Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Капуста кале: от семян до уборки урожая

Листовая капуста кале, о которой возможно вы даже не слышали, может поселиться не только среди овощей, но и в цветнике. Дело в том, что ее вид настолько разнообразен и необычен, что порой трудно понять, что это за растение. На ровном вертикальном стебле красуются кучерявые листья. Их цвет может быть самый разнообразный. Темные зеленые с восковым налетом, красные, фиолетовые и даже розовые, все зависит от сорта. Удивительно, но эта разновидность капусты может по питательности, и содержанию белка соревноваться с говядиной.

капуста кале

Посев и подготовка семян

Семена нужно подготовить и прорастить, чтобы не осталось пустых лунок. Дело в том, что кале плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно сразу сеять на постоянное место. В конце апреля – начале мая приступайте к посеву. Замочите семена на минут на 10-15 в воде, температура которой должна быть от 45 до 50 градусов, затем еще минут 5 в холодной. Это отличный стимул для прорастания, а горячая вода еще и убьет бактерии и споры грибков. Остается прорастить семена. Для этого уложите их во влажную салфетку или мох сфагнум и оставьте в тепле на 3 дня. За это время появятся маленькие корешки.

В хорошо перекопанной земле сделайте лунки. Расстояние между ними указано в описании сорта. В каждую внесите по горсти перегноя и древесной золы, перемешайте удобрение с верхним слоем почвы. Теперь пора сеять. В центре лунки уложите 2-3 семечка на расстоянии 5 см друг от друга, прикройте их слоем земли 3 см и полейте.

посев капусты кале

Уход за всходами капусты кале

Примерно через неделю после посева появляются всходы. Не торопитесь их прореживать. В это время обязательно следите за влажностью почвы. Мульчировать еще рано, растения слишком малы, поэтому поливайте лунки каждый день, на песчаном грунте утром и вечером. Через неделю проведите первую подкормку. Идеально подойдет комплексное удобрение, в состав которого входит азот. Листья с растений начинают собирать довольно рано, поэтому все хорошо в меру. Не перекармливайте минеральными удобрениями. Некоторые вещества могут накопиться в зелени, а это нежелательно.


Пропалывайте по мере необходимости. Капуста в начале развития растет довольно медленно, сорняки могут быстро ослабить молодые всходы. Рыхлите почву 1 раз в неделю, этого вполне достаточно.  Когда всходы хорошо окрепнут и на них будет 3-4 листа, удалите все лишние из лунок. Нужно оставлять только самые крепкие и здоровые растения.  Нет смысла пересаживать слабые сеянцы. Урожай от них получить не получится.

как ухаживать за листовой капустой

Подкормки и полив

В этой части капуста кале ничем не отличается от других видов. Если у вас есть удачный опыт выращивания белокочанной капусты, то вы без труда сможете получить отменный урожай.

Ежедневный полив продолжается, значит, питательные вещества вымываются из почвы, а активный рост капусты требует достаточного запаса. Самым безопасным способом компенсировать потери и создать запас на ближайшее время будет внесение органических удобрений. Оцените ваши возможности. В качестве жидких удобрений подойдет настой коровяка или конского навоза, настой сорняков, таких как крапива, одуванчик, лебеда и других трав с мягкими листьями. Для мульчирования используйте перегной.

  1. Настой трав. Приготовьте емкость, уложите в нее рубленую траву. Бочку или бак надо заполнить на 2/3 объема, затем залить теплой водой. Через неделю все готово. На 1 ведро воды добавьте 2 литра настоя, этого достаточно для полива четырех лунок.
  2. Настой коровяка. На 10 литров воды добавьте 2 кг коровяка, оставьте бродить на 10-12 дней. Для полива используйте раствор. Возьмите 1 литр настоя на 10 литров воды, всыпьте горсть древесной золы и хорошо перемешайте. Норма расхода рабочего раствора 2.5 литра на лунку.

