Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Уход за розами весной

Чем подкормить розы весной, чтобы росли здоровыми и пышно цвели

Роскошный розовый сад – мечта любого садовода. Кусты должны быть не только здоровыми, но и пышно цвести все лето до осенних заморозков.

Уход за розами весной

Три основные элемента питания для роз, три основы их здоровья и жизнестойкости – это Азот, Фосфор и Калий. Розы могут получать их как из готовых минеральных удобрений, так и из садовой органики. У каждого вида удобрений есть свои плюсы и минусы. Поэтому оптимальным вариантом будет их грамотное сочетание.

Но сначала давайте разберемся, как действуют удобрения, что в них содержится и какой эффект они оказывают на почву и розовые кусты.

Азот, Фосфор, Калий – для чего нужны розам?

  • Азот – способствует наращиванию зеленой массы. Его избыток стимулирует рост новых побегов в ущерб цветению: получим крепкий зеленый куст с мелкими невзрачными цветами.

  • Фосфор – благотворно влияет на корневую систему, способствует вызреванию побегов, жизненно необходим для закладки бутонов и пышного цветения.

  • Калий – способствует укреплению стеблей, готовит розовые кусты к успешной зимовке.

Чего хотят розы — минеральные удобрения или органические?

Удобрения для роз

Минеральные подкормки (NPK в различном соотношении) содержат множество полезных микроэлементов и очень удобны в использовании, к тому же могут применяться для внекорневых подкормок путем опрыскивания листвы.

Продаются не только в жидкой форме, но и в виде гранул, питательные вещества из которых высвобождаются постепенно под воздействием света, влаги и воздуха. Однако минеральные удобрения могут засолять садовый грунт и угнетать развитие корневой системы растений. Их вносят только во влажную почву, во избежание ожога корней.

Органические подкормки не наносят вреда структуре почвы, но более сложны в приготовлении и использовании. К ним относятся перепревшие органические отходы, компост, целлюлоза (опилки и сено), торфяная крошка, древесная зола, птичий помет, перепревшие травы и пр. Гумус привлекает дождевых червей, которые рыхлят и аэрируют почву, улучшая воздухообмен. Органику используют в период роста и развития кустов розы, но никогда – при подготовке к зимовке.

Удобряем розы весной сбалансированно:

  • Первая подкормка проводится в апреле во время набухания почек. В это время розам нужны азотные удобрения. Если речь об органике, то можно внести под каждый куст 100 граммов птичьего помета или 300 граммов полностью перепревшего навоза (компоста). Или разводим 30 граммов минерального удобрения на 10 литров воды, например, аммиачной селитры.

  • Вторую подкормку проводим в мае, на стадии роста побегов. При органическом земледелии используем настой навоза – 3-4 литра под куст. Из минеральных удобрений выбираем сочетание аммиачной селитры (10-15 г), калийной соли (15-20 г) и двойного суперфосфата (30 г).

  • Третья подкормка – в начале лета, период появления бутонов. Используем калиево-фосфорную подкормку. Из органики – настой коровьего навоза или птичьего помета. Из минеральных удобрений: аммиачная или калийная селитра (15-20 г на кв. метр), суперфосфат (30-40 г на кв. метр), сульфат калия (10-15 г на кв. метр). В это время кусты можно опрыскать раствором магния и хелатом железа — этих элементов розам не хватает в любом саду. Обработку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Теперь, когда вы знаете, как, когда и зачем удобрять розы — заходите в каталог GradinaMax, выбирайте раздел с удобрениями и покупайте то, что нужно именно вашему саду.

Важные правила при использовании органических удобрений:

  • Птичий помет следует развести водой в соотношении 1:20 и настоять не менее пяти дней.

  • Коровий навоз разводят водой 1:10, настаивают и еще раз разводят водой 1:2.

  • Органические удобрения можно вносить только при плюсовой температуре, если вы уверены, что ночных заморозков больше не ожидается.

  • При использовании органики необходимо соблюдать умеренность в дозировках. Высокая концентрация приведет к ожогу корней, и розы начнут болеть. Лучше меньше, но чаще.

Опубликовано: 20 мар 2023
Просмотров: 1914
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов