Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Что посеять в мае на рассаду и в открытый грунт

Можно сказать, что май – предвестник лета, очень часто в этом месяце погода стабилизируется, что позволяет активно проводить посадочные работы на участке, а в почве сохраняется достаточно влаги после снеготаяния для успешного прорастания семян. В мае проводят посадку рассады в открытый грунт и посев овощных и декоративных культур непосредственно в грядки.

Овощи: посадка и посев в первой декаде

В первой декаде последнего месяца весны проводят посев овощей в открытый грунт семенами, при этом сначала высаживают культуры, которые могут устоять перед кратковременными понижениями температуры в ночное время.

Что посеять в мае на рассаду и в открытый грунт

Список культур для посева в открытый грунт в мае достаточно обширный, поэтому всегда можно выбрать те овощи, которые необходимы на вашем огороде.

В это время (первая декада месяца) можно посеять в грядки различные корнеплоды. Отлично всходят редис, редька, свёкла, морковь.

Картофель высаживают в грядки клубнями, чем раньше выбран срок посадки, тем быстрее созреет первый урожай. Перед посадкой клубни рекомендуется обработать для лучшего прорастания и обеззараживания. Можно воспользоваться такой схемой:

  • Раствор медного купороса – готовится из расчета 1 ст. ложки вещества на 6 л воды. Время обработки – 2-3 минуты, после чего клубни обсушивают и высаживают в грядку.

  • Марганцовка – препарат для обработки можно приготовить, растворив 5 г вещества в 10 л воды.

  • Дегтярное мыло – растворяют 40 г мыльной стружки в 1 л воды.

Еще одну огородную культуру можно сеять в грунт с начала мая – капусту, причем это касается не только белокочанной, но и других видов. Главное при посеве капусты – не затянуть сроки, эта культура хуже всходит в жаркое время, поэтому посев огородной барыни рекомендуется завершить до середины мая.

Прекрасные результаты дает посев Бобовых семенами в начале месяца, при этом несколько раз с шагом в 2 недели можно повторять эту операцию – горох, фасоль и бобы дадут богатый урожай.

Кроме этих овощных культур в начале мая можно высаживать семенами лук на перо, пряную зелень (укроп, петрушка, мята, мелисса и другие).

Вторая половина мая: посев семян и высадка рассады

Во второй половине месяца в почву высаживают семена теплолюбивых овощных культур, практически все представители семейства Тыквенные и Пасленовые (огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква).

Учитывая, что томаты, перец и баклажаны плодоносят в первый раз через несколько месяцев, принято выращивать эту культуру через рассаду, но скороспелые сорта можно посеять в грунт семенами.

Что посеять в мае на рассаду и в открытый грунт

Огурцы, выращенные через рассаду, и посаженные в грунт семенами, постепенно выравниваются в росте, плодоносят практически в одно и то же время, поэтому возиться с рассадой огурцов для огорода не актуально.

Посев кабачков и патиссонов в открытые грядки дает отличный результат, под воздействием естественного солнечного света сеянцы формируются крепкими и коренастыми.

Работы в цветнике

Если установилась благоприятная солнечная погода, можно высадить на клумбы заранее подготовленную рассаду петунии, долгоцветки, вербены, гвоздики, виолы, львиного зева и других летников.

Что посеять в мае на рассаду и в открытый грунт

В последней декаде мая можно высаживать в грунт клубневые и луковичные культуры: гладиолусы, фрезию, георгины, канны, монтбрецию, ацидантеру, ветреницу и прочие декоративные культуры.

Алгоритм посадки клубней георгин:

  • Вырыть яму глубиной, равной диаметру клубня плюс 10 см.

  • На дно посадочной ямы уложить слой крупнозернистого песка – 5 см.

  • Клубень укладывают так, чтобы корневая шейка была утоплена в грунт на 3-5 см.

  • Яму засыпают плодородным грунтом.

  • Поверхность почвы можно замульчировать опилками торфом или компостом, толщина слоя мульчи – 5 см.

  • Произвести полив.

Непосредственно в клумбы можно посеять циннию, календулу, метельчатые флоксы, посевные дельфиниумы, однолетние георгины, ленок, василек, бархатцы и другие цветы.

Опубликовано: 09 май 2024
Просмотров: 265
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов