Помощь
Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Чем можно подкормить клубнику весной и в начале лета для хорошего урожая

Клубника (она же – садовая земляника) – одна из первых и самых желанных ягод на нашем летнем столе. Чтобы урожай вас действительно порадовал, растения нужно начинать подкармливать уже ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. 

Если вы опоздаете с первыми подкормками или внесете неподходящие удобрения, это приведет к задержке созревания ягод и ухудшению их качества.

Первая весенняя подкормка клубники

Время первой подкормки клубники приходится на самое начало дачного сезона – когда сойдет снег и земля немного прогреется, но листья на кустах еще не успеют распуститься. В средней полосе это обычно приходится на первую половину апреля. 

В это время растения больше всего нуждаются в азоте. Этот макроэлемент способствует правильному росту и развитию побегов и листьев клубники. Вот несколько рецептов питательных смесей, которыми хорошо подкармливать клубнику в начале вегетации:

  • 2 ст. коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония растворяют в 10 л воды (на один куст расходуют 1 л подкормки);
  • 1 ст.л. нитроаммофоски разводят в 10 л воды и поливают клубнику из расчета 0,5 л раствора на растение.

Весной до цветения также можно подкормить клубнику куриным пометом (вернее, его настоем). Для этого 1 часть свежего куриного помета заливают 20 частями воды и настаивают в течение 3-4 дней в теплом месте. Клубнику подкармливают после обильного полива, расходуя 0,5-1 л подкормки на куст.

Чем нужно подкормить клубнику во время цветения

Оптимальное время для второй весенней подкормки клубники – это период с середины мая до начала июня. Сейчас, когда начинают формироваться первые цветоносы, растениям больше всего нужен калий (этот макроэлемент способствует улучшению вкуса ягод). Вот оптимальный рецепт простой калийной подкормки:

  • 1 ч.л. калийной (калиевой) селитры растворяют в 10 л воды и подкармливают растения из расчета 0,5 смеси на 1 куст.

Важно!

Побуревшие кончики листьев – это первый признак того, что клубнике не хватает калия. Если срочно не восполнить нехватку в почве этого элемента, вы можете не досчитаться существенной части урожая.

Также во время цветения для клубники будут полезны внекорневые подкормки (опрыскивание растений по листьям) борной кислотой:

  • сначала 1 г борной кислоты (порошка) растворяют в 100 мл горячей воды, затем доливают холодную воду до 10 л; когда начнут раскрываться бутоны, проводят первое опрыскивание, а в конце цветения – второе. 

Подкормка клубники борной кислотной во время цветения не только улучшает завязывание ягод, но и повышает иммунитет растений, благодаря чему они лучше противостоят неблагоприятным погодным условиям.

Чем можно подкормить клубнику после цветения

Во время роста завязей клубнику не рекомендуется подкармливать химическими препаратами, т.к. они могут накопиться в ягодах, что впоследствии негативно скажется на вашем здоровье. Если кустики клубники выглядят ослабленными, эффективными для них будут подкормки народными средствами.

Наименование удобрения

Способ приготовления

Дрожжевая подкормка

1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей заливают 10 л теплой воды (расход – 0,5-1 л подкормки на куст)

Настой крапивы

пластиковую бочку или любую другую подходящую емкость заполняют измельченными растениями крапивы и до краев заливают теплой водой, настаивают в течение нескольких дней и процеживают (расход – 1 л настоя на куст)

Раствор золы

1 стакан золы заливают 10 л воды и хорошо перемешивают (расход – 1 л раствора на куст)

Чтобы каждый год собирать отменный урожай крупной и сладкой клубники, не забывайте регулярно ее подкармливать. И помните: все корневые (почвенные) подкормки клубники проводятся только после хорошего дождя или обильного полива, а внекорневые (по листьям) – вечером либо в пасмурную погоду.

2018-02-02
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту