис полностью оплел крупный объект, например забор или стену дома, надо конечно подождать 2-3 года, но зато именно клематисы относительно неприхотливы в уходе, многие сорта без труда зимуют в наших условиях и радуют нас невероятным разнообразием оттенков и форм своих удивительных цветов.

Кобея лазающая – этот многолетник в условиях нашего климата выращивают как однолетнее растение. Ее название говорит « само за себя», ее цепкие побеги и большое количество усиков фпозволяет ей словно карабкаться на высоту до 5-6 м за сезон. Впечатляют и крупные в диаметре, до 8 см, цветки-граммофоны яркой окраски.

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада

Лимонник китайский – именно эта многолетняя лиана идеально подходит для выращивания в средней полосе и в условиях более сурового климата, так как выдерживает морозы до –30°С. Каждый год наблюдается прирост до 1 м, а взрослое растение может достигать высоты 10-12 м. Декоративность растения усиливают ярко-красные ягоды, собранные в кисти, которые красивы до самых заморозков и очень широко используются в народной медицине.

10 самых лучших вьющихся растений для вертикального декорирования сада

Настурция или капуцин - которую выращивали еще наши бабушки, давно полюбилась всем за свою неприхотливость, обильное, продолжительное и невероятно яркое цветение. У данного вида сорта отличаются по высоте и форме куста. Компактные сорта настурции, до полуметра высотой, могут украшать невысокие заборы, выращиваться в вазонах и кадках, как ампельник. А вьющиеся, стебли которых достигают до 4 м, используют для украшения балконов, создания свисающих цветочных композиций, как вертикальное озеленение беседок и для маскировки неприглядных мест.

Дихондра – вырастить это растение очень легко, при этом ее ниспадающие водопадом плети, плотно усыпанные ярко-зелеными, а иногда с серебристым отливом листьями, выглядят очень эффектно. Многие цветоводы широко используют именно дихондру в виде ампельного растения для украшения балконов, террас и подвесного озеленения сада. Самый известный сорт так и назвали «Изумрудный водопад» за обилие спадающих каскадом густо облиственных длинных побегов.

Мы представили вашему вниманию 10 самых известных вьющихся растений, но этот перечень можно расширить девичьим виноградом, красавицей глицинией, разнообразными плющами, которые так же быстро растут и справляются с задачей украсить ваши беседки, шпалеры, стены зданий и заборы. Выбор за вами!

Опубликовано: 19 фев 2023
Просмотров: 8524
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.6)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов