Правильное выращивание ампельной виолы из семян

Виола - цветок, неизменно популярный у цветоводов благодаря неприхотливости, ярким жизнерадостным краскам и продолжительному цветению. Ампельные сорта виолы, помимо прочего, производят впечатление своей необычностью. Кашпо с этими растениями станут превосходным украшением сада, балкона, террасы.

Особенности ампельной виолы

Виола - двулетник семейства фиалковых, который часто выращивается как однолетник. Ампельные сорта имеют длинные побеги - до 30-65 см. У молодых растений они растут вертикально, а затем, удлинняясь, ниспадают, образуя эффектный цветущий шар в подвесном горшке или кашпо. 

Цветение обильное и продолжительное: при своевременном посеве ампельная виола зацветает весной, а хороший уход обеспечит ей сохранение декоративности до самых морозов. Размер и окраска цветка зависят от сорта, вы всегда можете выбрать их на свой вкус из огромного разнообразия вариантов. 

Ампельные виолы легко вырастить из семян, причем как рассадным методом, так и прямым посевом в грунт. Главное - сделать это в правильные сроки и учесть некоторые важные нюансы, о которых мы и расскажем.

Как вырастить ампельные виолы из семян через рассаду

Сеять виолы на рассаду можно в несколько сроков: посеянные в феврале, они зацветут в конце апреля - начале мая; если сделать это в марте, растения начнут распускаться во второй половине мая - июне. Выгоды раннего посева очевидны, но ради такого результата придется больше потрудиться: организовать хорошее досвечивание рассады, подобрать подходящий температурный режим. 

Выращивать рассаду можно с пикировкой или без. В первом случае семена высевают в общую емкость с питательным, хорошо увлажненным почвенным субстратом и накрывают пленкой до появления всходов. Важно, чтобы почва не пересыхала, но избыток влаги (конденсат) с укрытия нужно обязательно удалять, иначе может развиться плесень. При температуре около +20…+22 градусов семена виолы прорастают в течение 10-15 дней.

Когда появятся ростки, пленку убирают, емкость с посевами ставят в хорошо освещенное место. Затем, после образования первых настоящих листочков, сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки или пластиковые стаканы объемом около 200 мл. 

При выращивании без пикировки используют рассадные кассеты или торфяные таблетки. Семена в них высевают по одному; чтобы организовать укрытие, используют либо пленку, либо специальные микропарники для рассады. При таком способе выращивания рассаду переваливают в горшочки большего объема, когда корневая система растений полностью освоит земляной ком в кассете или таблетке. 

Уход за рассадой состоит в поливах, при необходимости - подкормках. Иногда советуют подкармливать рассаду каждые 10 дней, но это не всегда целесообразно. Если вы использовали готовый питательный грунт, злоупотреблять удобрениями не следует: перекормленная рассада хуже приживается и позднее зацветает. 

Регулярный полив для ампельной виолы очень важен - это растение плохо переносит засуху, рассада при недостатке влаги будет слабо развиваться и может даже погибнуть. Но вода ни в коем случае не должна застаиваться, потому что в переувлажненном грунте виолы загнивают. 

Также следует позаботиться, чтобы рассада хорошо освещалась. Это особенно важно, когда растения выращиваются при температуре выше +20 градусов. Ампельные виолы - светолюбивые растения, и если освещение недостаточное, а температура воздуха высокая, рассада сильно вытягивается, получается слабой и бледной.

Весной, как только установится стабильная положительная температура на улице, подросшую рассаду желательно перенести на лоджию (балкон, веранду и т.п.) - в прохладном светлом месте виолы начинают быстро развиваться, хорошо наращивают побеги, активно ветвятся и раньше зацветают. 

Виола - растение холодостойкое, переносит даже кратковременное понижение температуры до -3…-5 градусов, поэтому обычно не нуждается в дополнительной защите во время возвратных весенних или первых осенних заморозков. Пока растения не адаптировались на новом месте, достаточно будет накинуть на них укрывной материал, взрослые виолы холодов не боятся. Высаживать рассаду или выносить кашпо с растениями на улицу можно уже в конце апреля (конечно, с учетом особенностей местного климата). 

