Уфф! Вот и закончилась дачно-огородная страда. Собраны перцы и помидоры, срублена капуста и срезана зелень. Участок пуст и скучен – там сейчас царствует ветер, дождь, а кое-где и снег.
Но собрать хороший урожай – мало, нужно еще и сохранить его правильно. Чтобы ни один томат не пропал, ни один листочек не завял. В этой статье расскажем о способах хранения и заготовки. Вдруг вы чего-то еще не знаете)
Как отобрать плоды для длительного хранения
Важно понимать, что для длительного хранения подойдут только крепкие, здоровые плоды, без признаков гнилей, трещин и следов от вредителей. Если морковь попортила морковная муха – отбраковывайте эти корнеплоды. Если картофелем полакомился проволочник, то закладывать такие клубни в подвал не имеет смысла, они начнут портиться раньше других.
- Отбирайте только самые хорошие плоды.
- Выбракованные овощи и фрукты пускайте на другие заготовки: квашения, варения, консервацию, заготовки.
- Обязательно просушивайте все перед закладкой в погреба и ящики. Излишняя влага порождает плесень, которая очень быстро уничтожит ваш труд.
Подготовьте урожай к хранению правильно и тогда вы до весны будете хрустеть крепкой морковочкой и закусывать ее жареными ломтиками картофеля со своего огорода. Все свое, натуральное.
Как лучше переработать урожай, чтобы ничего не пропало
Способы переработки урожая не меняются год от года. Просто мы часто упускаем их из вида, когда привыкаем к чему-то одному. Из года в год солим помидоры с огурцами да квасим капусту. А между тем, список способов намного шире. Урожай можно:
- Сушить, сохраняя все полезные свойства.
- Квасить, солить и мочить.
- Замораживать, благо сейчас можно не ограничиваться одним холодильником, а завести еще и морозильную камеру.
- Уваривать (очень интересный способ).
- Консервировать.
Прочтите подробности о каждом способе, возможно для вас откроются новые горизонты и вы используете наши советы.
Сушка овощей, трав, фруктов и ягод
Сушить можно все абсолютно. Горох, перцы, пряные травы и даже ягоды. Хранятся они после этой просушивания не один год и не портятся. После разваривания восстанавливают вкус. Сушеные ягоды фантастически хороши в чаях, выпьешь зимой чашечку ароматного чая с земляникой, и будто в лето окунешься. Сушить можно несколькими способами:
- При естественной температуре в тени. Плоды нужно нарезать тонкими ломтиками, чтобы они быстрее высушились и раскладывать тонким слоем. Раз в день все это богатство нужно переворачивать, чтобы процесс шел равномерно.
- В специальных сушильных приборах. Сейчас продаются электросушилки, помощью которых можно быстро засушить любые овощи и фрукты.
Консервация
Всем известный способ хранения урожая. Без маринованных огурчиков и помидор ни одно застолье не обходится. Консервировать можно все овощи: кабачки, морковь, капусту, перцы. Весь огородный ассортимент в монозакатках или в ассорти. Для сохранения консервация чаще всего используют уксус, который повышает лежкость заготовок. Обязательна тепловая стерилизация.
Заморозка
Самый «лояльный» способ сохранения урожая, при котором сохраняются все полезные свойства у ягод, плодов и трав.
Морозить можно все:
- Тертую морковь и свеклу.
- Нарезанные дольками огурцы для окрошки.
- Ягоды и фрукты.
- Капусту, помидоры, перцы.
Особенно удобны специально собранные ассорти – для супа, рагу, зажарки. Очень хороши порционные наборы для окрошки из огурцов, лука и укропа. Достал порцию и сделал летний холодный суп – вкусно и удобно.
Уваривание
Этот способ хорош для хранения большого урожая ягод и фруктов. Пюре, джемы, повидло, пастила – все это готовится на основе уваривания.
Суть заключается в том, чтобы выпарить лишнюю влагу, сделать готовый продукт более густым и долгохранящимся.
Квашение и мочение
Я намеренно не стала вносить эти способы в раздел «Консервация», потому что это совершенно разные по сути методы.
Квашение основывается на естественных процессах – брожении, в результате которых овощи приобретают необходимые для долгого хранения свойства.
Мочение подходит для заготовки ягод и фруктов. Здесь в качестве консерванта вступает сахар, который не дает готовому продукту бродить и сохраняет его лежкость.
Квасьте, солите, мочите и консервируйте. Пусть весь урожай, собранный с грядок, сохранится на 100%, а мы вам в этом поможем!