После помидоров можно успешно выращивать самые разные культуры. Среди них – все виды свеклы, любые сорта капусты, чеснок, всевозможные бобовые, петрушка, сельдерей, патиссоны, редиска, морковь, лук, укроп, салат, огурцы и кабачки.
Без укрытий, на открытых грядах, хорошо высаживать зеленные культуры и бобовые. Они отлично восполняют азот, использованный предшественниками. Оздоравливают землю и радуют урожаем на месте выращивания томатов чеснок и лук. В укрытиях допускается высаживать редис, кабачки, пряные травы и зелень, разные виды капусты. Перед культивированием здесь тыквенных необходимо внесение органики. Разные виды зеленных культур превосходно восстанавливают плодородие земли. После томатов, зараженных фитофторой, полезно сеять любые сидераты: бобовые, крестоцветные и злаковые культуры. Их же раз в три-четыре года используют для природного оздоровления грунта.