Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Подкормка помидоров во время цветения для максимального урожая

Подкормка томатов во время цветения дает возможность получить урожай отменного качества, причем каждое растение, независимо от сорта, дает более крупные и вкусные плоды, завязь не опадет, урожайность возрастет. Все огородники стараются получить с каждого квадратного метра максимум. Кто-то предпочитает народные методами, кто-то пользуется готовыми органическими и минеральными удобрениями. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим все варианты внесения удобрений. Идеальное время для подкормки период активного цветения. В это время формируется завязь, все питательные вещества пойдут на пользу будущему урожаю. Кратность подкормок зависит от марки или состава удобрений. Последняя подкормка в сезоне проводится за две недели до окончательного сбора урожая.


Как определить, нужно ли подкармливать томаты во время цветения

Насколько нуждаются в подкормке томаты можно определить по состоянию растения. Если при нормальном поливе нижние листья желтеют, срочно необходимо подкормить, не дожидаясь положенного срока, иначе цветение будет слабым, много пустоцветов. Слишком светлые листья также свидетельствуют о недостатке питательных веществ.

Следует учесть, что цветение томатов начинается уже через 1-2 недели после высадки рассады, внесенные при перекопке в грунт вещества, за это время не успевают полностью израсходоваться. Если в почву было внесено слишком много удобрений, слабые и чахлые растения могут быть по причине избытка, а не недостатка питательных веществ.

Плюсы и минусы разных способов подкормки

Народные способы подкормки томатов во время цветения достаточно эффективны, но очень трудоемкие. Приготовление настоев занимает много времени. Из емкостей на участке распространяется неприятный запах, который привлекает мух. Применение большинства органических удобрений совершенно безопасно, передозировка возможна только при очень частых и обильных подкормках, исключение только настой птичьего помета. Это очень активное вещество, при использовании свыше рекомендованной дозы растения могут получить ожог корней.

Готовые минеральные и органические комплексы очень просты в применении. Их раствор используют в день приготовления, неприятный запах отсутствует. Дозу можно посчитать очень легко по инструкции на упаковке.  Входящие в состав удобрений вещества сбалансированы, полностью удовлетворяют потребностям растений в определенный период роста. Передозировка ведет к повреждению корневой системы, угнетению роста или гибели растений.

Народные средства для подкормки томатов

Любители органического земледелия считают, что удобрения, приготовленные своими руками гораздо эффективнее и безопаснее купленных в магазине, полученные плоды не содержат вредных веществ. Это не совсем так. В нашем каталоге вы найдете готовые бесхлорные органические удобрения, способные существенно упростить трудоемкие процессы.

Дрожжи – естественный стимулятор роста. Для подкормки угнетенных растений готовят раствор из 100 грамм живых дрожжей и трех столовых ложек сахара в 1 литре теплой воды. Через 3-5 часов содержимое емкости выливают в ведро воды, размешивают и поливают из расчета 0.5 литра раствора на каждое растение.

Древесная зола – самый доступный и совершенно бесплатный источник калия, фосфора, кальция и множества других минеральных веществ. Щелочная реакция дает возможность получить более сладкие плоды без лишней кислоты. Дозировка 100 грамм золы на ведро воды или 2-3 столовые ложки на куст. При сухом способе внесения золу высыпают под куст с последующим поливом. Раствор золы готовят непосредственно перед поливом, тщательно перемешивают и поливают все растение и почву. Расход рабочего раствора 0.5 литра на куст. Зола уничтожает споры болезнетворных грибков, отпугивает вредных насекомых.

Травяной настой – источник всех полезных для растения веществ. Приготовление возможно в двух вариантах. В первом случае емкость наполняют крапивой, одуванчиками, лебедой, щирицей или злаковыми травами, измельченными триммером или газонокосилкой. Добавляют 100 грамм дрожжей на 200 литров, заливают водой и настаивают около недели. Во втором случае готовят полноценное «меню». В бочку объемом 200 литров добавляют 5 ведер измельченной травы, 10 кг коровьего навоза или 5 кг птичьего, две литровые банки древесной золы и три литра сыворотки, молока или обрата (обезжиренного молока). Все заливают теплой водой. Время приготовления настоя около двух недель. Расход готового настоя для приготовления рабочего раствора 1 литр на ведро воды, расход рабочего раствора 0.5-1 литр на растение.


