Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Способы улучшения почвы на грядках для повышения плодородия

Вопрос о том, как сделать почву плодородной, является ключевым для большинства дачников. Современная химическая промышленность обещает существенное улучшение свойств почвы при относительно скромных затратах. Но рачительный хозяин не станет прибегать к небезопасным методам, которые дают быстрый, но мнимый эффект. Лучше затратить больше усилий и времени, но получить устойчивый результат и, в перспективе, безопасный и богатый урожай.


Плодородность почвы и факторы, ее определяющие

Если почвосмесь на дачном участке способна удовлетворить все потребности произрастающих на ней растений, она считается плодородной. Отметим, что потребности дачной флоры не ограничиваются питанием и влагой. Растения потребляют кислород и углекислоту, тепло, свет и другие ресурсы, которые также частично черпают из земли.

Основными факторами, определяющими уровень плодородности почвы, являются:

  •  уровень гумуса в её составе;

  • способность поглощать и сохранять влагу;

  • кислотно-щелочной баланс;

  • воздухопроницаемость;

  • присутствие полезных микроорганизмов.

Садовая почвосмесь – уравновешенная экосистема, в которой постоянно и одновременно протекают сложные взаимосвязанные процессы. Нарушение существующего баланса может привести к негативным последствиям, при которых страдает качество грунта.

Последствия ухудшения плодородности почвы.

  • Из-за дефицита веществ, необходимых для жизни, снижается скорость роста вновь посаженных растений.

  • Если плотность грунта повышается, в местах полива образуется корка, которая снижает воздухопроницаемость почвы. Аэрация корней растений ухудшается, они испытывают кислородное голодание.

  • Когда удельный вес солей и минералов возрастает, возникающий дисбаланс может привести к защелачиванию или к закислению почвы. Растения в таких условиях болеют и даже гибнут.

  • Недостаточное количество в почве полезных микроорганизмов приводит к ухудшению ее структуры и воздухопроницаемости. Содержание в ней питательных веществ тоже снижается.

Вовремя распознать тревожные сигналы не так-то просто, но возможно. Существуют растения, появление которых на участке не случайно. Они помогают внимательным садоводам увидеть опасность, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям, и вовремя принять меры.


Как сделать землю на даче плодородной

Понятно, что повысить плодородность почвы мечтает каждый владелец участка. Существуют способы улучшения почвы, с помощью которых задача будет решена. Все эти способы позволяют улучшить качество грунта естественным и, что особенно важно, безопасным путем.

Использование органических удобрений

Все элементы, которые должны содержаться в плодородной почве, присутствуют в органических удобрениях. Калий, кальций, фосфор и азот содержатся в органике в форме, которая может быть легко усвоена растениями. К числу органических удобрений относятся: навоз, перегной, помет птиц, торф, сапропель, древесные опилки и так далее.

Основное преимущество органики заключается в ее естественном происхождении и в отсутствии негативного воздействия такого удобрения на окружающую среду в целом и н растения в частности. Итак, как улучшить почву на огороде? С помощью органики!

Навоз используют только в перепревшем виде. Перед применением его и птичий помет разводят до жидкого состояния и настаивают. Обычно органику вносят под перекопку земли весной или осенью. Равномерно распределенное по поверхности удобрение перекапывают на глубину штыка лопаты, смешивая с землей. Конкретные нормы подкормки зависят от исходного состояния почвы.

Дождевые черви

В плодородной садовой почве должны присутствовать дождевые черви. Они потребляют органику, которая есть в хорошем грунте, и попутно уничтожают крупные земляные комья. Беспозвоночные вырабатывают биогумус – очень полезный для флоры субстрат. Отсутствие червей – плохой признак и повод к тому, чтобы начать привлечение их в почву.

Лучше разводить на участке местных червей, привычных к климатическим и погодным условиям региона. Для приманивания этих червей нужна канава в 35-40 см глубиной, заполненная перегноем и прикрытая досками. Недели через две в канаве появятся черви, которых можно расселять по участку.

Чтобы черви прижились на новом месте, необходимо:

  • не использовать глубокую перекопку, нарушающую ходы беспозвоночных, ограничившись рыхлением верхних слоев земли.

  • вносить органику, которая является питанием для червяков: мульчирование, использование хвои, лиственного опада, сена.

Со временем эффект от присутствия дождевых беспозвоночных станет заметен.

Сидераты – естественные удобрения

Применение сидератов начинается с посева их на выбранном участке. Побеги быстро наращивают зелень, а затем, до образования семян, стебли сидератов срезают, покрывают ими участок и, вместе с корнями, заделывают в грунт. Такое применением специальных растений обогащает почву, помогает в борьбе с грибками и инфекциями, не даёт развиваться сорнякам.

Сидератов много и выбирать их нужно так, чтобы они помогали, например, в обогащении почвы конкретными элементами.

  • При недостатке азота нужны бобовые культуры: донник, соя, клевер, фасоль, нут и горох.

  • Восполнить нехватку калия помогут злаки: сорго, просо, озимые рожь и пшеница, яровые овес и ячмень.

  • Задача нехватки фосфора решается с помощью крестоцветных видов: рапса, горчицы, сурепки и масличной редьки.

Проблему улучшения слишком плотной почвы на грядках решают с помощью гречихи. Она не только обогатит землю полезными элементами, но и разрыхлит её. Нормализация фитосанитарных качеств грунта находится в ведении горчицы.

Чистый пар – средство от истощения земли

Земле тоже нужно отдыхать. Для этого можно на год освободить её от посадок, но не забывать перекапывать, удобрять её органикой, пропалывать от сорняков. Осенью можно посадить сидераты. Через год почва восстановить свои силы.

Применение севооборота

Одни и те же культуры нельзя выращивать на одном месте из года в год. Это не только истощает почву, но и создаёт благоприятную среду для размножения носителей болезней и вредителей, ориентированных на конкретный вид растений. Севооборот предполагает ежегодную смену расположения посадок. Важно учитывать совместимость предшествующих и последующих растений.

Органическое земледелие считается трудоемким, но затраченные усилия не будут напрасными. Если вы не собираетесь регулярно менять участки, то прислушайтесь к нашим рекомендациям. И со временем ваш урожай станет предметов вашей гордости. Не забывайте, что качественный посадочный материал всегда в избытке вы можете купить на Беккер.  

Опубликовано: 22 май 2022
Просмотров: 2381
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Светлана
21 сен 2023

Статья познавательная, но немного поверхностная, хотелось бы немного пояснения о видах почвы .

БМария
21 сен 2023

Здравствуйте. Спасибо, что читаете наши публикации. Статью доработаем. 

Оценка
Добавить один или несколько файлов