уход за листовой капустой

Сбор и хранение урожая капусты кале

Для каждого сорта свои сроки созревания, но срывать свежие листочки на салат можно, когда растения уже достаточно развиты. Если вы выращиваете товарную капусту кале, учтите, что после срезки ствола начинается рост боковых побегов, можно получить еще один поздний урожай. Некоторые сорта способны перезимовать и уже весной дать молодую зелень. Но для этого вам придется укрыть растения.

Срезанные листья могут лежать в холодильнике не более недели. Остальной урожай лучше заморозить. Вкус в этом случае полностью сохраняется, листья станут более нежными.

урожай капусты кале

Борьба с вредителями и болезнями

Все вредители крестоцветных с радостью отведают вашу капусту кале. От большинства из них поможет избавиться табачная пыль. Наберите ее в мешочек из марли и потрясите над грядкой. Готово. Повторяйте каждый раз, когда найдете хоть одно насекомое. От нашествия тли поможет разведенный в равных частях с водой обрат (обезжиренное молоко) с добавлением 50 грамм хозяйственного мыла на 10 литров раствора.  Против бабочек белянок сражаться еще сложнее. Есть странные, но действенные народные способы. Кусочки желтой ткани или посаженные рядом с капустой бархатцы сильно отпугивают белянку. Ну и уж совсем экзотический. Это белая яичная скорлупа, одетая на высокую палочку. Непонятно почему, но белянки к ней никогда не подлетают.

С болезнями бороться труднее, но и здесь надеется хороший рецепт. Для профилактики орошайте растения настоем золы 100 грамм на 10 литров. Залейте кипятком и дайте остыть. Содержите грядки в чистоте. Отсутствие сорняков и хорошая вентиляция между растениями лучшая профилактика. Не допускайте застоя воды, это может привести к загниванию корней. Если на одном растение появились признаки болезни, удалите пораженный участок, если это не помогло, нужно утилизировать все растение. Не забывайте периодически окучивать капусту.

Соблюдая простые правила, можно вырастить на участке самые интересные сорта капусты кале. А если Вас заинтересуют другие виды экзотической капусты, предлагаем обратить внимание на Кольраби – это вид капусты, внешне больше напоминающий репу. Ее ценят за сочный вкус и огромную пользу, которую употребление этого продукта приносит организму. А мы расскажем про особенности её выращивания и хранения.

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 20 дек 2020
Просмотров: 433
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена овощей Профессиональная серия
    • Семена Партнер
    Акция
    Капуста листовая Редбор F1 Престиж изображение 1
    0 отзывов
    Капуста листовая Редбор F1 Престиж
    Кол-во в упаковке: 15 шт
    4.49 руб 5.59 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Блэк Меджик Биотехника изображение 2
    0 отзывов
    Капуста листовая Блэк Меджик Биотехника
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    2.49 руб 3.49 руб
    Купить
    Акция
    Капуста листовая кудрявая Скарлет Партнер изображение 3
    0 отзывов
    Капуста листовая кудрявая Скарлет Партнер
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    1.59 руб 1.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Ингрид Седек изображение 4
    0 отзывов
    Капуста листовая Ингрид Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.59 руб 1.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Оливер Седек изображение 5
    0 отзывов
    Капуста листовая Оливер Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.59 руб 1.09 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста листовая Розмари Седек изображение 6
    0 отзывов
    Капуста листовая Розмари Седек
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    0.69 руб 1.29 руб
    Купить
    Капуста кале Скарлет Семко изображение 7
    0 отзывов
    Капуста кале Скарлет Семко
    Кол-во в упаковке: 2 шт
    3.99 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста листовая Зеленое кружево Поиск изображение 8
    0 отзывов
    Капуста листовая Зеленое кружево Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста листовая Фиолетовое кружево Поиск изображение 9
    0 отзывов
    Капуста листовая Фиолетовое кружево Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб
    Купить
    Новинки
    Капуста листовая Фитнес Поиск изображение 10
    0 отзывов
    Капуста листовая Фитнес Поиск
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    1.29 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.