Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

План работ в саду и огороде на май

Последний весенний месяц полон хлопот, нужно завершить уборку сада, побелку деревьев, разбивку овощных грядок и цветочных клумб, а еще – высадить на участке рассаду и посеять семена. Но, глаза страшатся, а руки делают.

План работ в саду и огороде на май

Разобрать зимнее укрытие

Среди работ по уборке сада одно из важных – своевременное снятие утеплителя с растений. Зимой под надежной «шубой» растениям тепло и комфортно, а вот повышение температуры может сыграть злую шутку. Воздух в укрытии сильно прогреется под лучами солнца, что повлечет выпревание побегов. Существует правило, когда следует полностью снимать укрытие с зимующих растений:

  • Розы – при стабильной температуре от +5 до +7 °C в течение 5-7 дней.

  • Клематисы – при повышении температуры до +10 °C.

  • Виноград – при среднесуточной температуре воздуха до +10 °C.

  • Гибискусы – в первой половине мая.

Первая декада мая подходящее время для снятия укрытия с зимующих растений, если не удалось выполнить эти работы ранее.

Зачем белить штамбы деревьев в мае

В начале мая можно провести работы по побелке деревьев в декоративных целях. От ожогов штамбы необходимо защищать слоем побелки раньше, обычно – поздней осенью или ранней весной. С конца февраля по март эту операцию проводят для действенной защиты культурных растений от вредителей. Если побелить садовые деревья раньше не удалось, то избавляться от вредителей стоит уже с помощью других методов.

План работ в саду и огороде на май

Обработка от вредителей и болезней

Все зависит от погоды. В начале мая, если деревья формируют бутоны, можно провести обработку инсектицидами и фунгицидами для защиты растений от вредителей и болезней. Если яблони, груши, сливы, вишни и другие плодовые культуры к этому времени открыли цветочные бутоны, проведение опрыскивания следует отложить, иначе химические вещества погубят пчел. Следующую обработку стоит запланировать на период формирования завязей. В это время наступает благоприятный период для защиты деревьев от плодожорки, личинок моли и долгоносиков, медяниц, всех видов тли, листоверток. Препараты – Раек, Герольд.

Опрыскивание от болезней (парша, гниль, пятнистости) проводят в период выдвижения бутонов, для приготовления рабочего раствора применяют препараты: Топаз, Скор, Алирин и другие.

Что делать на огороде

В последний месяц весны на огородных грядках можно посадить практически все овощи, при этом в первой половине мая рекомендуется сеять свёклу, морковь, редис, бобовые, кукурузу, капусту.

Теплолюбивые помидоры, огурцы, кабачки, перец и баклажаны высаживают в открытый грунт по второй половине месяца рассадой. Рассаду предварительно требуется приучить к свежему воздуху и солнцу. Закаливание перед высадкой проводят в течение недели. Для посева этих культур семенами в огородные грядки используют только раннеспелые сорта, иначе получение урожая затянется на несколько месяцев.

Газон

Хотите получить густой зеленый ковер – с мая приступайте к стрижке травы, эту операцию проводят один раз в неделю. Но перед началом работ «причешите» газон, поправьте ему прическу, несколько проходов граблями помогут убрать мусор и поднять траву. В первое скашивание не стоит слишком сильно срезать траву.

В мае можно провести подкормку газона специальными удобрениями или самостоятельно готовят питательную смесь:

  • Азот – 3-4 части.

  • Фосфор – 1 часть.

  • Калий – 2 части.

Что делать в цветнике

В садовые клумбы в последний месяц весны можно высаживать многолетние и сеять однолетние культуры. Конечно, необходимо ориентироваться на погоду, но во второй половине месяца наступает благоприятная погода для посадки георгинов, гладиолусов, канн и других клубневых многолетников. Луковицы лилий можно высадить немного раньше.

Однолетние культуры (ленок; тагетес; циннию; календулу; портулак; георгины; посевной дельфиниум) высаживают в клумбы семенами со второй декады мая.

Цветочную рассаду, выращенную в теплице (петуния, сальвия; пеларгония; бакопа) высаживают в клумбы с наступлением устойчивого тепла.

Опубликовано: 09 май 2024
Просмотров: 1630
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов