Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Неприхотливые кустарники на даче: самые простые в уходе виды

Каждый садовод мечтает сделать свой участок красивым, но многие культуры требуют к себе постоянного внимания, доставляют много хлопот. А времени всегда мало. Какие декоративные кустарники для дачи посадить, чтобы любоваться прекрасным цветением и проявлять минимум заботы? Ответ на этот вопрос вы найдете статье, а самые интересные и разнообразные сорта сможете выбрать в каталоге нашего интернет-магазина. Посмотрите, что можно вырастить на даче.

какие кустарники для дачи посадить

Красивые кустарники для дачи с минимальным уходом

Представляем сорта, которые требуют ухода первые три года. Их можно посадить даже за пределами участка, для озеленения улицы. Взрослые растения нуждаются в поливах только во время засухи.

Сирень. Если хотите впервые посадить красивые кустарники в саду, начните сирени. Она никогда не разочарует, даже если у вас совсем нет опыта. Морозостойкая и засухоустойчивая культура простит все оплошности в агротехнике, даже без ухода способна цвести десятилетиями. Уход за растением предельно прост: посадка в питательную землю, весенняя санитарная обрезка, полив по мере подсыхания грунта, пара подкормок в год. Многие садоводы рекомендуют срезать соцветия после цветения. Сейчас существуют великолепные сорта:

  1. Сирень обыкновенная Мазаис Принцис (Маленький Принц) – белоснежные цветки собраны в огромные соцветия.
  2. Сирень обыкновенная Гортензия – невероятно нежные розовые цветы по красоте не уступают одноименному кустарнику.
  3. Сирень обыкновенная Сенсация – каждый ярко-сиреневый цветочек имеет белоснежную кайму. Это самый яркий сорт.
  4. Сирень обыкновенная Красавица Москвы – самый эффектный из розовых сортов с крупными махровыми цветами.

Шиповник. Никому не нужно представлять некоторые дачные кустарники и шиповник один из них. Он может расти без полива и подкормок, сорняки шиповнику тоже не страшны. Если земля на участке достаточно плодородная, можно посадить его и забыть. Весенняя обрезка и редкие поливы, это все, что действительно необходимо. Знакомьтесь с новыми сортами:

  1. Шиповник (роза ругоза) Альба – белоснежные полумахровые цветы с золотистым центром. А какой нежный чарующий аромат!
  2. Шиповник Гротендорст – яркие алые лепестки собраны в полумахровый цветок, букетное цветение делает сорт просто великолепным.

Эти кустарники актуальны для дачи выходного дня. Если вы посещаете сад редко, они выживут. Если есть возможность регулярного полива и подкормок, кусты развиваются быстрее.

Нетребовательные кустарники на участке

Чуть более влаголюбивые, но тоже очень выносливые кустарники, способные очаровать невероятным цветением, можно посадить в собственном саду или на прилегающей территории. Совсем без полива они обойтись не могут, но выдерживают кратковременную засуху. Для них страшнее переувлажнение почвы, чем недостаток влаги

Форзиция – это растение, способное украсить сад ранней весной. Еще до появления листьев, распускается множество золотистых цветов, превращая куст в желтое облако. Самые прекрасные сорта:

  1. Форзиция Голден Таймс – раскидистый куст с активным цветением и потрясающей морозостойкостью до -35 градусов.
  2. Форзиция Миниголд – очаровательная малютка до 1.5 метра высотой с шаровидной кроной.
  3. Форзиция Розеум – совершенно необычный сорт с насыщенным розовым цветом лепестков. В сочетании с другими сортами  просто неповторим!

Чубушник славится белоснежным цветением. Даже при соблюдении минимальных требований агротехники. Кустарник одинаково успешно растет на разных типах почвы, за исключением супесей. При посадке на таких участках потребуется внесение большого количества органики. Лучшие сорта:

  1. Чубушник (жасмин) Снегопад – крупные махровые цветы собраны в кисти. Уже на 2-3 год после посадки можно любоваться цветением.
  2. Чубушник (жасмин) Букет Бланк – чемпион по морозостойкости, обладатель самого яркого аромата. В период цветения весь куст покрывается белым облаком.
  3. Жасмин звездчатый – самый необычный в своей группе, это вьющийся кустарник с побегами до 10 метров.

