Прием заказов
8 (033) 328-50-00
Отдел консультации
8 (017) 279-87-00
0

Калийные удобрения для овощей, ягод и цветов

Калий – главный строительный элемент для любых растений. Без него нарушается обмен веществ во всех частях растения, урожай не хранится, культуры не способны сопротивляться засухам, заморозкам и болезням. Только при наличии калия плоды будут сладкими, а картофель – разваристым.

Сама наглядная иллюстрация влияния калия на свойства урожая – обилие тропических фруктов на прилавках наших магазинов. До середины прошлого века сочные и сладкие тропические плоды в свежем виде не экспортировались в другие страны в принципе, потому что урожай портился в пути. Затем началось повсеместное применение калийных удобрений, и бананы с апельсинами обрели привычную нынешнюю транспортабельность и лежкость.

Недостаток калия чаще всего возникает на торфянистых и супесчаных почвах, из которых он легко вымывается, а растения приобретают голубовато-зеленую тусклую окраску. Плоды будут мелкими, склонными к растрескиванию, несладкими. При избытке калия, что редко, но бывает в глинистых грунтах, все части растений становятся ломкими, а кожица на плодах ощутимо утолщается, что особенно заметно у “перекормленного” калием винограда.


Выбираем подходящий минеральный комплекс

Калийные удобрения используют для подкормки плодовых деревьев, лука, чеснока, клубники, огурцов, картофеля, томатов. Незаменимы эти комплексы при выращивании газонов и комнатных горшечных растений. 

Предлагаем вам несколько наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя калийных комплексов.

Нитроаммофоска – комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят калий, азот и фосфор в равных долях. Это удобрение активно применяется при выращивании картофеля, всех видов плодовых кустарников, но особенно эффективно удобрение работает как подкормка для роз

Сернокислый калий – бесхлорное удобрение, в состав которого входит более 50% калия и около 20% серы. Этот калийный комплекс подходит для цветов и всех видов садово-огородных культур как в открытом грунте, так и в теплицах. Для таких хлорофобов как виноград сульфат калия и вовсе — палочка-выручалочка. 

Калиевая селитра производится в форме серовато-белых кристаллов. В состав комплекса входят калий (45%) и азот (15%). Удобрение незаменимо в период созревания плодов. 

Калимагнезия – комплексное минеральное удобрение (около 30% калия и 17% магния). Представлено в виде мелкой розово-серой порошковой смеси. Хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки на легких почвах, а в тяжелые грунты добавляется с осени.

Калийная соль содержит примерно 40% хлористого калия. Рекомендуется использовать весной и летом для удобрения свеклы, плодово-ягодных культур и корнеплодов. 

Хлористый калий выпускается в форме розовых кристаллов (около 60% калия). Это традиционное осеннее удобрение для средней полосы и севернее, где зимой выпадает много снега. Вносить хлористый калий под посадки текущего сезона нельзя — хлор убьет растения. 

Гумат калия производится на основе навоза, ила, торфа и угля. Удобрение способствует восстановлению питательных функций почвы, понижению кислотности грунта, обеспечивает выращивание здоровых и экологически чистых растений. Препарат эффективно укрепляет и восстанавливает поврежденную корневую систему и повышает сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям — летним засухам и зимним морозам. Гумат калия любят все хвойные растения

Леда сульфат калия используется на различных почвах и под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Одно из лучших осенних удобрений для повышения зимостойкости, а также любимая подкормка капусты и все видов бобовых, которым для нормальной вегетации нужно много серы. 

Биокомплекс Биогумат – “здоровое питание” для растений. Концентрированное жидкое удобрение, которое содержит гуминовые вещества (вытяжку из продуктов жизнедеятельности дождевых червей) и множество микроэлементов в хелатной форме, благодаря чему эффективность подкормки повышается в несколько раз. 


Основные правила внесения калийных удобрений

В климатических зонах с высоким уровнем влажности и на легких почвах калийные удобрения можно использовать весной, а вот минеральные калийные комплексы, содержащие хлор, – только осенью. 

Дозировка зависит от вида подкормок и особенностей выращивания культур, а также от состава почвы. Если для грунта характерен дефицит калия, то минерал нужно вносить постепенно, малыми порциями.

Во время подкормки рекомендуется чередование сухих и жидких удобрений. В дождливые дни наиболее эффективными будут кристаллообразные и порошкообразные смеси, а при засушливой погоде лучше всего пользоваться жидкими растворами.

Если у вас есть опыт использования калийных подкормок, поделитесь им в комментариях. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома - узнаете, как правильно подкормить сад и огород на старте сезона, чтобы обеспечить растения всем необходимым.

Опубликовано: 04 мар 2022
Просмотров: 6991
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Удобрения и cредства защиты
    Акция
    Новинки
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный изображение 1
    0 отзывов
    Удобрение БИО-комплекс Нутривант Плюс Универсальный
    Кол-во в упаковке: 150 г
    22.39 руб 27.99 руб
    Купить