Минеральные удобрения для томатов

В период цветения томатам требуется калий и фосфор. Вариантов подкормки много, но лучше отдать предпочтение специализированным удобрениям. Помидоры удобряют одним из предложенных способов.

Удобрение Фертика Кристалон томатный содержит фосфор, азот и калий. Кроме того, в состав входят микроэлементы, способствующие усилению роста куста и плодов, улучшению вкуса. Раз в 14 дней готовят раствор из расчета 10-20 грамм на 10 литров воды, поливают под каждый куст по 0.5-1 литр, в зависимости от сорта.

Удобрение Органик микс для томатов применяется один раз в месяц. Норма расхода 20-40 грамм под растение. Полезные вещества высвобождаются постепенно. Очень удобный вариант для огородников, ограниченных во времени.

Суперфосфат или другие комплексные удобрения вносят под куст в виде раствора. Норма расхода указана на упаковке. После подкормки обязательно обильно поливают грядку, чтобы питательные вещества распространились максимально равномерно.

Гуминовые вещества

Гуминовые удобрения относятся к органическим, их очень легко применять. Готовят рабочий раствор по инструкции. Передозировка маловероятна, они безопасны для растений. Питательные вещества содержатся в доступной для растений форме, благодаря чему быстро и полностью всасываются корнями томатов. В садовых магазинах огромный выбор, но лучше отдать предпочтение специализированным удобрениям для томатов или овощей. Отлично подойдут Органик Микс Эликсир №1, удобрение Добрая сила для томатов, баклажанов, перцев, удобрение Органик+ БиоГумус жидкий.

Общие правила проведения подкормки томатов

  1. Любые подкормки проводятся с интервалом не менее одной недели.

  2. Растворы выливают на слегка влажную почву, затем обильно поливают чистой водой.

  3. Нельзя превышать дозу удобрений, совмещать разные минеральные комплексы.

  4. Внекорневую подкормку по листу проводят для ослабленных растений, при недостатке корневого питания.

  5. Кроме внесения питательных веществ полезно мульчирование торфом, опилками или рубленной соломой.

Опубликовано: 13 июн 2022
Просмотров: 5462
(Голосов: 1, Рейтинг: 1.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена новинки 2024
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    Акция
    Новинки
    Томат Слоник Сибирский сад изображение 1
    0 отзывов
    Томат Слоник Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.49 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Снежно-белый Сибирский сад изображение 2
    0 отзывов
    Томат Снежно-белый Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.79 руб 1.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Садовая жемчужина Сибирский сад изображение 3
    0 отзывов
    Томат Садовая жемчужина Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.89 руб 1.19 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сердце Баварии Сибирский сад изображение 4
    0 отзывов
    Томат Сердце Баварии Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    0.99 руб 1.39 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Сладко-Солнышко Сибирский сад изображение 5
    0 отзывов
    Томат Сладко-Солнышко Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновые дольки Сибирский сад изображение 6
    0 отзывов
    Томат Малиновые дольки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.49 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновые сердечки Сибирский сад изображение 7
    0 отзывов
    Томат Малиновые сердечки Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 1.69 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Мое Солнышко Сибирский сад изображение 8
    0 отзывов
    Томат Мое Солнышко Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Плотный краснопуз Сибирский сад изображение 9
    0 отзывов
    Томат Плотный краснопуз Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.39 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Красный Утконос Сибирский сад изображение 10
    0 отзывов
    Томат Красный Утконос Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.39 руб 1.89 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Крутая фишка Сибирский сад изображение 11
    0 отзывов
    Томат Крутая фишка Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 1.79 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Томат Малиновая магнолия Сибирский сад изображение 12
    0 отзывов
    Томат Малиновая магнолия Сибирский сад
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    1.29 руб 1.79 руб
    Купить