Прием заказов
8 (017) 239-06-96
Отдел консультации
8 (029) 785-31-56
0

Очарование сада! Как вырастить вечноцветущие бегонии

Очаровательная садовая бегония вечноцветущая – многолетнее растение с небольшими плотными листьями округлой формы и многочисленными цветами розовой, белой или карминной окраски. Существуют сорта с традиционно зелеными листьями, но есть более красочные – их пластинки окрашены в бордово-красные тона, реже встречаются экземпляры с пестрыми листьями.  Обычно бегония выращивается как летник, но можно осенью выкапывать кусты из садовых клумб, и сохранять их до весны в теплицах или зимних садах. Бегонии очень неприхотливы, их выращивание не приносит разочарования, но некоторые рекомендации по их выращиванию нежно взять на вооружение. 

Бегония вечноцветущая: ботаническая справка

Родиной растения считается Бразилия, в начале 19 века бегония начала победное шествие по континентам, а селекционеры начали опыты по выведению новых сортов. В настоящее время видовые бегонии из этой группы имеют высоту куста от 40 см и ниже, до 15-20 см. 

Различают несколько групп бегоний вечноцветущих в зависимости от высоты куста: 

Наименование

Высота

Высокорослые 

40 см

Среднерослые

25 см

Низкорослые

От 15 до 20 см

Компактная форма характерна для гибридов, которые формируют плотные шарообразные кусты. Стебель – мясистый, сочный, состоит из многочисленных колен. 

Цветение бегонии продолжается с весны до заморозков, растение полностью оправдывает свое название - Begonia semperflorens. Вид относится к роду Бегониевые, последний насчитывает около 1600 различных растений. 

Цветы бегонии вечноцветущей могут иметь простую или махровую форму, собраны в рыхлую кисть – очаровательные растения всегда усыпаны перламутрово-белыми или розовыми цветками. Особенно эффектно выглядят полностью махровые цветки, напоминающие пушистые шары. На одном растении встречаются одновременно мужские (четырехлепестковые) и женские (пятилепестковые) цветки. 


Бегония садовая посадка и уход

Бегонию можно вырастить из семян и зеленых черенков (листьев), наиболее распространенный способ – укоренение свежесрезанных частей стебля в воде или земельном субстрате. Уже через неделю на черенках образуются зачатки корней. Чтобы укоренение в воде дало гарантированные результаты, можно добавить к жидкости каплю Эпина – это ускорит процесс корнеобразования. 

После отрастания корней длиной от 1 до 1,5 см, черенки пересаживают в ящики (стаканчики) с легким дренированным субстратом, не забывая поддерживать влажность грунта. 

Из семян данное растение вырастить сложнее, посевной материал достаточно мелкий, поэтому необходимо обладать некоторыми профессиональными навыками, проращивание проводится в тепличке. 

Условия для выращивания бегоний

Посадка бегонии в открытый грунт начинается весной, когда минует угроза возвратных заморозков. Несмотря на то, что бегония любит прохладное содержание, резкое понижение температуры может вызвать отмирание тканей растения и возникновение заражения грибковыми инфекциями. 

Бегонии можно высаживать в открытые цветники, их выращивают в подвесных ящиках и кашпо, растения идеально подходят для создания композиций в переносных контейнерах. 

При посадке в открытый грунт необходимо создать для растения подходящие условия: 

  1. Освещение – бегонии могут недолгое время находиться в полутени, но лучше высаживать растения на ярком солнце, тогда формируются компактные кусты, многочисленные бутоны, окраска листьев становится насыщенная. 
  2. Почва – для вечноцветущих бегоний необходимо заранее подготовить клумбу. Землю перекапывают, разравнивают, при необходимости обогащают питательными веществами. Растение предпочитает слабокислую почву с показателями кислотности pH 6,2. Не рекомендуется выращивать культуру на плотных глинистых или сыпучих песчаных грунтах, в первом случае глина долго просыхает, во втором – песок моментально высыхает после полива, в таких субстратах трудно обеспечить растению постоянную влажность. 
  3. Полив – равномерный, регулярный. В каждом случае необходимо определить кратность полива в зависимости от местных погодных условий. 
  4. Удобрение – в течение лета под растения вносят минеральные и органические удобрения, стоит запомнить, что во второй половине сезона долю азота в подкормках резко снижают, увеличивая содержание фосфора и калия. Режим внесения подкормок – каждые 10-12 дней. 

Правила посадки

Бегония вечноцветущая в открытом грунте растет прекрасно, но для посадки саженцев в садовые клумбы следует заранее приготовить лунки под каждое растение. Расстояние между растениями планируют, исходя из размера бегоний. Для получения ковровых клумб саженцы располагают на расстоянии 10-15 см друг от друга, между высокорослыми растениями необходимо оставить до 20 см. 

Саженцы не заглубляют в лунки, но следят за тем, чтобы корням было просторно. После посадки растения поливают, поверхность почвы мульчируют сухим грунтом. 

Уход за бегонией вечноцветущей

Бегонии не капризны, они хорошо приживаются на открытом воздухе, быстро трогаются в рост, отлично цветут. Уход за растениями состоит в периодическом увлажнении клумб, при этом не стоит выливать под растения слишком много воды. Несмотря на то, что бегонии любят влажную почву, излишний полив вредит растениям. 

Летом клумбы с бегониями несколько раз пропалывают, сорняки быстро вытягивают питательные вещества из почвы, способствуют распространению инфекций, поэтому важно как можно быстрее избавляться от непрошеных гостей. 

Если на земле образовалась твердая корка, потребуется провести легкое рыхление, при выполнении работы необходима аккуратность. 


Вечноцветущую бегонию можно высаживать в летние клумбы с другими многолетниками и однолетниками. Переносные емкости с этой культурой послужат лучшим украшением лестниц и дорожек. В клумбах бегонию часто выращивают в качестве бордюрной ленты. Незаменимо растение при формировании переднего плана цветника, а также отлично смотрятся посадки бегонии на ярком зеленом газоне в качестве группы. 

 Если есть желание, бегонию махровую вечноцветущую можно поселить на балконе или лоджии, в зоне патио это растение будет служить истинным украшением все лето. Низкорослые сорта идеально подходят для декорирования подвесных кашпо. Бегония вечноцветущая хорошо уживается с очаровательной лобелией, мелкоцветковой петунией, серебристо-зеленой дихондрой, ярким алиссумом, нежным иберисом и другими почвопокровниками. 

Опубликовано: 13 апр 2021
Просмотров: 382
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Бегонии
    • Луковицы цветов весна
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена ампельных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Семена цветов Профессиональная серия
    • Суперпредложения!
    Бегония боливийская Триумф F1, смесь окрасок Гавриш изображение 1
    0 отзывов
    Бегония боливийская Триумф F1, смесь окрасок Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.89 руб
    Купить
    Бегония Сенатор Вайт F Гавриш изображение 2
    0 отзывов
    Бегония Сенатор Вайт F Гавриш
    Кол-во в упаковке: 3 шт
    1.49 руб
    Купить
    Бегония Сенатор Скарлет F1 Гавриш изображение 3
    0 отзывов
    Бегония Сенатор Скарлет F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    1.59 руб
    Купить
    Новинки
    Бегония Аккорд Пурпурная F1 Гавриш изображение 4
    0 отзывов
    Бегония Аккорд Пурпурная F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.49 руб
    Купить
    Новинки
    Бегония Аккорд F1 Гавриш изображение 5
    0 отзывов
    Бегония Аккорд F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.49 руб
    Купить
    Новинки
    Бегония Викинг красная на шоколадном F1 Гавриш изображение 6
    0 отзывов
    Бегония Викинг красная на шоколадном F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    7.99 руб
    Купить
    Новинки
    Бегония Викинг розовая на изумрудном F1 Гавриш изображение 7
    0 отзывов
    Бегония Викинг розовая на изумрудном F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    7.99 руб
    Купить
    Новинки
    Бегония Викинг розовая на шоколадном F1 Гавриш изображение 8
    0 отзывов
    Бегония Викинг розовая на шоколадном F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 4 шт
    7.99 руб
    Купить
    Новинки
    Бегония Сенатор Биколор F1 Гавриш изображение 9
    0 отзывов
    Бегония Сенатор Биколор F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.49 руб
    Купить
    Бегония Белла F1 Гавриш изображение 10
    0 отзывов
    Бегония Белла F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    1.59 руб
    Купить
    Бегония боливийская Триумф белая F1 Гавриш изображение 11
    0 отзывов
    Бегония боливийская Триумф белая F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.89 руб
    Купить
    Бегония боливийская Триумф желтая F1 Гавриш изображение 12
    0 отзывов
    Бегония боливийская Триумф желтая F1 Гавриш
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    4.89 руб
    Купить
    Беккер использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.