Помощь

Прием заказов:

8 (017) 239-06-96

Бесплатно со стационарного телефона

8 (801) 100-26-26

Новинки 2018 года: медово-сладкая хурма морозостойких сортов

хурмаВ осеннее время в продаже появляются необыкновенные фрукты ярко-желтого или оранжевого цвета. Вкус плодов бывает сладким, а иногда – сильно вяжущим. Эти фрукты объединяют общим названием хурма, но сладкий вкус присущ в основном корольку.

Хурма принадлежит к семейству Эбеновые, известно около 300 природных видов этого растения, но для выращивания в условиях нашего климата, наибольший интерес представляют хурма кавказская, виргинская, восточная и полученные от скрещивания гибриды с повышенной зимостойкостью. Дерево относится к теплолюбивым культурам, в этой статье – все о тонкостях выращивания хурмы в открытом грунте в условиях умеренного климата.

Хурма: посадка саженцев в открытый грунт

Перед тем, как приобретать саженцы хурмы для посадки в своем саду, полезно ознакомиться с условиями выращивания растений в условиях суровых зим. Саженцы хурмы различных видов имеют отличные показатели зимостойкости:

Наименование растения

Морозостойкость наземной части

Морозостойкость корневой системы

Хурма Никитская бордовая (гибрид сорта Россиянка)

Выдерживает понижение температуры до – 25С

-11 С

Хурма Королек

-30 С

-10-12 С

Хурма сорта Россиянка

-35 С

-15С

Хурма кавказская

- 23С

-11С

Хурма виргинская

-35С

-15С

Учитывая, что плоды хурмы созревают поздно – с середины октября до середины ноября, следует реально оценить погодные условия вашего региона и приготовиться к тому, что дерево может выращиваться не только в открытом грунте, но и в холодной теплице.

Выбор участка для посадки хурмы

Для посадки хурмы стоит выбрать защищенный от ветра участок сада с хорошим освещением.  Идеально подойдут участки, ориентированные в южном или западном направлении. Почва должна быть плодородной, лучше всего дерево растет на богатых суглинках. Не допускается наличие на участке посадки хурмы подземных водоносных слоев, подходящих близко к поверхности почвы. Корневая система дерева может достигать значительных размеров.

Вблизи хурмы не стоит сажать другие плодовые культуры, особенно высокорослые, сорта хурмы с мощной наземной частью сильно истощают почву, а кроны соседних гигантов будут затенять саженцы, что плохо скажется на развитии молодого дерева. Особенно плохо чувствуют себя саженцы хурмы в тени весной, когда начинают отрастать листья.

Идеальное место для саженца – с южной стороны дома, где максимальная освещенность сочетается с надёжной защитой от промозглого ветра.          

Посадка в открытый грунт

открытый грунтЛучше всего приобретать саженцы у надёжных поставщиков, наличие закрытой корневой системы повышает процент приживаемости молодых деревьев на новом месте. Посадку в саду рекомендуется проводить весной, так молодые саженцы хурмы успеют лучше окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Садовая почва к моменту посадки должна хорошо оттаять. Требуется выкопать посадочную яму в 1,5 раза превышающую объем земляного кома саженца, вынутого из контейнера.

На дно подготовленной лунки укладывают дренаж из керамзита, гальки, битого кирпича или пенопласта. Вынутую землю смешивают с листовым перегноем и компостом, что повышает ее плодородие.

На дно посадочной ямы конусом насыпают обогащенный садовый грунт, в центр ямы вбивают колышек для опоры саженца. На холмик устанавливают молодое деревце хурмы, расправляют корни и засыпают яму свежей землей.

После посадки саженец привязывают к колышку и поливают.

Уход за хурмой в открытом грунте

Для того чтобы сформировать крепкое дерево, в первый год выращивания саженца приступают к обрезке кроны, оставляя штамб высотой до 80 см. На следующий год проводят еще одну обрезку, оставляя 5-6 скелетных ветвей. Сломанные и засохшие ветки удаляют. За 2 года удается сформировать крепкую гармонично разветвленную крону.

В течение лета хурму не требуется обильно поливать, достаточное количество поливов:

  1. Для молодого саженца – 2 раза в месяц.
  2. Для взрослого дерева – 1 раз в месяц.

Воду для полива следует отстаивать, лучше всего, чтобы она была мягкой и теплой. В дождливое лето число поливов необходимо скорректировать, чтобы корневая система растения не вымокла.

В первый год подкормку под дерево вносить не обязательно, но это в том случае, когда грунт на участке плодородный и не истощенный. В следующие годы удобряют хурму также, как и другие плодовые культуры.

С наступлением зимы следует позаботиться о защите саженца от мороза и грызунов. Штамб дерева можно укрыть специальными утеплителями, рубероидом, нетканым материалом. Крону дерева аккуратно связывают, притягивая ветви к стволу. Сверху на дерево одевают утепляющий колпак. На землю раскладывают слой опилок, торфа или другой мульчи. После выпадения снега, его стоит набросать в приствольный круг и сильно притоптать. Чем больше снега возле ствола дерева, тем теплее будет корневой системе. Идеальное утепление хурмы – сооружение огромного сугроба, где будет тепло и стволу, и кроне.

Обратите внимание: хурма плодоносит на побегах текущего года. Вегетативные почки закладывается с осени, поэтому важно не дать им замерзнуть. Утепляйте дерево, если в вашем регионе слишком холодно – это поможет сохранить урожай.

Выбор сорта: Королек или Россиянка?

Выбирая между корольком или хурмой Россиянка, стоит полагаться на свой вкус, ведь кому-то по вкусу сладкие плоды, а кому-то – вяжущие. Если в районе вашего проживания слишком суровый климат, стоит выбрать низкорослые деревья, которые легко утеплять в открытом грунте, а также можно выращивать в теплице.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются самоплодные и частично самоплодные сорта, не требующие опылителя:

Наименование

Хурма Россиянка

Королек

Вкус

Сладкий

Медовый, сладкий, с оттенками шоколада

Высота

Не превышает 6 м

От 6 до 12 м

Потребность в опылителе

Частично самоплодный сорт, для увеличения урожайности желательно сажать рядом и другие виды

Не требуется

Зимостойкость

Переносит кратковременные морозы

до -35С

Сорт выносит морозы до – 30 С

Урожайность

50 кг

От 60 до 120 кг

Если выбрать самоплодные сорта хурмы с высокой морозостойкостью, можно ежегодно получать богатый урожай вкусных и полезных плодов.

2018-02-22
Комментарии

Моя оценка: 

Товары из статьи
1уп - 1 саж
16.99 руб
1уп - 1 саж
16.99 руб
Другие статьи

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в "Мой сад"

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Мой сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Пароль выслан на почту