Острый перец – светолюбивая культура, которая охотно плодоносит в открытом грунте и на домашнем подоконнике. Сортов – великое множество! Разной степени жгучести, формы и размера. Расскажем подробнее о самых интересных представителях.
- Перец классический имеет красные плоды вытянутой формы. Выращивается на открытом воздухе. О степени жгучести говорят названия сортов: Пламя дракона, Китайский огонь, Красный дракон. Высота кустов – 0.5-0.9 метра. Длина плодов –13-25 см. Период вызревания – около 3 месяцев. Одним из самых популярных является сорт Хабанеро, желтые и красные плоды которого используются для приготовления жгуче-острых соусов Tabasco. Самый необычный сорт – «Черная молния» – формирует крупные иссиня-черные плоды.
- Перец кустарниковый – оконно-балконный вариант. Кустики имеют шаровидную крону высотой не более полуметра. Плоды бывают самых разных цветов – от желтых и зеленых до оранжевых и ярко-красных.
- Перец декоративный – желанный гость на домашнем подоконнике и в интерьере кухни. Миниатюрные съедобные плоды вызревают неравномерно, радуя ярким фейерверком свежих летних красок. Плоды мелкие, весом 5-8 граммов. С кустика высотой 30-40 см можно собрать до 70 перчиков. Встречаются экземпляры с необычной формой и окраской плодов. Некоторые похожи на фрукты и ягоды – алычу, сливу, черешню.
- Острый перец вьющийся выращивается в балконных контейнерах и подвесных кашпо. «Локо» выбрасывает из густой компактной кроны ниспадающе-стелющиеся плети длиной 40-50 см, густо усыпанные мелкими плодами красного, желтого и фиолетового цвета. Гибридный сорт «Корзина пламени» имеет полуампельную форму. Крона густо покрыта красными и желтыми перчиками, похожими на крошечные петарды.
Посев перца на рассаду для высадки на участок
Семена острого перца высевают в феврале-марте. Если планируете выращивать небольшое количество, разумно сеять в торфяные таблетки – перцы болезненно переносят пикировку. Если посадок будет много, понадобятся неглубокие контейнеры и рыхлый питательный субстрат нейтральной реакции. Садовую землю лучше не брать – в ней много патогенных бактерий. Заделайте семена в почву на 4-5 мм с ритмом 2-3 см. В светлом месте под пленкой при Т 22-25° ростки появятся через 7-10 дней. Формирование трех полноценных листьев займет две-три недели. Аккуратно распикируйте, и, если есть возможность, отправьте сеянцы на закаливание – Т 15-17°. Высаживать на участок можно в мае, когда минует угроза ночных заморозков. Ожидать созревания плодов можно через два-три месяца (зависит от сорта).
Посев домашних перчиков
Высевать можно в любое время года. Удобнее всего взять небольшие пластиковые стаканчики и поместить в каждый по 2-3 семечка. Тогда пикировка не понадобится. Когда саженцы подрастут, вы сможете сделать перевалку в керамические горшки. Чтобы не разрушить корневой ком, стаканчики можно просто разрезать ножницами. Некоторые садоводы используют яичные скорлупки – это очень удобно и экономит место.
В маленьком объеме сеянцы быстро оплетают корнями земляной ком и извлекаются без усилий. А скорлупку можно мелко раскрошить и добавить в почву как дополнительный источник кальция. Перед посадкой в вазоны не забудьте сделать дренаж.
И в заключение можем только добавить, что для выращивания вкусных перчиков зимой, достаточно следовать всего нескольким простым рекомендациям, которые подготовили наши специалисты.