Как вырастить ампельные виолы из семян посевом в грунт

Если для рассады дома нет места или уход за ней кажется вам слишком трудоемким, вы можете посеять ампельные виолы на рассадную грядку летом или даже под зиму. При летнем (в июле) посеве до заморозков разовьется хорошая рассада, которая легко перезимует под снегом. Ранней весной вы сможете пересадить ее в кашпо, где она зацветет уже через 2-3 недели. При подзимнем посеве здоровая, крепкая рассада будет готова к пересадке в горшки в конце апреля - начале мая. 

Если вы хотите посеять ампельные виолы на рассаду в июле, подготовьте для них грядку с хорошо дренированной, питательной и влагоемкой почвой. Посевы обязательно нужно накрыть пленкой, чтобы грунт не пересыхал на солнце - иначе семена не взойдут. Последующий уход будет состоять из прополок и поливов; если почва недостаточно плодородная, растениям может потребоваться подкормка - используйте комплексные минеральные удобрения для цветов, чтобы восполнить дефицит питательных веществ. 

Подзимние посевы проводят, когда земля уже подмерзнет (конечно, грядку для этого нужно подготовить заранее). Посеянные семена присыпают торфом или почвенной смесью для рассады. Можно дополнительно накрыть посевы лапником, чтобы задержать снег и отпугнуть мышей. Если хотите получить всходы пораньше весной, сразу установите парниковые дуги - тогда по весне вы сможете укрыть посевы пленкой, земля прогреется быстрее, семена раньше взойдут. 

Рассада, выращенная в грунте, получается более крепкой, чем та, что росла в домашних условиях. Она легче переносит пересадку и не нуждается в адаптации к погодным условиям. Хлопот с выращиванием ампельной виолы таким способом значительно меньше. С другой стороны, непредсказуемая зимняя погода может погубить растения, поэтому свои минусы есть и у этого варианта. Если вы любите виолы и хотите выращивать их каждый год, стоит попробовать оба способа и выбрать для себя подходящий. 

 

Как ухаживать за ампельными виолами

Чтобы кустики виолы в кашпо выглядели аккуратными и красиво цвели, нужно позаботиться об уходе за ними. Главное, что вам придется делать все лето, - поливать растения и подкармливать их; при необходимости также следует удалять поврежденные (например, сильным ветром) побеги и цветки. 

При выборе места для кашпо с ампельными виолами учтите, что в тени, при недостаточном освещении они будут цвести хуже, побеги могут вытягиваться, и куст потеряет привлекательную форму. С другой стороны, жаркого солнца эти растения тоже не любят. Почва в горшке, находящемся на открытом солнечном месте, плохо сохраняет влагу, и виолы страдают от засухи. Подберите такое расположение, чтобы в сильную жару растения находились в легкой полутени. 

Хорошее увлажнение грунта - необходимое условие стабильной декоративности ампельной виолы. Так как почва в подвесных контейнерах очень быстро пересыхает, рекомендуется при посадке использовать гидрогель, который сохраняет запасы влаги и помогает растениям дольше обходиться без полива. Это особенно важно, если вы приезжаете на дачу только по выходным. Кроме того, не забудьте позаботиться о дренажных отверстиях в кашпо, иначе дожди зальют виолы. 

Запасы питательных веществ в контейнерном грунте тоже нуждаются в регулярном восполнении, и без подкормок ампельным виолам не обойтись. Обычно рекомендуется вносить удобрения каждые три недели, но возможно, вам потребуется делать это немного чаще или реже. Если вы видите, что растения стали хуже цвести, цветки мельчают, побеги бледнеют - не откладывайте очередную подкормку: растению не хватает питания. Для подкормок удобнее всего использовать жидкие комплексные минеральные удобрения для цветов, они имеют сбалансированный состав и просты в применении. 

Как видите, уход за ампельными виолами довольно прост, главное - делать все это регулярно, тогда и результаты будут неизменно радовать. 

Какие сорта ампельной виолы выбрать

Конечно, при выборе сорта следует в первую очередь ориентироваться на свой вкус и цветовую гамму задуманных цветочных композиций. Разнообразие сортов и гибридов ампельной виолы позволяет подобрать варианты для осуществления любой идеи. 

Например, растения из сортосерии ‘Водопад’ F1 отличаются сочными, насыщенными оттенками (золотисто-желтый, благородный лиловый, белоснежный или драматичный фиолетово-черный), а их побеги имеют длину всего около 30 см, за счет чего формируется плотный шаровидный куст, обильно усыпанный цветами. 

Компактная форма куста (с побегами длиной 30-35 см) и некрупные многочисленные цветки характерны также для ампельных виол из сортосерии ‘Эндурио’ F1. Их отличает темная, насыщенная окраска бархатистых лепестков (вишнево-красных или темно-фиолетовых) с контрастным желтым глазком по центру цветка. 

Ампельная виола ‘Вондер Фолл Золотой с красными крыльями’ F1 имеет побеги длиной до 50 см и отличается более крупными цветками пестрой окраски в теплой желто-оранжево-красной гамме. Еще более длинные побеги (45-60 см) у ампельных виол из популярной сортосерии ‘Пленшифол’ F1. Эффектный каскад белых, желтых, красных или фиолетовых цветков будет все лето украшать ваш балкон или террасу. 

Какой бы сорт ампельной виолы вы ни выбрали, это растение очарует вас своей красотой и покорит непритязательностью. Не зря ведь эти цветы давно стали признанными любимцами многих цветоводов-любителей. 

 (Голосов: 0, Рейтинг: 0)

2020-07-04
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

    Спасибо за коментарий!

    Рекомендованные товары
    Акция
    Виола Вельвет, смесь окрасок -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    0.89 руб
    0.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола ампельная Водопад белый F1, семена -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.29 руб
    2.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Топ продаж
    Акция
    Виола ампельная Водопад золотой F1, семена -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.29 руб
    2.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола ампельная Водопад черный F1, семена -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.29 руб
    2.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Виттрока Клубничка F1, семена -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.69 руб
    1.29 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Махровое кружево синяя -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.99 руб
    1.69 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Виттрока Мулен Руж F1, смесь окрасок -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.89 руб
    1.59 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Виттрока Фламенко F1, смесь окрасок -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.69 руб
    2.29 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола ампельная Водопад F1, смесь окрасок -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.29 руб
    2.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола ампельная Водопад лиловый F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.29 руб
    2.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола ампельная Водопад черно-желтый F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.29 руб
    2.79 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Барон красный F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.29 руб
    1.89 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Барон пурпурный F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.29 руб
    1.89 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Карамель красная F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.29 руб
    1.99 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Карамель морская F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.29 руб
    1.99 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Акция
    Виола Карамель черри розе F1 -Goods from the article
    Кол-во в упаковке: 10 шт
    2.29 руб
    1.99 руб
    максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
    уже куплен
    уже куплен
    Купить
    Рекомендованные статьи

    Регистрация на сайте

    Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

    Зарегистрироваться, используя социальные сети

    Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

    Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
    Пожалуйста проверте Вашу почту

    Вход в личный кабинет

    Войти как пользователь социальной сети

    У Вас еще нет своего профиля?
    Зарегистрируйтесь сейчас

    Забыли пароль?

    Введите адрес своей электронной почты
    и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

    В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

    Сообщить о наличии

    К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
    Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

    Какие товары вы ищите?

    Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

    Товар добавлен к Вашему заказу!

    Вы уже купили акционный товар

    Вы успешно подписались

    Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

    В корзине нет добавленных товаров

    Нет добавленных товаров в "Мой сад"

    Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

    Товар добавлен в "Мой сад"

    Нет добавленных статей

    Статья успешно добавлена!

    Пароль выслан на почту

    Ваш вопрос принят!

    Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
    Ожидайте ответ на указанную почту

    ×

    Только для подписчиков:

    1. Полезные советы садоводам

    2. Акции и закрытые распродажи

    -10%
    На первый
    заказ
    Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
    ×
    Получите промокод на 10% за подписку: