Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Как ухаживать за огурцами в июле и августе, чтобы они плодоносили до морозов?

В июле среднеспелые сорта огурцов готовы отдать щедрый урожай, на плетях в изобилии появляются пупырчатые зеленцы и ярко-желтые цветочки. Плоды, собранные в середине лета – это основной урожай, предназначенный для потребления в свежем виде и заготовок. Уход за огурцами в июле имеет свои тонкости, давайте ознакомимся с ними подробнее. 

Особенности летнего ухода за огурцами

В середине лета для большого урожая огурцы должны сохранить возможность обильно плодоносить, поэтому необходимо устранить некоторые факторы риска. 

  1. Резкий перепад дневных и ночных температур. Колебания температуры негативно действуют на огурцы. Если ночами прохладно, следует закрывать теплицы, а в открытом грунте защищать огурцы укрывным материалом. 
  2. Недостаток влаги. Уход за огурцами в теплице и открытом грунте предполагает равномерное обильное увлажнение. При недостатке полива листья на огуречных плетях сворачиваются, а завязь опадает. В условиях летней жары следует проводить полив огуречных грядок ежедневно. Чтобы почва не пересыхала слишком сильно и быстро рекомендуется мульчировать почву в грядке с огурцами. 
  3. Отсутствие подкормки. Уход за огурцами обязательно включает плановое внесение удобрений, ведь в середине лета растения тратят очень много сил на образование зеленцов. Следует организовать внесение удобрений в грядку, иначе может прекратиться плодоношение. 
  4. Нашествие вредителей. В знойное лето кроме засухи огурцам досаждают вредители и болезни. В июле обычно нападает на посадки паутинный клещ – этот вредитель может свести на нет усилия дачника по выращиванию огурцов в огороде или теплице, поэтому ежедневные осмотры растений просто необходимы – чем раньше обнаружен клещ, тем быстрее от него можно избавиться. Из болезней огурцам обычно угрожает мучнистая роса, посадки нужно обработать фунгицидами. 

Как выращивать огурцы: правила ухода за ними летом

Если вы выращиваете огурцы в теплице или открытом грунте, набор работ по уходу за культурой будет в принципе одинаковым, но с некоторыми нюансами. Помните, что огурцы – культура влаголюбивая, без чего нельзя оставить растения в теплице и огороде, так это – без воды. Одной из главных задач садовода летом – проводить достаточное и регулярное увлажнение посадок огурцов, но обо всем по порядку. 

Уход за огурцами в открытом грунте

Огуречные грядки требуют постоянного внимания, особенно в летний период, когда знойное солнце печет макушку и быстро иссушает почву. Сорняки растут как на дрожжах, забивая грядки, все бы ничего, но при внесении удобрений в грядку с культурными растениями, львиную долю питательных веществ отбирают именно сорняки. А еще в сорной растительности прячутся вредители, находя там убежище и отличные условия для размножения. Что же делать садоводу в июле, чтобы продлить плодоношение огурцов – предлагаем алгоритм действий: 

Полив огурцов

Полив проводят только теплой водой, при этом расход ее составляет от 8 до 12 л на 1 м2. При проведении полива огуречных грядок днем, старайтесь не попасть водой на листья, направляйте струю из шланга под корень растения. Площадь политой почвы под одним растением не должна быть менее 15 см. Вода должна промочить почву на глубину до 20 см. 

Внимание! При проведении полива огурцов утром старайтесь не мочить листья.

По листьям можно обрызгать огурцы в вечернее время, но при условии, что растения не заражены грибковыми инфекциями. 

Подкормка огурцов

В начале июля огурцы в открытом грунте полезно подкормить нитрофоской, раствор готовят из расчета 1 ст. д. на ведро воды. В середине месяца посадки огурцов проливают настоем коровяка с добавлением на ведро готового раствора 1 с. л. сульфата калия. Вторую подкормку можно провести иначе, с внесением следующего питательного раствора: в ведре горячей воде растворить 2 ст. ложки суперфосфата. Оставить настаиваться на 5 дней, перед внесением в грядки, добавить в настой 1 ст. л. сернокислого калия. В августе проводят третью подкормку на основе коровяка (навоза) с добавлением калийной соли.  


Регулярно осматривайте зеленые огуречные плети, состояние листьев и форма плодов подскажут, каких микроэлементов не хватает растениям. 

Признаки нехватки основных микроэлементов при осмотре огуречной плантации:

  1. Листья бледные, их оттенок близок желтому цвету – сигнализирует о недостатке азота. 
  2. Верх листовой пластинки имеет фиолетовый оттенок, нижняя часть листа буреет – такая окраска характерна при недостатке фосфора. 
  3. Лист окаймлен сухой каймой - «ожог», листовая пластинка закручивается – этот сигнал о нехватке калия в питании огурцов. При недостатке калия в питании огурцов зеленцы принимают грушеподобную форму. 

При обнаружении признаков недостатка микроэлементов рекомендуется как можно быстрее внести эти составы под огурцы. Очень хороший эффект при удобрении огурцов микроэлементами, достигается при поливе растений коктейлем микроэлементов 7+. 

Защитные мероприятия по профилактике болезней и защиты огурцов от вредителей – это очень важно. Для снижения популяции вредителей, особенно тли и паутинного клеща, стоит держать грядки с огурцами чистыми от сорняков. Периодически рекомендуется проводить прополки грядок, удаляя всю выполотую траву с дорожек и междурядий. 


В качестве профилактики заболеваний можно обработать посадки молочным раствором с добавлением йодом. На 1 литр молока нужно взять 9 литров воды и добавить 30-40 капель йода. Опрыскивание проводят каждую неделю. 

При обнаружении признаков мучнистой росы на листьях огурцов нужно незамедлительно начать обработку фунгицидами, хороший результат можно достигнуть при использовании Топаза, Алирина, Фитоспорина-М, Гамаира. 

От клеща можно избавиться с помощью Фитоверма, Клещевита, Фуфанона и других инсектицидов. 

Уход за огурцами в теплице от посадки до уборки

Уход за огурцами в теплице в середине лета имеют очень много общего с агротехникой культуры в открытом грунте, кроме полива и подкормки следует проводить формирование огуречных плетей – именно от этого зависит богатый урожай зеленцов. 

  1.  Формирование огуречного куста (прищипка, пасынкование) проводят по следующим алгоритмам:
  2. Закрепление на шпалере – при появлении 8-10 настоящего листа. 
  3. Прищипка основного ствола – при достижении длины плети до 2 м, рекомендуется обрезать верхушку. 
  4. Обрезка боковых побегов – при достижении длины плети до 50 см. На главной плети оставляют до 4-5 точек роста. 
  5. Прищипка пустоцветов и мужских побегов над 3 листом. 
  6. Очищение огуречных плетей от поврежденных и пожелтевших листьев. 

Очень важно ежедневно проветривать теплицы, особенно, если высажены пчелоопыляемые сорта. Пчелы должны иметь возможность опылять огуречные цветы, поэтому днем теплицу открывают. 


В теплице рекомендуется установить несколько открытых емкостей с водой – это необходимо для снижения температуры воздуха в дневной время. Ночью вода отдает накопленное тепло, температура воздуха повышается. 

Созревшие плоды собирают ежедневно или через день.

Опубликовано: 19 июл 2021
Просмотров: 505
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Огород на подоконнике
    • Распродажа семян
    • Семена Вкуснятина
    • Семена новинки 2021
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    • Семена Сибирский сад
    • Семена Уральский дачник
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    • Экзотические растения
    Акция
    Огурец Мамлюк F1 изображение 1
    0 отзывов
    Огурец Мамлюк F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.29 руб 3.69 руб
    Купить
    Огурец Серпантин изображение 2
    0 отзывов
    Огурец Серпантин
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    0.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Реванш F1 изображение 3
    1 отзыв
    Огурец Реванш F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.09 руб 1.69 руб
    Купить
    Огурец Надежный товарищ F1 изображение 4
    0 отзывов
    Огурец Надежный товарищ F1
    Кол-во в упаковке: 12 шт
    1.69 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Штандарт F1 изображение 5
    0 отзывов
    Огурец Штандарт F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Мария F1 изображение 6
    0 отзывов
    Огурец Мария F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.79 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Кураж F1 изображение 7
    0 отзывов
    Огурец Кураж F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.59 руб 3.69 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Династия F1 изображение 8
    0 отзывов
    Огурец Династия F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    2.69 руб 3.29 руб
    Купить
    Огурец Гармония РЗ F1 изображение 9
    0 отзывов
    Огурец Гармония РЗ F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    2.99 руб
    Купить
    Акция
    Огурец Астерикс F1 изображение 10
    0 отзывов
    Огурец Астерикс F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    0.79 руб 1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Огурец Артист F1 изображение 11
    0 отзывов
    Огурец Артист F1
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    3.49 руб
    Купить
    Акция
    Топ продаж
    Огурец Амур F1 изображение 12
    0 отзывов
    Огурец Амур F1
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    3.29 руб 4.69 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.