Спирея - легкий, очаровательный кустарник, который может расти практически без ухода, но при правильном формировании куста выглядит значительно привлекательнее.

  1. Спирея японская Голден Принцесс – прекрасный сорт с розовым цветением. Высокая зимостойкость позволяет выращивать ее в суровом климате.
  2. Спирея ниппонская Джун Брайд – в период цветения все ветки покрываются белоснежными цветами с нежным ароматом.

Уход за этой группой растений не обременителен, но необходим даже для взрослых кустов. Пышное цветение будет достойным вознаграждением за несколько поливов, пару подкормок и одну обрезку в год.

нетребовательные кустарники на участке

Какие кустарники посадить в тени, полутени

Далеко не на каждом участке достаточно освещения, а украсить свой двор хочется. Рекомендуем высаживать теневыносливые кустарники, которые не предъявляют особых требований к освещению.

  1. Дерен пестролистный - самый красивый кустарник, который можно посадить в тени, он еще и выдержит близкое залегание грунтовых вод.
  2. Дерен Ред Гном – суперморозостойкий сорт с красными листьями, которые остаются на кусте даже зимой.
  3. Дерен белый Элегантиссима – прекрасный кустарник, листья которого переливаются серебристыми оттенками.

Барбарис любитель кислой почвы, способный расти, цвести и плодоносить в полутени. Этот кустарник практически никогда не повреждается вредителями и болезнями.

  1. Барбарис Тунберга Фламинго – очаровательный кустарник с красной шаровидной кроной и очень высокой зимостойкостью.
  2. Барбарис Тунберга Оранж Дрим – самый яркий сорт с красно-оранжевыми листьями. Выдержит и непродолжительную засуху и суровую зиму.

Рябинник рябинолистный - садовый кустарник с красивой ажурной кроной, который может успешно расти в местах, куда ненадолго заглядывает солнце. У этого растения одинаково прекрасны и цветы и листья.

  1. Рябинник рябинолистный Пинк Холп – кустарник, который может стать центром любой ландшафтной композиции.
  2. Рябинник рябинолистный Сэм – зимостойкий сорт с раскидистой плотной кроной.

Гортензия - один из самых обильноцветущих кустарников, способных украсить затененные участки. Самые выносливые виды:

  1. Гортензия метельчатая – растение, способное выдерживать близкое залегание грунтовых вод и легкое затенение. Молодые кустарники нуждаются в укрытие, позже зимостойкость возрастает.
  2. Гортензия древовидная – это самая морозостойкая разновидность, которая выдерживает суровые холода и бесснежные зимы.

Калина поражает своим разнообразием, но все сорта имеют общее свойство, они могут расти под кроной деревьев, в местах, где ажурная полутень или солнце заглядывает на 4-5 часов в день. Удивительные сорта:

  1. Калина складчатая Пинк Бьюти – невероятный по красоте сорт. Весной можно любоваться белоснежным цветением, на зиму на кусте остаются удивительные кисти, в которых сочетаются алые и синие ягоды.
  2. Калина Розеум – какого цветения вы еще не видели, внешне куст напоминает гортензию. Большие белые шапки цветов остаются на кустах до трех недель.

Боярышник особенно красив, даже дикие сорта поражают своим цветением. Ценится он способность расти в самых неподходящих условиях. Переувлажненный грунт, затенение кустарник переносит без потерь.

какой кустарник посадить на даче

Какой кустарник посадить на даче, личное дело владельца, но некоторые особенности видов надо знать, чтобы сделать правильный выбор.

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 30 мар 2021
Просмотров: 1574
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Гортензии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Топ продаж
    Спирея серая Грефшейм изображение 1
    0 отзывов
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    13.99 руб 18.99 руб
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм изображение 2
    0 отзывов
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Спирея ниппонская Сноумаунд изображение 3
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Сноумаунд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев изображение 4
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    76.99 руб 106.95 руб
    Купить
    Акция
    Спирея ниппонская Джун Брайд изображение 5
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Джун Брайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    12.99 руб 17.99 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.